Shadow

Колясочница Александра Чичикова: «Пробуйте, даже если страшно!»

Победительница конкурса «Мисс мира на инвалидной коляске-2017» рассказала «АиФ» о  внутренней красоте, работе и отношении общества к инвалидам.

Каждый день 23-летней минчанки, студентки Александры Чичиковой расписан по часам. Несмотря на произошедшее с ней, Саша ведет полноценную активную жизнь.

Работа в центре бытовых услуг «124», учеба в вузе, встречи с друзьями, новые проекты, игра в театре… Каждый день 23-летней минчанки, студентки Александры Чичиковой расписан по часам. Несмотря на произошедшее с ней,  Саша ведет полноценную активную жизнь.

Александра родилась здоровым ребенком, занималась бальными танцами. Ее жизнь изменилась в 17 лет. В родительском доме на третьем этаже шла стройка. Девушка случайно зацепилась носком за колышек в плите, перевернулась и вылетела в окно. Итог – перелом грудного отдела позвоночника (11-й и 12-й позвонки), сжатие спинного мозга дали осложнение на ноги. Около 4 месяцев она провела в больнице. Врачи сказали, что девушка больше не сможет ходить.

Живу как все

Виктория Джухунян, «АиФ»: Многие люди, оказавшись в инвалидной коляске, впадают в глубокую депрессию… А что ты чувствовала?

Александра Чичикова: Удивительно, но я такого не ощутила. Я думаю, что это благодаря моей большой семье (У девушки три брата и три сестры.Прим. ред.). Они не делили меня, нашу жизнь на «до» и «после». Как и прежде, мои сестры говорили: «Будем дальше гулять, учиться, развиваться». Родителям все далось немного сложнее.

Но я никогда не думала о том, что бы было, если бы со мной не произошел несчастный случай. Мне нравится моя жизнь. Да, я передвигаюсь на инвалидной коляске, но для меня это не . Я продолжаю жить! Буквально через год после травмы поступила в университет. Лежа в постели, готовилась к ЦТ, экзаменам. Потом попала в лагерь активной реабилитации. Там познакомилась со многими интересными людьми. Мне хотелось узнать больше о своей новой жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Спасенный в Израиле репатриант из Беларуси создал систему путешествий на инвалидных колясках

Пандусы – для галочки

– Как в Беларуси с безбарьерной средой?

–  Лучше, чем еще несколько лет назад. Хотя вроде бы устанавливают пандусы, лифты, подъемники, складывается ощущение, что все делается для галочки. Особенно заметно это в старых зданиях. Спрашиваешь: «Почему нет пандуса?» В ответ: мол, старый дом. Все это отговорки. Я недавно вернулась из Варшавы. Там в национальном музее, который находится в старом здании, прекрасная : пандусы, лифты, подъемники.

Но дело не только в безбарьерной среде. У нас немало других проблем, над которыми надо задуматься. Ведь если есть хорошая инфраструктура, то сможет посещать различные общественные места, проводить свободное время. А это социализация человека. Если этого нет, то остается только виртуальное общение. А мы все знаем, к чему это приводит. К тому же человек должен работать, чтобы обеспечивать себя. Кроме того, работа дает не только доход, но и новые встречи, общение. Но нет разницы, есть ли в кафе пандус или нет, если тебе не на что позволить себе чашку кофе.

 Кстати, о трудоустройстве. Инвалидам в Беларуси не так просто найти работу. Ты ощутила это на себе?

Да. Это действительно так. Я искала работу много месяцев, рассылала резюме. Были звонки, меня приглашали на собеседования. И я откликалась. Но спрашивала, есть ли в офисе и пандус без ступенек. Когда потенциальные работодатели узнавали, что я на инвалидной коляске, они вежливо отказывали мне. Потом дописала в резюме, что передвигаюсь на коляске, но я совершенно нормальный человек, который хочет и может работать. И меня пригласили на встречу. Я приехала на собеседование по указанному адресу. Там был пандус, но офис находился на втором этаже, а лифта нет! Вот такая безбарьерная среда делается для галочки! Но ведь безбарьерная среда нужна не только инвалидам. Дело касается всех. Например, бабушке, которая не сможет подняться на пятый этаж, нужен . В итоге я обратилась в центр бытовых услуг «124», прошла трудовую адаптацию и осталась там работать.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Лекарство за $2 млн. Почему препараты генной терапии такие дорогие?

Собралась и… победила!

Скажи, как решилась поехать на конкурс?

– Идея подать заявку на пришла спонтанно: я случайно увидела статью про конкурс на . Прочитала правила, собрала документы, перевела на английский язык. За несколько дней до дедлайна записала видеоприветствие для организаторов и заполнила анкету.

Но мне не нравится, что сейчас говорят, будто это был конкурс красоты. Конкурс «Мисс мира на коляске» задуман не для того, чтобы просто показать красоту и сексуальность девушек из разных стран. Организаторы хотели обратить внимание на проблемы колясочниц, а им, в свою очередь, придать сил и веры в себя и свои возможности. Ведь многие девушки, оказавшись в инвалидной коляске, впадают в депрессию из за того, что фигура меняется не в лучшую сторону, появляются сложности в личной жизни.

Я ехала на конкурс не за короной. Я хотела показать миру, какое там шоу, какие достойные и красивые девушки. Это было сделано для того, чтобы показать, что внешняя мимолетна. Намного важнее то, что у тебя внутри.

Как изменилась твоя жизнь после конкурса? В чем ты видишь свою миссию как «Мисс мира на инвалидной коляске»?

–  Прежде всего, я обращаюсь к девушкам, которые получили травму или имеют инвалидность с детства. Достигайте своих целей. Не надо думать, что вы кому-то не нравитесь. Всегда найдется человек, который вас полюбит и примет такой, какая вы есть. И он не будет вас жалеть!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  UPnRIDE: В Израиле появится кресло, ставящее парализованных на ноги

Также до людей с инвалидностью хочу донести еще одну важную мысль: пробуйте, даже если страшно. Если не переступить один страх, то дальше будет еще сложнее. А потом можно оказаться в оковах страха. А зачем такая жизнь?

СПРАВКА «АиФ»

«Miss Wheelchair World» – первый в мировой истории конкурс красоты для девушек, передвигающихся на инвалидной коляске. Раньше в Польше проходил локальный конкурс красоты, в других странах тоже существуют свои национальные конкурсы для колясочниц. И только в этом году дирекция польского конкурса решила провести первые международные соревнования. Нашу страну, помимо Александры Чичиковой, представляла Ангелина Уэльская. Всего за корону боролись 24 участницы из 15 стран.

http://www.aif.by


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *