Воскресенье, 14 августа
Shadow

Лечение Нифедипином приводит к снижению концентрации кальция в покое у mdx мышей с дистрофией

labtechnical_700

Нифедипином приводит к снижению концентрации кальция в покое, оксидативной и апоптической экспрессии гена, а также к улучшению мышечной функции у мышей с дистрофией.

Мышечная дистрофия Дюшена (МДД) представляет собой  рецессивное, связанное с X-хромосомой,  генетическое заболевание, вызванное мутациями в гене, зашифровывающем дистрофин. Отличительной характеристикой МДД у людей и мышей является серьезное, прогрессирующее  разрушение мышечных волокон, воспаление, окислительный/нитрозативный стресс, а также гибель клеток. В мышечных волокнах mdx мышей мы обнаружили, что основное АТФ (Аденозинтрифосфат) освобождение  увеличилось, и что  внеклеточная АТФ-стимуляция является проапоптозной. В нормальных волокнах вызванное деполяризацией АТФ освобождение блокируется Нифедипином,  что позволило нам приступить к исследованию потенциального терапевтического воздействия Нифедипина на mdx мышей, а также изучить его связь с  внеклеточной  АТФ активацией сигнального пути.

Сильное воздействие  Нифедипина (10 мкм) привело к снижению [Ca(2+)]r, NF-κB активности и iNOS экспрессии в мышечных трубочках мышей. Кроме того, mdx мышей в возрасте 6 недель лечили ежедневно с применением внутрибрюшинных инъекций Нифедипина, 1 мг/кг в течение одной недели.  Это привело к снижению [Ca(2+)]r, измеряемого в живом организме у mdx мышей в латеральной широкой мышце бедра. Нам удалось продемонстрировать, что внеклеточные АТФ-уровни были выше у взрослых mdx мышей в тканях короткого сгибателя пальцев (FDB), и они могут быть значительно снижены через 1 неделю лечения с помощью Нифедипина.

Интересно отметить, что кратковременное лечение  волокон FDB у мышей с апиразой, энзимом, который полностью разлагает внеклеточный  АТФ до АМФ, приводит к снижению [Ca(2+)]r до такой же степени, которая наблюдается в FDB волокнах спустя 1 неделю лечения с применением Нифедипина. Более того, мы продемонстрировали, что с применением Нифедипина привело к снижению mRNA уровней прооксидативных /нитрозативных (iNOS и gp91(phox)/p47(phox) NOX2 субъединиц) и проапотических (Bax) генов в  мышечных частях диафрагмы mdx мышей, а также привело к снижению уровней креатинкиназы (CK) в сыворотке.

Кроме того, лечение Нифедипином привело к увеличению мышечной силы, оценка которой производилась путем проведения инвертированного теста на хватание-удержание, а также  путем оценки переносимости физической нагрузки, измеряемой в ходе теста принудительного плавания у мышей. Мы предположили, что приводит к снижению  основного АТФ-освобождения, тем самым уменьшая активацию пуринергического рецертора, что в свою очередь приводит к снижению [Ca(2+)]r в клетках скелетных мышц у mdx мышей. Результаты данной работы открывают новые перспективы относительно возможных целей при работе с фармацевтическими подходами, предназначенными для лечения МДД.

http://www.distrofiamuscular.net

Источник: МойМио


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.