Shadow

Имеют ли пациенты с мышечной дистрофией Дюшенна повышенный риск рака?

Все больше данных свидетельствует о том, что ген мышечной дистрофии Дюшенна (МДД) участвует в возникновении различных типов рака. Более того, сообщалось о развитии сарком у мышей , мышиной модели МДД, в более старшем возрасте. На данный момент зарегистрировано девять изолированных пациентов с МДД с сопутствующим раком, четверо из которых – с рабдомиосаркомой (РМС), но систематического исследования истинной частоты рака при МДД не проводилось


Методы.

Всех членов Итальянской ассоциации миологии спросили о заболеваемости раком у их пациентов с МДД за последние 30 лет.


Результаты.

Четыре пациента с МДД с раком были зарегистрированы после проверки 2455 медицинских записей. У одного появилась опухоль головного мозга в возрасте 35 лет. У двух пациентов был альвеолярный РМС в 14 и 17 лет. У четвертого пациента в 11 лет была доброкачественная энхондрома.


Заключение.

Распространенность рака в целом у итальянских пациентов с МДД не отличается от таковой в общей популяции того же возраста. Хотя представленные здесь небольшие числа не позволяют сделать окончательный вывод, частое возникновение РМС у пациентов с МДД вызывает тревогу у основных исследователей и клиницистов. Роль гена МДД в развитии рака заслуживает дальнейшего изучения.


Источник http://www.mymio.org

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Кому положена бесплатная няня?

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *