Понедельник, 16 мая
Shadow

«Люди с таким же недугом вполне могут вести нормальную жизнь». Художница с рассеянным склерозом Любовь Руснак не отказалась от своего призвания

«Я как рыба, брошенная волнами на берег. Барахтаюсь 25 лет», – пишет в соцсетях Любовь Руснак, там же указав, что не любит мыльные оперы: «настоящая окружающая жизнь – вот шоу». Ее история и правда напоминает сериал, каждый эпизод которого то полон радости, любви и мечтаний, ставших реальностью, то превращается в триллер, где события разворачиваются вокруг страшной болезни, приковавшей женщину к инвалидной коляске. О том, что у нее рассеянный склероз, жительница Светлогорского района узнала, прожив четверть века. Сначала стала чувствовать сильные головокружения, они и подтолкнули к походу к врачу, в 30 лет начала передвигаться, опираясь на трость, к 36 отказали ноги, а 8 лет назад и руки. Не каждый выдержал бы все эти удары судьбы, но у Любови Руснак получилось. Более того, художник по образованию, она не отказалась от дела всей жизни, даже когда оказалась парализована: жительница Светлогорского района пишет картины, крепко зажав кисть во рту.

– Мне везде сопутствовала удача. Сама всего добилась, когда была здорова: и отучилась, где хотела, и семью завела, и квартиру получила, – говорит Любовь, расположившись за рабочим местом. Каждое слово дается ей с большим трудом, но, несмотря на испытания и боль, с красивого лица не сходит приветливая улыбка, а в глазах, кажется, утонуло солнце. Самостоятельно сесть за стол женщина не в силах, помогла Жанна, соседка-сиделка, которая больше пяти лет приходит к художнице домой. За спиной у Любови – баночки с кистями, акварель, масляные крас-ки и много чего еще, что нужно для творческого процесса. А на стенах квартиры – картины, написанные моей собеседницей за годы, что она провела в инвалидной коляске. На многих полотнах нет места темным оттенкам, хотя в жизни Любови Руснак черных полос хватало – от отсутствия возможности приготовить себе еду до смерти любимого мужа и до соседских детей, которые запросто могут бросить в парализованную женщину камень. Но обо всем по порядку.

Моя собеседница, в прошлом году перешагнувшая 47-летний рубеж, родилась в маленькой молдавской деревне Маркауть в семье председателя совхоза и бухгалтера. Она с детства была творческой и оригинальной личностью, рисовала, перешивала мамины вещи, вырезала, вышивала… Стены ее комнаты украшали картины, плакаты и сделанные ее же руками работы. Однажды, написав целый альбом роз, девочка отнесла его приемной комиссии художественной школы. Юный талант определили сразу во второй класс, но учиться с ребятами постарше Любови было непросто, и через два месяца занятий она бросила школу.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Действие глюкокортикоидных препаратов на мышцы зависит от циркадных ритмов

– В школе по физике у меня была пятерка, а знания по математике оценили в четыре балла. Я поступила в Каменец-Подольский педагогический университет на физико-математический факультет. Еще на первом курсе, проходя мимо стеклянного помещения, где занимались художники, не могла оторваться, глядя на то, как они работают. Тогда я и осознала, что это мое призвание, – рассказывает Любовь.

Она попросила декана о переводе, получила экзаменационное задание и выполнила его за 20 минут, хотя на задачу отводилось несколько часов. Преподаватель похвалил студентку, и по его рекомендации ей разрешили учиться на факультете «Младшие классы и изобразительная деятельность». Окончив университет – к тому моменту художница вышла замуж и забеременела – Любовь с супругом вернулись в Молдову. Семейная жизнь, неукоснительно сопровождавшаяся финансовыми проблемами, не задалась. Денег, которые девушка получала на двух работах, трудясь и учителем труда, и учителем рисования подготовительного класса художественной школы, не хватало. Любовь переехала к сестре в Беларусь, устроилась учителем рисования в школу в деревню Печищи, получила ведомственную квартиру, второй раз вышла замуж.

– Как выяснилось впоследствии, мне нельзя было рожать. Мой организм, его иммунная система испытали шок от родов. Когда поставили диагноз, белорусские врачи не знали, как меня лечить, считая, что рассеянный склероз – наследственное заболевание. Люди с таким же недугом вполне могут вести нормальную жизнь, у них она заметна лишь по походке: они передвигаются, словно выпили спиртное. В моем случае отказали руки и ноги, и я единственная такая в Гомельской области, – рассказывает женщина. – Здоровье начало подводить, когда дочери было где-то 2,5 года. Так что, можно сказать, вырастить и воспитать я ее успела. Уже в три года она могла выучить стишки наизусть. Даже когда я оказалась в коляске, исправно занималась становлением дочки. Настя все мечтала меня вылечить. Для этого даже поступила на медика, сейчас работает хирургом. Кто-то может задасться вопросом, почему она мне не помогает. Но мне не хотелось бы, чтобы она ставила крест на своей жизни, ухаживая за лежачей матерью.

