Пятница, 7 октября
Shadow

Коронавирус стал легче проникать в организм человека через глаза

Данные последних исследований показывают, что омикрон-штамм стал легче других вариантов коронавируса проникать в организм человека через слизистую оболочку глаза. Об этом «Ленте.ру» рассказала офтальмолог, доктор медицинских наук, эксперт комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Шилова, комментируя слова Андрея Исаева о появлении «ворот» для проникновения омикрона в организм.

«Последние данные говорят, что омикрон более контагиозен в том, что касается слизистой оболочки глаза», — заявила Шилова.

При этом она подчеркнула, что информация о способности коронавируса попадать в организм через слизистую органов зрения появилась еще в самом начале пандемии. Тогда же возникли первые рекомендации мыть руки и не касаться глаз.

При этом у омикрона нет каких-либо специальных механизмов, облегчающих ему заражение через зрительные органы, отметила Шилова. Его способность преодолевать слизистую глаза связана в первую очередь с общим ростом заразности.

Кроме того, Шилова заявила, что прямой корреляции между путем заражения и общей тяжестью заболевания нет. «Это просто путь проникновения. На начало пандемии звучали цифры в пять-семь процентов, приходящихся на заражения через оболочку глаз», — добавила офтальмолог.

Ранее генетик Андрей Исаев назвал глаза «воротами» для омикрон-штамма. По его словам, новый вариант коронавируса стал чаще заражать через зрительные органы. При этом первым симптомом при таких заражениях является конъюнктивит, добавил он.

Источник lenta.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.