Shadow

Как отличить сотрясение мозга от тяжелой черепно-мозговой травмы

Как Вы думаете, что является самой большой причиной смерти во всем мире среди молодежи и лиц среднего возраста? Не ошибётесь, если скажете травматизм, в особенности черепно-мозговые травмы (ЧМТ). Основные причины, приводящие к ЧМТ, — это бытовые ситуации (в России) и автоаварии (в экономически более развитых странах). Реже причинами становятся спортивные и производственные травмы, падения (например, при эпилепсии, обмороках, нарушениях равновесия и др.). В 70% случаев ЧМТ происходят на фоне алкогольного опьянения той или иной степени выраженности. Мужчины подвергаются ЧМТ в два с половиной раза чаще, чем женщины.

По степени выраженности ЧМТ подразделяют на легкую, средне-тяжелую и тяжелую. К легкой ЧМТ относятся сотрясение мозга и ушиб мозга легкой степени. На их долю среди всех ЧМТ приходится 80-85%. В связи с такой широкой распространенностью речь в данной статье пойдет именно о легкой ЧМТ. Упомянем лишь, что к тяжелым ЧМТ относятся ушиб мозга средней и тяжелой степени, тяжелое диффузное повреждение мозга, сдавление вещества мозга внутричерепными гематомами и обломками костей. Лечение тяжелых ЧМТ является прерогативой нейрохирургов, которые проводят операции на мозге и костях черепа.

Как же врачи определяют, насколько тяжела головы?

О тяжести ЧМТ судят по:

1. Продолжительности периода потери сознания

2. Продолжительности периода, который выпал из памяти сразу после травмы

3. Степени угнетения жизненно важных функций (дыхания, сердцебиения, артериального давления и др.)

4. Выраженности и стойкости различных неврологических нарушений

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Секрет бессмертия кроется в нашем мозге. Как сохранить свой разум для вечности

При легкой ЧМТ человек находится без сознания не более 40 минут (чаще 5-10 минут), период амнезии составляет не более часа, жизненные функции не страдают, все неврологические проявления не вызывают значительного ограничения в обычной жизнедеятельности и полностью проходят в период от нескольких дней до 3х недель.

Основной отличительной чертой сотрясения (коммоции) головного мозга от всех других ЧМТ является то, что структура мозга, питающих его сосудов и костей черепа остается не нарушенной. Все изменения кратковременны и затрагивают только функциональную сферу. Причина — временное нарушение проведения импульса по нервным волокнам, что проявляется двумя группами симптомов:

1. Общемозговые симптомы — спутанность, сонливость, слабость, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, амнезия, болезненность при движениях глазами, напряжение шейных мышц, колебания пульса и давления

2. Локальные неврологические симптомы – нистагм (ритмичные подергивания глазных яблок) – проявляется двоением, нечеткостью зрения; возможна легкая слабость в одной половине тела, шаткость походки

При ушибе мозга легкой степени изменяется структура мозга — образуется зона повреждения небольшого размера, которую можно обнаружить с помощью компьютерной томографии (КТ). А также возможны линейные переломы черепа (по типу треснутой вазы). Общемозговые и локальные неврологические симптомы при ушибе мозга проявляются тяжелее и держатся дольше, чем при сотрясении.

Что нужно делать близким и друзьям человека, получившего травму головы?

1. Естественно, первым делом вызвать бригаду скорой помощи. Затем действовать по ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  90-сантиметровая девушка нашла жениха обычного роста и захотела славы в TikTok

2. После восстановления сознания необходимо задать пострадавшему ряд простых вопросов (попросить назвать свое имя, имена находящихся рядом людей, место нахождения, дату происшествия, посчитать от 20 до 1 и др.), чтобы определить, в каком состоянии он находится.

3. В случае возникновения рвоты необходимо повернуть человека на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

4. Следует иметь в виду, что травме головы часто сопутствует шейного отдела позвоночника, поэтому желательно зафиксировать шею с помощью самодельной шины.

При легкой ЧМТ пострадавшего на 2-3 суток кладут в больницу. Там врачи с помощью необходимых обследований исключают тяжелые повреждения мозга и черепа, а затем отпускают пациента домой. Родственники пострадавшего должны взять на себя функции наблюдателей – в течение последующих нескольких дней им нужно будет следить, чтобы у него не появились признаки тяжелого повреждения. Грозными симптомами являются значительное угнетение сознания, сонливость, вялость, апатичность, выраженная головная боль, разная величина зрачков, слабость в одной половине тела, вытекающая из носа или уха прозрачная жидкость, кровоподтеки под глазами (симптом «очков»), эпилептический приступ.

При лечении легкой ЧМТ используют успокоительные средства (кроме первых двух дней – чтобы не пропустить утяжеления состояния), при необходимости – обезболивающие препараты для уменьшения головной боли. При легкой ЧМТ никаких оснований для строгого соблюдения постельного режима нет. Наоборот, такие действия могут привести к удлинению сроков восстановления и периода неучастия в активной жизни, а в последующем могут спровоцировать наступление посткоммоционного синдрома.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Помощь людям с редкими заболеваниями: фонды, которые работают с орфанными болезнями

Основополагающей чертой сотрясения и ушиба мозга легкой степени является принципиальная возможность полного выздоровления и восстановления всех временно утраченных мозговых функций. Структура мозга также полностью нормализуется. Тем не менее, существует состояние, когда восстановительный период затягивается на месяцы. Возникает оно после сотрясения (коммоции) головного мозга и называется «посткоммоционным синдромом». Основные проявления данного синдрома – это:

1. Головная боль — чаще по типу сжимающей каски на голове — головная напряжения (если головная боль возникла позже, чем через 2 недели после сотрясения, то связи между этими двумя явлениями нет)

2. Несистемное головокружение

3. Общая слабость, утомляемость (астения)

4. Снижение памяти и концентрации внимания

5. Раздражительность, тревожность, плаксивость, трудности при засыпании, дневная сонливость

6. Вегетативные проявления (синдром вегетативной дистонии)

7. Шум в ушах, снижение либидо

 

Те или иные симптомы посткоммоционного синдрома отмечаются у 90% пострадавших в течение нескольких месяцев после ЧМТ.

Причин возникновения данного состояния две:

— легкое встряхивание всего мозга при травме (важно помнить, что никаких структурных перестроек при этом не происходит, а только временно ухудшается взаимосвязь между разными отделами головного мозга

— невротическая реакция человека на пережитый стресс

Лечение постокоммоционного синдрома проводят ноотропами, успокоительными препаратами, антидепрессантами, нейролептиками, адаптогенами, нейропротекторами, пептидами, витаминами, антиоксидантами. Важная роль отводится психотерапии, посильной физической нагрузке и физиопроцедурам.

http://ztema.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *