bpxnlib8hts81kv461khxxjow-(page-picture-large)

Глядишь на эту миниатюрную обаятельную девушку – и в голову не приходит выражение «человек с ограниченными возможностями». Скорее, себя чувствуешь ограниченным. Инвалид детства, прикованная к коляске, она каждый день находит в себе силы для неисчерпаемого оптимизма и улыбок, необъяснимой уверенности в завтрашнем дне, чтения любимых книг. И, конечно же, первое место в ее сердце занимает живопись. Знакомьтесь: запорожская художница Марианна Смбатян

«Государство само делает из нас изгоев»

– Марианна, давай начнем с твоего детства…

– В детстве все было легко и воздушно. Я была уверена, что ходить я смогу – только чуть позже. Где-то лет в шестнадцать такая уверенность начала исчезать. К тому же я часто болела: подводил слабый иммунитет. От депрессий меня спасала врожденная общительность – ко мне в палату всегда приходило много друзей, детей… Сложнее было во время прогулок по городу…

– Наш город ведь абсолютно не приспособлен для инвалидов.

– Да, и поэтому на меня смотрели, как на инопланетянина. Иногда это слегка раздражало, даже хотелось неприличный жест показать (улыбается). Ведь колясочники на улицах Запорожья – редкость. Общаясь с заграничными знакомыми, улавливаю большие отличия: там для таких, как я, созданы все условия, поэтому на улицах людей с ограниченными возможностями очень много. А по нашим тротуарам не везде и ногами пройдешь, не то что на коляске проедешь. Поэтому очень многие просто сидят дома, варятся в собственном соку.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Сядет в инвалидное кресло — не сможет ходить». Как семилетний Макар ежедневно борется за жизнь

– Но ты себе засохнуть не даешь?

– Конечно. Я очень много читаю, общаюсь – благо, Интернет всегда под рукой. Активно познаю мир. И несмотря на свое неполное среднее образование, дам фору многим. Ведь красный диплом или золотая медаль – еще не залог интеллекта и эрудиции.

– Кстати, по поводу эрудиции. Нынешняя молодежь, прямо скажем, в большинстве своем ею не блещет.

– Это очень сильно напрягает, если честно. Безграмотно писать и выражать свои мысли – это все равно что не мыть руки перед едой. Можно, конечно, обвинять Интернет, телевидение, но ведь проблема в самих людях, которые не хотят развиваться.

«Живопись началась с маленькой победы»

5jidjbf456vxms3tawa26ikwl-(page-picture-large)– А писать картины начала случайно?

– Все началось с победы на выставке детского рисунка, которая проходила на Детской железной дороге. Увидев мой уровень, знакомые поняли, что надо что-то делать с этим моим талантом (улыбается). И я стала заниматься у известной запорожской художницы Юлии Пивень-Фоминой. Всего за шесть лет у нас было около двухсот уроков – мешали болезни. Но все равно я считаю ее своей матерью в живописи.

– А из известных художников кто производит наибольшее впечатление?

– Мне очень нравится импрессионисты, в особенности Клод Моне. Я была на выставке импрессионистов в Днепропетровске, где была и его картина – это что-то! А вообще моя мечта – побывать в Лувре.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как стоматологи будут лечить пациентов по новым нормам

– Живопись – довольно дорогое занятие. Есть ли меценаты, которых заинтересовало твое творчество?

– К сожалению, нет. Хотя вот в ноябре запорожский центр «Мазаль тов» помог мне провести персональную выставку в художественном салоне. Там одну из моих картин купил заместитель губернатора Андрей Гамов.

– А ты вообще продаешь свои картины?

– Да, цена колеблется от 200 до 2000 гривен – в зависимости от объема работы.

«Нарисовала Кипелова и подарила ему портрет на концерте»

b9cdz62r7zi9c16jola5kzdc0-(page-picture-large)

Марианна Смбатян и «Кипелов»– Скажи, не так давно в запорожских СМИ читал новость о том, что на концерте Кипелова какая-то девушка подарила ему портрет. Твоих рук дело?

– (Смеется.) Да, моих. Я большой поклонник творчества «Арии» и вообще хард-рока. Так вот, мне удалось пробиться к Кипелову после концерта и подарить ему портрет. Он не ожидал и был очень тронут. Моя мама, как его первый раз по телевизору увидела, спросила меня: «Что это за чудовище?» А потом убедилась, что он хороший, простой человек. Кстати, недавно ко мне обратились ребята из запорожской рок-группы «Империя» – попросили оформить их альбом, нарисовать афишу для концерта. Я с радостью согласилась, потому что их музыка мне тоже близка.

«Люблю сказки, верю в добро»

– А из книг что тебе больше всего нравится?

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Художница | Мария Прохорович и ее мама Людмила Прохорович

– Всегда увлекалась фэнтези – и картины часто рисую на такие сказочные, рыцарские мотивы. Больше всего нравится Роджер Желязны. Потом очень нравится «Граф Монте-Кристо» Дюма, «Дракула» Брема Стокера. Сейчас, после того как посмотрела фильм «Ворон» о последних днях Эдгара По, подсела на его произведения. Также увлекаюсь психологией.

– Человек, любящий сказки, должен верить в добро…

– Так и есть. И в людях очень ценю доброту, отзывчивость, честность и, конечно же, чувство юмора. И терпеть не могу эгоизм, необразованность, инертность, когда человек сидит на пятой точке и ноет, мол, все у меня не так. А оторваться от стула и сделать что-нибудь слабо? Я вот сейчас координатор клуба «Равные возможности». Мы пытаемся сотрудничать с властью, просим установить пандусы, пустить троллейбусы, приспособленные для инвалидов. Кое-что нам удается… А, кстати, мы же сейчас и пьесу ставим – силами клуба. Я выступаю в качестве сценариста, режиссера и исполняю одну из ролей. Собираемся с ребятами два раза в неделю, репетируем. Планируем осенью уже спектакль сыграть.

– И напоследок пожелайте что-нибудь читателям нашей газеты.

– Прежде всего – постоянно ставить перед собой цели и достигать их. Человек, живущий бесцельно, зря живет. И, конечно же, побольше оптимизма. Все у нас будет хорошо!

Фото из архива Марианны Смбатян