Рассеянный склероз – хроническое заболевание центральной нервной системы, для которой характерно нарушение способности мозга принимать и передавать различные сигналы. Болезнь поражает сразу несколько отделов головного мозга, для нее свойственны двигательные расстройства, нарушения координации, чувствительности, зрения и т.д. Когда ее выявили у Любови, жизнь превратилась в долгую и порой мучительную борьбу за здоровье. Она регулярно проходила курсы лечения в госпиталях, где, оказавшись на больничной койке, учила других пациентов рисовать. Увы, ни долгая терапия в специализированных центрах, ни народная медицина, ни специальные физические упражнения не помогали – болезнь прогрессировала. В 30 лет моя собеседница начала пользоваться тростью, в 36 у нее отказали ноги.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Минздрав Беларуси рассказал, чем заменит украинские лекарства

Не глядя на все испытания судьбы, она продолжала работать, занимаясь любимым делом и прививая детям любовь к искусству. Рядом всегда была и муж, который до последнего не бросил жену. Денис делал рамки для картин Любови, возил ее на лечение, на море. Именно он, когда у художницы отказали руки и пропала возможность рисовать, купил краски и кисти и подарил ей надежду, предложив писать картины, зажав кисть во рту. Вспомнив слова отца, что нет ничего невозможного, жительница Печищ решила попробовать.

Сначала не получалось: выводить линии на полотне оказалось очень сложно. Любовь впала в депрессию, но не бросила занятий. Одна картина, две, три – и через несколько месяцев у нее стало получаться. Во время процесса она отключалась и забывала о руках и ногах, не слушающихся хозяйку, о том, как тяжело дышать.

– Сейчас писать еще сложнее, но я уделяю изобразительному искусству несколько часов в день. Через не могу, через адские боли сажусь за рабочее место и рисую. Поскольку пенсия у меня совсем не большая, картины пишу на заказ. Но за некоторые ни за что не возьмусь. Одна женщина, например, попросила сделать портрет ее умершей дочери. Я отказалась, – поясняет женщина. Материалы обходятся недешево, но за плоды творческого труда она просит не очень много, меньше, чем стоят расходники.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Эксперт – о киберпреступлениях, схемах развода, фишинге, 5G, Face ID, паролях и «кузнице» хакеров

Любовь думала, что умрет раньше супруга. Но почти 6 лет назад у него обнаружили рак почки. Операция не помогла, и в конце 2016 года мужчина скончался. Можно только представить, что пережила женщина, потеряв любимого человека, во всем поддерживавшего и вдохновлявшего Любовь. Она даже задумывалась об эвтаназии, отправив письмо Президенту с предложением разрешить ее в Беларуси. В ответ на это домой к жительнице деревушки приехали врачи, один из которых оказался психологом. И она продолжила рисовать. На счету женщины 8-9 выставок и несколько десятков картин, украсивших чьи-то дома.

– Можно сказать, что я умерла, – в ходе беседы замечает Любовь.

Но пока она, забыв о боли, продолжает осуществлять свою мечту и, вероятно, тем самым вдохновляет людей с инвалидностью, ее сердце продолжает биться. Работа не останавливается и сейчас, когда поводов погрустить и забросить занятие достаточно. Каждый день утром к Любови приходит сиделка. Кормит ее, помогает с гигиеническими процедурами и усаживает за стол, где художница пишет, сжав кисть зубами. Здесь же она проводит время за ноутбуком, общаясь с близкими или читая новости. Сообщения или запрос пишет, держа во рту длинную палочку. После обеда сиделка возвращается, включает подопечной аудиокнигу (любимый автор женщины – Виктор Гюго) и выполняет задачи по дому.

Биография Любови, ее картины заставляют переосмыслить жизнь, посмотреть на нее с другого ракурса. Приобрести полотна художницы может любой желающий. Заказать произведение у Любови можно, обратившись к ней во «ВКонтакте» по ссылке  или в Skype – luba234200. Посмотреть работы можно здесь. Также можно поддержать финансово. Ее счет: «Беларусбанк»: 6711760026601381, действует до 10/23.

Каролина Губаревич
Фото из архива Любови Руснак

Источник wmeste.by


Связанные записи


1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.