«Зачем это было вводить в канун вирусов, эпидемий». Президент раскритиковал Минздрав за постановление о рецептах

42222

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал у министра здравоохранения Василия Жарко «железно навести порядок», в том числе с отпуском лекарственных средств в аптеках. Такую задачу глава государства поставил 9 декабря, принимая министра с докладом, передает корреспондент БЕЛТА.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=e4K9m8TG9_Y[/youtube]

В первую очередь Александр Лукашенко обратил внимание на новый порядок отпуска лекарственных средств. «Это ваше известное постановление, как мне показалось, вызвало целую бурю эмоций в нашем обществе. Люди начали жаловаться, что Минздрав занимается не тем, чем надо, Минздраву надо заняться условиями лечения, а не установлением каких-то бюрократических препон», — сказал глава государства.

Он отметил, что попросил отдельных врачей рассказать о ситуации, а также поручил Информационно-аналитическому центру при Администрации Президента провести исследование в обществе.

«Люди настроены крайне негативно! И нельзя противопоставить их мнению ничего!» — подчеркнул глава государства

«Зачем это было вводить в канун разного рода вирусов, эпидемий, острого периода заболеваемости? Нагрузка на врачей увеличилась при выписке. И много других вопросов и проблем», — сказал Президент.

«Вы мне говорите о том, что кто-то там лоббирует эти процессы, кому-то не нравится, в средствах массовой информации поднимают вопросы, а на самом деле принято правильное решение, — отметил глава государства. — Я не исключаю, что кому-то это не нравится. И это у нас всегда бывает». «Бизнесмены, собственники аптек и другие вбрасывают в средства массовой информации свои недовольства. Да, на это надо реагировать, надо, чтобы валюта в стране оставалась и прочее. Но надо делать это разумно, чтобы не создавать проблем людям», — подчеркнул Президент.

Еще одна тема, которую поднял Александр Лукашенко, — обеспеченность лекарствами отечественного производства. Глава государства напомнил о договоренности к концу 2015 года иметь в стране минимум 50% лекарств собственного производства. При этом он подчеркнул, что лекарства должны соответствовать мировому уровню: «Нам другие лекарства не нужны, белорусское производство лекарств должно быть на уровне мировых стандартов».

«И следующее — экспорт этих лекарств. Если они будут по качеству хуже, их же не купят ни в России, ни в Украине, ни в Евразийском экономическом союзе, а тем более в Евросоюзе. Поэтому это должны быть не меньше 50% и высокого качества», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко поинтересовался, как обстоят дела в этом вопросе. «Многие обращают мое внимание на то, что лекарства мы произведем, но они не сертифицированы по каким-то параметрам. Так это или нет? Да, надо удовлетворить свой спрос, потому что полмиллиарда валюты мы на лекарства каждый год как минимум тратили, а может, даже больше, — отметил глава государства. — Поэтому надо импортозамещение провести. И второе — надо на экспорт поставлять. Поэтому никуда не денемся, надо будет сертифицировать и продавать. Как обстоят дела здесь?».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Фармацевтический геноцид: как санкции в прямом смысле убивают людей с тяжелыми заболеваниями

«Мы много говорим о том, что достигли высокого уровня, в том числе по показателям младенческой смертности, у нас за три года подряд ни одна роженица не погибла — это правда. Молодцы! Благодаря жесткому моему требованию, поручению в свое время, — отметил Президент. — Но все больше и больше, в том числе в средствах массовой информации, выплескивается информации о том, что благодаря безалаберности наших врачей то тот погиб, то этот погиб, то гипс, лангет на руку наложили не так — руку пацан потерял. Понятно, это же деревенский хлопец, его же защитить некому! А мы с вами откуда? Из деревни. Поэтому меня не может не настораживать обычное лечение обычных наших граждан. Да, мы умеем пересаживать сердце, печень… Но а элементарное: услуги населению?». «Это третье, что меня волнует, и я хотел бы услышать ответы на эти вопросы, и не только в докладе мне», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко считает, что Минздрав не должен бояться признать, если с принятием решения о новом порядке отпуска лекарственных средств в аптеках была совершена ошибка. «И если вы совершаете какие-то действия, вы же сначала людям расскажите. И одновременно! А не потом, когда все люди в очереди встали и штурмуют аптеки и поликлиники», — отметил Президент.

Василий Жарко в свою очередь обратил внимание, что принятое в сентябре этого года постановление, предусматривающее ужесточение контроля за рецептурным отпуском лекарственных средств, является по сути продолжением постановления, принятого в 2012 году, по перечню рецептурного и безрецептурного отпуска лекарственных средств. По его словам, этот перечень не расширен ни на одно лекарственное средство. В этом году была введена лишь одна норма — хранения рецепта в аптеке в течение месяца. Минздрав отмечает значительный рост объема потребления лекарственных средств. В результате анализа ситуации Минздрав пришел к заключению, что часть лекарственных средств рецептурного списка отпускается без рецепта. По словам Василия Жарко, чаще всего это происходит в коммерческих структурах.

Александр Лукашенко поинтересовался у министра, сколько частных аптек было закрыто в связи с этим нарушением. По словам Василия Жарко, в текущем году приостановлена работа 10 аптек и 2 аптеки закрыты. «Среди тысяч аптек вы две закрыли. А вы должны были их предупредить: одно нарушение (это же безопасность, здоровье людей) — аптеку закрыли, вторую закрыли, третью, пятую, десятую, и все бы нормализовалось», — считает глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Льготы для инвалидов в Беларуси 2024: скидка на продукты, лекарства, услуги ЖКХ, путевки в санаторий, бесплатное социальное такси, автобус, льготы по страховому стажу, база тунеядцев

Министр отметил, что сложно доказать нарушение отпуска лекарств в аптеке, если рецепт в ней не остается. «Я ежеквартально собираю в Министерстве здравоохранения тех, кто занимается и оптом, и розницей, и предупреждаю: нет обоснования увеличения отпуска лекарственных средств», — сказал Василий Жарко.

Александр Лукашенко потребовал у министра «железно навести порядок».

БЕЛТА

Минздрав Беларуси разъяснил вопросы отпуска лекарств

001098_00000687039Вступившее в силу 19 октября постановление Министерства здравоохранения №66 от 9 сентября 2014 года вызвало немало вопросов у населения. Как неоднократно подчеркивалось, документ направлен не на ужесточение порядка выписки лекарственных средств, а на исключение бесконтрольного самолечения лекарственными средствами, которые должны назначаться врачом. В связи с возникающими вопросами в отношении правил отпуска лекарств Минздрав разъясняет некоторые моменты.

Ходить в поликлинику за рецептом каждый месяц не придется

Пациентам с хроническими заболеваниями врач может выписывать несколько рецептов формы 1 или льготных рецептов на курс лечения до шести месяцев без корректировки дозы. Решение наблюдать пациента ежемесячно или выписать несколько рецептов на срок до 6 месяцев принимает врач в каждом конкретном случае. При этом на каждом бланке врач проставляет порядковый номер рецепта, выписанного на курс лечения. Срок действия первого рецепта устанавливается со дня выписки рецепта, а сроки действия второго и последующих рецептов начинаются за 5 дней до истечения срока действия предыдущего рецепта.

Согласно постановлению, рецепты на лекарственные средства должны оставаться в аптеках. Однако провизоры могут делать ксерокопии тех рецептов, которые были выписаны до 19 октября. В этом случае рецепт действителен в течение срока его действия. Данный порядок не распространяется на лекарственные средства, рецепты которых и ранее должны были храниться в аптеке в течение одного месяца.

Если пациент не может купить всю упаковку лекарства

Если пациент не в состоянии купить целую упаковку, например, антигриппозного порошка, провизор может продать ее часть. При этом в аптеке должны сделать ксерокопию инструкции по применению, чтобы пациент был проинформирован о правилах приема. Как подчеркнули в министерстве, копировальная техника в аптеках есть.

Если в аптеке не оказалось нужного препарата

Если в аптеке не оказалось конкретного лекарства или психотропного вещества, согласно с Надлежащей аптечной практикой, фармацевт имеет право предложить аналогичный препарат под другим торговым названием. Однако это правило не распространяется на лекарственные средства и психотропные вещества, выписанные бесплатно и на льготных условиях.

Если гражданин не согласен на такую замену, фармацевт по согласованию с ним должен зафиксировать рецепт в журнале регистрации, взять контакты обратившегося человека и организовать его лекарственное обеспечение в течение 5 рабочих дней.

Если в аптеку поступил неправильно выписанный рецепт, заведующий аптекой должен проинформировать об этом руководителя поликлиники. Ситуация будет решаться с конкретными поликлиниками и конкретными врачами. Такая работа позволит в дальнейшем не создавать проблем для пациентов.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Протокол по лечению детей с СМА впервые утвердили в Беларуси

Оральные контрацепцивы назначаются по показаниям и отпускаются по рецепту

Гормональная контрацепция доказала свою высокую эффективность и безопасность, однако ее бесконтрольное применение может привести к необратимым последствиям, опасным для здоровья и жизни женщины. Помимо контрацептивного действия, гормоны оказывают влияние на весь организм: на обменные процессы, работу эндокринных органов, свертываемость крови, что не всегда дает положительный эффект. Кроме таких последствий, как тошнота, рвота, головные боли, изменения менструации, могут возникнуть побочные реакций значительно серьезнее — вплоть до тромбоза глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболии. К слову, возможность развития смертельного исхода при тромбоэмболии достигает 80%.

Именно поэтому оральные контрацептивы назначаются по показаниям и отпускаются по рецепту врача. Только медик, проведя гинекологическое, а иногда и терапевтическое обследование, может оценить пользу и риск при назначении оральных контрацептивов. Если женщина абсолютно здорова и нет никаких противопоказаний, такие препараты ей выпишут, так как подобный метод регулирования наступления беременности значительно лучше, чем проведение вакуумной аспирации или медикаментозного аборта, как считают некоторые. Однако при наличии четких противопоказаний следует использовать альтернативный метод, допустим, внутриматочные контрацептивы или презервативы.

У женщины не должно возникать никакого сомнения, что ей необходимо обратиться к врачу для подбора контрацепции. Принимая оральные контрацептивы, она как минимум два раза в год должна ходить на прием к акушеру-гинекологу, чтобы проследить, как они действуют.

Если лекарство выписано в другом городе или стране

Рецепт, выписанный по месту жительства, позволяет приобрести лекарство по этому же рецепту в другом городе, поселке и даже стране. Это правило касается всех препаратов, кроме тех, что отпускаются по льготным рецептам, а также контролируемых психотропов, наркотиков.

Позаботились и о домашних животных

От нового постановления, казалось бы, неожиданно пострадали домашние животные. Их хозяева зачастую приобретали в человеческих аптеках лекарственные препараты, аналогов которых в ветаптеках попросту не было. Минздрав, проработав этот вопрос, разрешил отпускать аптекам лекарства для лечения животных по рецептам ветеринарных клиник. Такой рецепт также должен оставаться в аптеке и храниться в соответствии с законодательством.

Одновременно Минсельхозпроду, в ведении которого находятся ветеринарные клиники, предлагается выписывать предназначенные для человека лекарственные средства для лечения животных на бланках врача формы 1, то есть тех, что предназначены для выписки лекарств, реализуемых в аптеке за полную стоимость. Однако, как и раньше, купить таким образом психотропы и наркотики не удастся.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *