Вторник, 17 мая
Shadow

Новый потенциальный агент для лечения мышечных дистрофий: Таурин

1shutterstock_155674169-67kbswe8hypnntxhozrtr9t4kbwp4dfk2geb22urmje3

Исследование, недавно опубликованное в журнале  Journal of Translational Medicine, рассмотрело связь между таурином и патологией скелетных мышц, включая мышечные дистрофии. Исследование под названием «Таурин: привлекательность безопасной аминокислоты для скелетных мышечных расстройств» было проведено учеными в Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” в Италии.

Таурин является естественной и наиболее распространенной свободной аминокислотой  в тканях млекопитающих, особенно в скелетных мышцах. Таурин играет важную биологическую роль, например, в функции сердечно-сосудистой системы, модулируя кальциевую сигнализацию, регулируя уровни воды и минералов в крови, и в развитии и функции скелетных мышц и центральной нервной системы. Таурин также  обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он содержится в мясе, рыбе и молоке.

Высокий уровень внутриклеточного таурина в тканях гарантируется путем наличия  активного переносчика — соединения под названием TauT, данный транспортер широко экспрессируется в тканях млекопитающих. Ранее было предложено, что уровни внутриклеточного таурина могут влиять на развитие нескольких патологических состояний. Это также применимо к уровням таурина в скелетных мышцах при  медицинских условиях, таких как мышечная дистрофия, расстройстве, характеризующегосемся прогрессирующей слабостью  скелетных мышц, что приводит к дегенерации мышечных клеток и тканей.

Что касается конкретной связи между таурином и мышечной дистрофией, известно, что кальциевый гомеостаз изменяется в мышцах пациентов и мышиных моделях заболевания. По мнению авторов, дистрофические мышцы могут иметь пониженную способность удерживать внутриклеточный таурин, имеющий поэтому более низкую концентрацию. Интересно, что по восстановлении уровня таурина  путем  экзогенного поступления, измененные мышечные  механизмы у мышей восстанавливаются.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  "Что в вас лезет, то и ешьте": Мясников – о питании при простуде

Команда ученых использовала мышей для оценки терапевтической ценности  таурина с альфа-метилпреднизолоном, глюкокортикоидом, применяемым у  пациентов с дистрофией, и обнаружили синергическое действие этих двух препаратов. Поэтому таурин может рассматриваться как адъювантная в  лечение больных, которые принимают стероиды.

Пациенты с мышечной дистрофией  имеют дисфункцию митохондрий в мышечных клетках, характеризующуюся повышением окислительного стресса (с увеличением производства вредных активных форм кислорода — АФК) и сокращением производства энергии. Уменьшение содержания таурина  повышает восприимчивость к окислительному стрессу.

Исследовательская группа сделала вывод, что таурин может иметь несколько эффектов на скелетные  мышцы, а именно: управление функцией ионных каналов и кальциевым гомеостазом, в конечном счете, обеспечение надлежащего функционирования мышц. Команда предполагает, что таурин может рассматриваться как  потенциальный терапевтический агент для нескольких унаследованных и приобретенных нарушений мышц и других условий, связанных с мышцами.

http://musculardystrophynews.com

Источник МойМио


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.