Пятница, 7 октября
Shadow

Вырастут детские пособия, появится новый налог: какие еще изменения произойдут в жизни белорусов с мая 2022 года?

Последний месяц весны начнется с больших выходных, роста некоторых категорий пенсий и детских пособий, а также подорожания отдельных услуг. Как изменится жизнь белорусов?

Бюджетники получат прибавку к зарплате

С 1 мая в Беларуси вырастет базовая ставка, к которой привязана зарплата бюджетников. Изначально ее рост в 2022 году планировался в 2 этапа: 1 января и 1 сентября. Однако, в целях поддержки сотрудников бюджетных отраслей, правительство приняло решение о повышении базовой ставки с опережающим графиком, начиная с марта. Так, 1 марта она выросла до 208 рублей, 1 апреля – до 209 рублей, а с 1 мая 2022 года станет 210 рублей.

Таким образом, в мае повышение зарплаты по причине роста базовой ставки составит от 7 до 35 рублей в зависимости от квалификации работника.

Увеличатся пособия на детей и некоторые пенсии

Рост пособий и пенсий связан с пересмотром бюджета прожиточного минимума (БПМ). По традиции его размер меняется ежеквартально: 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. С 1 февраля 2022-го БПМ составляет 296,55 рубля. Как правило, на много его не повышают, но за ним подтягиваются размеры детских пособий, пенсии для отдельных категорий, доплаты и надбавки пенсионерам старше 75 лет, пособия по уходу за инвалидом I группы, лицом 80-летнего возраста, а также социальные пенсии.

Больше всего изменение почувствуют те, кто будет получать единовременное пособие за рождение ребенка (10-14 БПМ).

Пенсионеры получат льготу на проезд

С 1 мая для пенсионеров введут традиционную 50%-ю скидку на проезд в региональных линиях экономкласса (электричках). За полцены пенсионеры смогут ездить до осени, пока не закончится дачный сезон. Продавать льготные билеты будут только по пенсионным удостоверениям. Если вы решите купит билет с помощью мобильного приложения или через терминалы самообслуживания, тогда нужно выбрать пункт «Льготный», а документ предъявить в случае проверки оплаты проезда.

Напомним, что основной критерий для льготного проезда – достижение общеустановленного пенсионного возраста, то есть для женщины – 58 лет, для мужчины – 63 года. Так что вышедшие на пенсию раньше этого срока скидку не получат.

Ветераны получат помощь от государства к 9 Мая

В этом году в преддверии 9 мая государство традиционно окажет материальную помощь участникам Великой Отечественной войны. Ко Дню Победы единовременную выплату в размере от 750 до 1800 рублей получат 12 тысяч человек. Выплаты уже начались, они продлятся до 6 мая.

Денежную помощь ко Дню Победы получат около 12 тысяч белорусов: когда начнутся выплаты?

Дедлайн для оплаты подоходного налога

Сообщить налоговой о своих доходах (например, из-за рубежа) нужно было в декларации до 31 марта, а уплатить налог придется по 1 июня (включительно). Иначе можно получить и пеню.

Штраф – 15% от суммы налога, но не менее 0,5 базовой (16 рублей). Пеня идет за каждый день просрочки и считается так: ставка рефинансирования делится на 365 – это ежедневный процент неоплаченной суммы, который будет капать, пока вы не отдадите должок государству.

Появится новый налог

С 1 мая в Беларуси появится новый сбор для рекламодателей: 10% – при размещении наружной рекламы и рекламы на транспорте и 20% от стоимости услуг по распространению рекламы – в иных случаях. Сбор коснется в том числе интернет-рекламы.

Начнутся плановые отключения горячей воды

В мае начнется счастливая пора очередного отключения горячей воды или сезон тазиков и кастрюль. Минчанам предстоит возиться с тазиками с 17 мая и до 30 августа. В Минводоканале обещают, что максимальный срок отключения воды не превысит 13 суток.

«Белтелеком» повышает тарифы на некоторые

С 1 мая 2022 года повышаются тарифы на следующие РУП «Белтелеком». Об этом сообщается на сайте организации. С обновленными тарифами можно ознакомиться по ссылке.

Подорожают отдельные пакеты услуг электросвязи («ЯСНА лайт», «СЕМЕЙНЫЙ 4 комфорт», «СЕМЕЙНЫЙ 4 Дом + Дача», «ЯСНА 35 Дом + Дача», «ЯСНА Игровой», «ЯСНА Игровой SMART», «СЕМЕЙНЫЙ 3», «ЯСНА 50»). Кроме того, увеличится стоимость услуг телевидения по тарифным планам «Премьера», «Канапа ТВ», «Стандарт ТВ».

Источник wmeste.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.