Эти средства обязательно должны быть в домашней аптечке: проверьте, есть ли они у вас

Зачем нужна домашняя аптечка

Домашняя аптечка в каждой семье — это практически палочка-выручалочка «на все случаи жизни». Даже когда вы готовите ужин, можете случайно порезать палец и понадобится остановить кровь, перевязать рану. Еще один пример: проснулись утром болит горло, температура, нет сил куда-то идти, а в аптеку отправить некого — опять же спасает домашняя аптечка.

Важно грамотно составить список лекарств и средств, которые всегда будут под рукой. При формировании аптечки содержимое во многом зависит от состава и возраста членов семьи, а также их здоровья. Но есть перечень препаратов, которые должны быть в обязательном порядке в каждой аптечке.

Что должно быть в домашней аптечке: список

Средства первой помощи для обработки ссадин, ран, ожогов и при травмах

  • Перекись водорода 3% необходима для обработки раны, чтобы минимизировать попадание в нее микробов. Либо можно использовать гемостатическую губку, чтобы быстро остановить кровотечение.
  • Йод или «зеленка» используются для обработки краев ран и мелких царапин. Важно не наносить их на саму рану, так как это усугубит повреждение тканей.
  • Препараты на основе декспантенола в виде мазей и спреев, для заживления ран и ожогов.
  • Набор перевязочных материалов: стерильные салфетки, стерильный и нестерильный бинты, лейкопластыри различных размеров, вата, жгут, эластический бинт.
  • Также будет актуален гипотермический пакет (например, Снежок).

Препараты от простуды и не только

  • Жаропонижающие препараты на основе парацетамола, лизиновой соли кетопрофена (например, оки гранулы), ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты. И естественно обязательно в каждой аптечке должен быть градусник, чтобы контролировать температуру.
  • Капли или спреи от насморка (чаще всего на основе ксилометазолина), но нужно учитывать, что сосудосуживающие препараты нет нужно капать дольше трех дней.
  • Препараты от боли в горле (противовоспалительные и обезболивающие растворы для полоскания, настои из трав, а также спреи или леденцы). К примеру, настой ромашки, календулы, шалфея или современный раствор для полоскания как ОКИ.
  • Препараты от кашля.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Думают, что инвалиды — асексуальные люди. Нет!»: Вреж Киракосян о предрассудках, лишающих счастья

Обезболивающие

Желательно иметь лекарство, которое поможет не только при головной, но и при других видах боли: зубной, мышечно-скелетной, менструальной. Это препараты на основе диклофенака калия (как пример, диалрапид), лизиновой соли кетопрофена, парацетамола, ибупрофена, аспирина, дротаверина. Также удобно иметь под рукой болеутоляющие препараты, которые можно не запивать водой (гранулы, которые растворяются во рту без воды)В такой форме можно найти препарат на основе лизиновой соли кетопрофена (ОКИ АКТ).

Также важно держать дома местные обезболивающие препараты, которые снимают боль при различных ушибах, растяжениях связок и мышц, а также при болях в спине и суставах. Это могут быть мази или гели на основе ибупрофена, лизиной соли кетопрофена (гель артрозилен).

Препараты от кишечных расстройств

  • Сорбенты (препараты помогающие вывести из организма вредные вещества при отравлениях). Это может быть как обычный активированный уголь, так и сорбент в виде геля на основе полиметилсилоксана полигидрата.
  • Средства для остановки диареи, например, на основе лоперамида гидрохлорида.
  • Средства для регидратации. В случае обильной рвоты и диареи организм теряет не только воду, но и важные микроэлементы. В таком случае может потребоваться дополнительная поддержка водно-солевыми растворами для приема внутрь, такими как регидрон, тригидросоль и другие.
  • Для лечения и профилактики кишечных инфекций важно иметь лекарственные средства, которые помогут справиться с большинством патогенных возбудителей, не повреждая лакто- и бифидобактерии кишечника, как например, препараты нитрофуранового ряда (макмирор).
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Деликатная проблема — хронический запор

Препараты от аллергии

Даже если у вас нет аллергических расстройств, лучше держать в аптечке антигистаминный препарат (на основе цетиризина или лоратадина) для купирования реакции организма, возникшей на новый незнакомый продукт, пыльцу растений.

Какие еще средства полезно иметь в аптечке

Самое важное — при наличии хронических заболеваний иметь запас индивидуальных препаратов. Для профилактики анемии, поддержания здоровья и красоты кожи, волос, ногтей в аптечке каждой женщины репродуктивного возраста в аптечке должны быть витаминно-минеральные комплексы, обогащенные железом и фолатами (витамин В9).

Для людей, которые позволяют себе периодически расслабляться, выпивая алкоголь, полезно иметь препарат, ускоряющий выведение алкоголя из крови, и позволяющий избежать наутро похмелья и плохого самочувствия. К ним относятся препараты на основе метадоксина.

Правила хранения медикаментов в домашней аптечке

  • она должна находится в недоступном для детей месте;
  • важно выбрать место хранения лекарств в соответствии с температурными условиями, указанными в инструкциях к препаратам (некоторые лекарства нужно хранить в холодильнике);
  • необходимо несколько раз в год проводить ревизию на предмет сроков годности лекарственных препаратов. Ни в коем случаи нельзя принимать просроченные лекарства.

Рассказала Наталия Киселевич, врач, медицинский советник, кандидат медицинских наук.

Источник sport24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *