Как получить денежную компенсацию на технические средства социальной реабилитации

6 января 2023 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты «Об установлении размера денежной компенсации затрат на технические средства социальной реабилитации, приобретённые гражданами самостоятельно».

О том, кто имеет право на получение компенсации и каков алгоритм обращения за ней, поговорили со специалистом по социальной работе Территориального центра социального обслуживания населения Островецкого райо­на Ренатой Соловей.

– Предоставляет ли государст­во денежную компенсацию затрат на технические средства социальной реабилитации?
– Возможность денежной компенсации предусмотрена статьёй 21 Закона Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции».
Ранее для обеспечения необходимым средством реабилитации нужно было обратиться в территориальный центр, сейчас человек может приобрести его самостоятельно, а затем государст­во выплатит ему денежную компенсацию.

– На какие средства реабилитации её можно получить?
– Противопролежневые матрац или система; вспомогательные приспособления, предназначенные для одевания (раздевания), захвата предметов, приёма и приготовления пищи, удовлетворения бытовых и иных потребностей; диктофон (плейер); сотовый телефон; сотовый телефон с программным обеспечением, синтезирующим речь, и с функцией навигации (смартфоны); устройство для прослушивания озвученной литературы (плейер); часы с синтезатором речи; телефон с усилителем звука; световой будильник; сигнализатор цифровой с вибрационной и световой индикацией для граждан с нарушением слуха.

– Кто имеет право на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации и получение денежной компенсации за приобретённые самостоятельно средства?
– Такое право имеют инвалиды 1, 2, 3 групп; дети-инвалиды до 18 лет; дети до 18 лет, не признанные инвалидами, но нуждающиеся по медицинским показаниям в средствах реабилитации; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; Герои Беларуси, Герои Советс­кого Союза, Герои Социалистического Труда, военнослужащие, направ­лявшиеся органами власти СССР в Афганистан или другие государства, принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей и получившие ранения или увечья в период боевых действий; граждане, заболевшие и перенёсшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катаст­рофы на ЧАЭС, и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Neuralink Илона Маска вживила чип в мозг человека. Прорыв ли это?

– Какие нужны документы и каков алгоритм получения компенсации?
– Необходимо обратиться в ТЦСОН по месту регистрации в течение 3-х месяцев со дня покупки средства реабилитации. К заявлению о предоставлении денежной компенсации приложить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; свидетельство о рождении ребёнка, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и (или) полномочия законного представителя ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным; индивидуальную программу реабилитации, абилитации инвалида или заключение ВКК; удостоверение инвалида и вкладыш к нему; документы, подтверждающие затраты на приобретение средств реабилитации, кассовые (товарные) чеки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, место нахождения которых ограничивается территорией Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретённых средств реабилитации; реквизиты текущего (расчётного) банковского счёта в белорусских рублях.
Решение о предоставлении денежной компенсации или отказе в ней принимает комиссия комитета по труду, занятости и соцзащите Гродненского облисполкома.
Денежную компенсацию выплачивают в течение месяца пос­ле принятия решения.

– Как рассчитывают размер компенсации? 
– Если стоимость средства реа­билитации меньше, чем размер денежной компенсации, установленный приказом Министерства труда и соцзащиты, её выплачивают исходя из фактических затрат с учётом условий, установленных законодательством.
Если же стоимость выше, то компенсируют затраченную сумму в размере, не превышающем размер денежной компенсации, определённой приказом.
Например, установленная стоимость смартфона 390 рублей. По положению инвалиды 1, 2 групп по зрению при обращении с заявлением на обеспечение данным средст­вом вносят частичную льготную оплату в размере 20% от полной стоимости, а 80% им компенсирует государство. От 390 рублей отнимаем 20% – и получаем сумму 312 руб­лей. Это и есть размер компенсации. Если приобретённый смартфон стоит 600 рублей, компенсацию всё равно рассчитают от стоимости, установленной приказом Минтруда, – 390 руб. Если же смартфон стоит 200 рублей, то расчёт идёт от этой суммы: от 200 рублей отнимаем 20% – в итоге 160 рублей компенсации.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Создавший генно-модифицированных детей ученый вернулся к работе после тюремного срока

Более подробную информацию об условиях получения денежной компенсации за самостоятельно приобретённые средства реабилитации, а также о порядке и условиях обеспечения ими граждан можно узнать при обращении граждан в ТЦСОН либо по телефону 29-2-13

Источник ostrovets.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *