Найден белок, который помогает восстанавливать и наращивать мышцы

Исследователи открыли белок, который постоянно производится скелетными мышцами и способствует восстановлению и росту мышечной ткани.

Исследователи из Токийского столичного университета показали, что белок, который называется тромбоцитарной субъединицей фактора роста B (PDGF-B), или миокином, постоянно секретируется клетками скелетных мышц и помогает им восстанавливаться. Он стимулирует пролиферацию миобластов, мышечных стволовых клеток, и оказывает влияние на рост мышечной ткани. Исследование открывает новый метод для лечения мышечной атрофии и травм.

Миокины — небольшие белки, секретируемые клетками скелетных мышц. Они обладают уникальной способностью воздействовать на клетки как вблизи, так и далеко от места своего образования. Хотя биологи знали, что эти белки играют важную роль в функциях организма, связанных с физическими упражнениями, до сих пор было неизвестно, как они формируются и работают.

Воздействие PDGF-B на стволовые и дифференцированные мышечные клетки. Изображение: Tokyo Metropolitan University
Воздействие PDGF-B на стволовые и дифференцированные мышечные клетки. Изображение: Tokyo Metropolitan University

Исследователи обнаружили, что эти белки постоянно формируются в мышечных клетках без каких-либо внешних воздействий. В серии экспериментов биологи воздействовали PDGF-B на мышечные клетки-предшественники — стволовые клетки, которые дифференцируются в мышечные волокна. Исследование показало, что этот белок индуцирует пролиферацию миобластов, активное размножение которых ведет к росту ткани.

Кроме того, PDGF-B влияет на клетки, которые уже дифференцировались. Миотрубочки — элементы мышечных волокон, на которые воздействовали белком, заметно увеличивались в диаметре. Эксперименты показали, что мышечная способность к сокращению при этом возрастала, а сила увеличивалась. PDGF-B не только помогает наращивать мышцы, но и делает их сильнее, заключают авторы исследования.

Исследователи полагают, что новые свойства белка можно использовать для регенерации мышц. Это поможет разработать новые методы лечения мышечных травм и атрофии, а также оптимизации физических тренировок.

Источник hightech.fm

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Таблетка от старения для пожилых собак, может помочь при мышечной дистрофии Дюшенна и других тяжелых заболеваниях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *