Экстренный случай

О «скорой» медицинской помощи

Всякий раз, когда слышу вой сирены, вижу несущуюся по городу «скорую», меня охватывает тревога. Раз она спешит по вызову — значит, это кому–нибудь очень нужно, кто–то, возможно, находится на грани жизни и смерти. Так думают многие. Но не все. Есть люди, которые «скорую» используют как такси. Могилевчанину позарез понабилась неотложка — «получил тяжелую травму на улице». На месте выяснилось: вывихнул палец на руке. Поскользнулся в трех шагах от городского травмпункта…
…«Температура очень высокая, сбить не могу», — беспокоится дама на том конце провода. Очень высокая для нее — 38 градусов. Сбить ее она и не пыталась, в квартире нет жаропонижающих медикаментов. До аптеки в соседнем доме дойти лень…

Еще звонок: «У меня давление «скакнуло». Какое давление для него норма, гипертоник со стажем прекрасно знает. Знает, из–за чего оно может «скакнуть», что делать в этом случае. Но предпочитает, чтобы лекарство привез доктор. Посидел рядом, посочувствовал, пока засунутая под язык таблетка не рассосется. Нет сомнений: пациент не симулирует болезнь. Однако он мог бы помочь себе сам.

Бесплатностью и доступностью «скорой» пользуются многие. Порой до абсурда доходит. Среди ночи бригада примчалась в одну из деревень километрах в 60 от Могилева. Кинулись медики в темноту искать нужную хату. А им навстречу летит сельчанка. Руками машет, кричит на всю улицу: «Сюда, сюда!» Вопрос взволнованных докторов, где больной, ее даже удивил: «Как где? Перед вами!» Вот тебе и тяжелобольная…

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Два ребенка со СМА умерли в России и Казахстане при лечении препаратом «Золгенсма»

Между тем один выезд «скорой» обходится городскому бюджету тысяч в 70. Если учесть, что вызовов в день 400 — 700 (их число резко возрастает зимой, когда регистрируется всплеск простудных заболеваний, и в летний зной, когда люди перегреваются на солнце), нетрудно подсчитать, какие расходы несет государство. Еще обиднее, если деньги тратятся впустую. Сердобольные горожане, заметив лежащего неподвижно на улице человека, звонят медикам. Только приезда «скорой» обычно не дожидаются. Врачи в поисках пациента обшаривают окрестности. Зачастую — впустую. Недавно в центре Могилева «потерялся» пациент. Старушки, отдыхавшие на лавочке, подсказали людям в белых халатах. Да, «умирал» тут один под лавочкой. Уже проспался, пошел с приятелем допивать — поправлять здоровье.

…Упал с высоты, попал в ДТП, тонул, потерял сознание, отравился, высокая температура, а лекарства не спасают… Кровотечение, приступ астмы или сердечный… Произошло что–то подобное — вы просто обязаны вызвать «скорую». Для этого она и существует. Но таких вызовов в прошлом году на Могилевской городской станции скорой помощи было лишь чуть более трети от общего числа. В остальных случаях «скорая», по сути, работала не по назначени.

По существующей в стране программе территориальных гарантий нормой в год является 300 выездов бригад «скорой» на тысячу населения. В Могилеве план перевыполнили — 350 на тысячу. И с этого года врачи стали тщательнее «фильтровать» поступающие звонки. Главврач станции Александр Басенко категоричен: работать вместо такси они больше не намерены. Если терапевт выписал человеку направление в больницу, но «скорую» не вызвал, значит, уверен: пациент с тапочками и халатом может добраться до медучреждения сам. Тем более не обязана «скорая» везти домой выписавшихся из больницы.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как бывший алкоголик с завода спасает детей-инвалидов

В Министерстве здравоохранения такую политику поддерживают. Заместитель начальника управления организации медицинской помощи Людмила Жилевич не скрывает: «скорая» нередко выполняет несвойственные ей функции. Мчится по вызову, а на месте выясняется: у пациента просто тяжелое похмелье. Или давление чуть–чуть поднялось… А ведь задача «скорой» — помогать в экстренных случаях, когда счет идет не на минуты — на секунды. И в идеале она должна работать в режиме ожидания. Чтобы свободная машина всегда была под рукой.

Люди, которым наплевать, какие убытки несет государство (чего считать — деньги ж не свои), не отсеются раз и навсегда. Хронические пациенты, из года в год сами себя укладывающие в больницу — «для профилактики», — будут по–прежнему требовать доставить их туда на «скорой». Многим не откажут. Медики знают: любой хронический пациент в одночасье может превратиться в экстренного. Но большинству из нас, перед тем как набирать 103, не мешало бы задуматься: быть может, в этот самый момент «скорая» кому–то гораздо нужнее…

Автор публикации: Ольга КИСЛЯК

Дата публикации: 26.03.2010

Похожие статьи:

Один комментарий к “Экстренный случай

  1. О «скорой» медицинской помощи знаю не по наслышке — жена астматик. Сам же не обращался, да и чем они при моей аневризме смогут помочь. А на профилактику или при приступах, приходится постоянно расписывать в карточке, что отказался от эвакуации (слово то какое)в больницу — силы пока еще есть, да и возможно она кому-то нужнее в ту минуту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *