Как бороться с хронической болью? Белорусские врачи предложили способ, как справиться с недугом

Пелена перед глазами, слезы и дрожь по всему телу. Нет, это не описание очередного фильма ужасов. Это естественная реакция организма на хроническую боль.

Виктория Усик, врач-физиотерапевт:
Пациент постепенно выпадает из социальной жизни, становится замкнутым, теряет интерес к окружающему, к работе, близким, к социальным функциям. У человека теряется сон, он уходит в себя и уже не пытается бороться с этой болью.

Но как бы нам того ни хотелось, волшебной пилюли не существует. Чудо-доктор, лечащий одним касанием руки, – тоже плод надежды и фантазии. Борьба с недугом – долгий и кропотливый процесс.

 

Виктория Усик:
У нас возникла идея создания центра лечения хронической боли, потому что такие пациенты зачастую имеют набор заболеваний. Например, идет повреждение или заболевание позвоночника, подключается сахарный диабет. Могут болеть суставы, головные боли могут беспокоить. У нас идет консультация сразу мультикоманды, в которую входит несколько специалистов разных областей – ЛФК-инструктор, массажист, психотерапевт. Мы одновременно смотрим пациента, затем разбираем боль на составные части.

Гармония и чистый разум – первый шаг к исцелению. Отыскать душевное равновесие помогут положительные эмоции, грамотный режим питания, хороший сон и умеренные физические нагрузки. Второй этап – прием лекарственных средств, физиопроцедуры и массажи. И вот перед вами ноу-хау в мире отечественной медицины – высокоинтенсивная лазерная терапия.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Создать своего цифрового двойника: как 3D-технологии меняют нашу жизнь

Виктория Усик:
Этот аппарат улучшает кровообращение в месте воздействия, убирает отечность, улучшает трофику ткани, регенерацию и снимает болевой синдром. Человек ощущает улучшение уже после второй-третьей процедуры.

Еще один современный метод лечения – вытяжение позвоночника, или прощайте мышечные спазмы.

Виктория Усик:
Пациента укладывают на кушетку, есть ремни, грудной и пояснично-крестцовый. Подключается механизм, и идет растяжение. Обязательно делается МРТ, мы смотрим всегда диск МРТ, потому что есть ряд противопоказаний для этой процедуры. Угроза секвестрации, отек, листез, большие гемангиомы, острая стадия компрессионных переломов либо выраженный остеопороз.

Снять оковы хронической боли способна и карбокситерапия. Микроинъекции углекислого газа – как глоток свежего воздуха для больных суставов!

Источник ctv.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *