Воскресенье, 14 августа
Shadow

Как пережить жару?

Как пережить жару?

По сообщению синоптиков, в Беларуси в начале августа до +30 — 31 градуса! Мы узнали, как быстро и эффективно охладиться в невыносимую жару.

1. Половые условия

Не можете заснуть в постели? Одеяло и матрас греют с двух сторон, не давая сомкнуть глаз? Пора перебираться на пол. Только не забудьте матрас. Застуженные почки даже в жару нам не нужны. Горячий августовский воздух будет подниматься выше, к потолку, и внизу, рядом с лежанкой кота, спать вам будет куда комфортнее. Кстати, задумайтесь о материале вашего постельного белья. Идеальный вариант на лето – это натуральный шелк. Ладно-ладно, есть и менее дорогостоящий план Б – чуть присыпать тальком хлопковую простыню, чтобы она лучше впитывала пот. Отбросьте одеяло, накройтесь ситцевой простынкой. Если совсем невмоготу, смочите простыню. Но в этом случае не должно быть никакого сквозняка – можно в миг простыть.

2. Оросительная система

Не сидится в офисе? Покупаться бы в море, бассейне… или даже фонтане, как десантура в День ВДВ! Ваш организм не напрасно требует влаги – испаряясь с тела, она охлаждает наше тело. Если ваш начальник категорически против влажных футболок на рабочем месте, не стоит пытаться обмануть его бдительность. Достаточно залить в распылитель воду, заваренную на травах (мяте или крапиве, к примеру), охладить и обрызгивать себя, стараясь не попасть на коллегу и начальника. Сделайте перерыв и подержите запястья под струей прохладной воды в течение 10-15 секунд. Таким образом вы охлаждаете и ваше тело в целом, хотя бы на какое-то время. Также можно время от времени обмывать холодной водой колени, шею, ступни.

3. Борьба за вентилятор

Климат в офисе ну никак не повышает ваш КПД? Чтобы вентилятор понапрасну не гонял по помещению горячий воздух, можно соорудить оригинальную конструкцию, поставив перед ним бутыль с холодной водой. Воздух, проходя через нее, будет немного охлаждаться. Сэкономить на кондиционере вряд ли удастся, но сотрудникам определенно станет легче. Выключите все лишние приборы, ведь они тоже согревают воздух.

4. Вместо мороженого – перец чили

Мороженое совершенно не утоляет жажду, а после сладкого пломбира пить хочется еще больше. Уж лучше съесть охлажденного йогурта или… чего-нибудь острого и пряного. Да-да, перец чили или карри вызовут испарину, а с ней температура вашего тела станет снижаться. Не наедайтесь в обед – переваривание пищи повысит температуру в организме. Лучше есть понемногу, перекусывая фруктами, дыней и арбузом.

5. Пьем крапиву и дышим через «трубочку»

Холодный отвар из крапивы – отличная замена сокам и напиткам. Он богат кальцием и магнием, а еще помогает справляться с отеками – типичной проблемой жарких дней. Пока вас никто не видит, можно попробовать подышать по системе йогов – свернув язык трубочкой – вдыхая через рот и выдыхая через нос. Говорят, помогает. В крайнем случае, ваш вид заставит начальника сжалиться и отпустить вас пораньше, что, согласитесь, тоже неплохо.

OPEN.BY


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.