Shadow

Комбинированная терапия с использованием нескольких препаратов и перепрофилирование биомаркеров у мышей MDX, модели миодистрофии Дюшенна

инициируется дефицитом дистрофина, но считается, что последующие патофизиологические пути, такие как нестабильность мембраны, активация NFĸB, митохондриальная дисфункция и индукция путей фиброза TGFβ, приводят к инвалидности.

Стратегии замещения дистрофина обнадеживают для решения проблемы дефицита дистрофина; однако все методы на сегодняшний день используют полуфункциональные белки дистрофина, которые могут запускать другие механизмы повреждения.

Таким образом, комбинированные методы лечения, которые могут быть нацелены на несколько патогенетических путей, важны для лечения МДД, даже для стратегий замены дистрофина. Мы стремились определить фармакодинамические биомаркеры лекарственного ответа в крови на мышиной модели мышечной дистрофии Дюшенна с использованием ряда перепрофилированных лекарств.

Четырехнедельных мышей mdx лечили в течение четырех недель четырьмя разными препаратами по отдельности и в комбинации: , ваморолон, ритуксимаб, β-аминоизомасляная кислота (BAIBA) (11 групп лечения; n = 6 / группа) и раствор доставки препаратов. Кровь собирали посредством сердечной пункции по окончании исследования, и протеомное профилирование проводили с использованием аптамерных панелей SOMAscan (проанализировано 1310 белков).

Преднизолон тестировался отдельно и в комбинации с другими препаратами. Было обнаружено, что у него хорошее соответствие преднизолон-чувствительных биомаркеров (56 увеличилось на преднизолон, 39 уменьшилось), сфокусированных на каскадах NFκB и TGFβ. Ваморолон разделял 45 (80%) повышенных биомаркеров и 13 (33%) пониженных биомаркеров с преднизолоном.

Сравнение опубликованных биомаркеров, чувствительных к кортикостероидам человека, с нашими данными mdx показало 14% (3/22) совпадение между мышью и человеком. Ритуксимаб показал меньше биомаркеров, связанных с лекарственными препаратами, наиболее значимым из которых был человеческий IgG.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В России ребенок со СМА выиграл лечение препаратом в лотерею

С другой стороны, BAIBA (высокая и низкая доза) показало связанное с лекарством увеличение 40 белков сыворотки и снижение 5 белков сыворотки. Наши результаты показывают, что подход с использованием биомаркеров может быть использован для оценки комбинаций лекарств как в исследованиях на мышах, так и на людях.

Оригинал https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

Источник http://www.mymio.org

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *