Shadow

Бесплатные и льготные лекарства для белорусов с инвалидностью: рассказываем, как и где их можно получить

Прокуратура Брестской области во время проверочных мероприятий насчитала 400 случаев, когда местные аптеки необоснованно отказывались предоставлять бесплатные лекарства детям до 3 лет. Корреспондент 1prof.by напомнила, на какую скидку белорусы с инвалидностью могут рассчитывать при покупке лекарств, где и как их можно получить.

Помимо детей-инвалидов в возрасте до 18 лет  право на бесплатное получение некоторых лекарств в Беларуси имеют семьи с детьми  до 3-х лет,  Герои Беларуси, СССР и Социалистического труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и т.д.

На 90-процентную скидку при покупке лекарств и перевязочных материалов могут рассчитывать, люди, перенесшие лучевую в результате радиационной катастрофы, а также инвалиды I и II групп. При чем правило не распространяется на граждан, которые получили из-за противоправных действий или по причине алкогольного опьянения.

Инвалидам III группы государство предоставляет 50-процентную скидку на лекарства.

Какие лекарства и при каких заболеваниях можно получить бесплатно

Бесплатно или льготно можно получить препараты, входящие в «Перечень основных лекарственных средств».

Перечень заболеваний, при которых белорус имеет право бесплатно приобрести эти лекарства, дается в «Положении о порядке бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан». В него помимо прочего входят COVID-19, туберкулез, сахарный диабет, эпилепсия, астма, злокачественные новообразования, болезни, вызванные ВИЧ, и даже некоторые психические расстройства, например шизофрения и синдром Туретта.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Скидка на социально значимые продукты: глава МАРТ рассказал о нюансах

Как и где получить бесплатные лекарства

Согласно Положению, лекарства бесплатно и по льготным скидкам предоставляют аптеки следующих предприятий:

  • «БелФармация»;
  • «Минская Фармация»;
  • «Фармация»;
  • «БелЛекоЦентр».

На руках у покупателя должен быть выписанный врачом бланк голубого цвета. Бланк состоит из двух частей: собственно рецепта, который при покупке остается в аптеке, и отрывного корешка, на котором продавец пишет стоимость лекарства и расписывается вместе с покупателем.

Стоит отметить, что до 3 лет и дети-инвалиды могут получить бесплатные лекарства в аптеках, которые находятся в той же территориально-административной единице, что и больница, в которой выписали рецепт. Остальные категории граждан могут приобрести лекарства в любой аптеке на территории Беларуси.

Источник wmeste.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *