Пятница, 20 мая
Shadow

Рождённый без рук и ног австралиец Ник Вуйчич: жалость делает нас жертвами

af13f88715fb0f5b7d15fa4ec9228ed1

не только сумел сам стать счастливым, но и научил, как быть счастливыми, миллионы людей.

Он известен в мире — весной посетит с выступлениями и несколько российских городов — сделал карьеру, счастливо женился и недавно стал отцом во второй раз. О том, как это — быть человеком с особенностями и жить счастливо, рассказал в эксклюзивном интервью «Аргументам и фактам».

Юлия Лукьянова, «АиФ»: Ник, сейчас активно идёт интеграция детей с проблемами со здоровьем в обычных ребят. Это правильный путь?

Ник Вуйчич: Моя мама с самого моего рождения приняла очень важное решение. «Николас, — сказала она, — ты должен играть с нормальными детьми, потому что ты нормальный. Да, у тебя кое-чего недостаёт, но это пустяки». Так мама задала тон на всю мою жизнь. Большинство сверстников относились ко мне очень хорошо. Я обнаружил, что мой пример их вдохновляет. А некоторым я даже казался забавным! Кстати, со многими одноклассниками мы общаемся до сих пор!

Особенные правила

Людей с самого детства нужно учить, что это нормально — быть разными. И что их друзья могут быть разными, но именно такие мы нужны друг другу. У нас в обществе существует шаблон: мы обращаем внимание на внешнюю красоту. Целые страны работают на эту индустрию, но вы не найдёте ни одной экономики, которая работала бы на красоту внутреннюю.
«Моя никогда не умрет». о любви, вере и трудностях

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Боялась, что уже не могу иметь детей». Вот как девушка с особенностями вышла замуж и родила дочь

— Большинство людей не знают, как правильно вести себя с человеком внешне или внутренне не таким, как они. Можете объяснить, как правильно общаться с особенным человеком?

— Главный совет — искренность. Заинтересованность. Желание помочь. Да, среди людей с ограничениями есть и такие, которые говорят, что им не нужна никакая помощь и никто не нужен. Нужно потихоньку, день за днём, но ненавязчиво объяснять такому человеку, что вы нужны друг другу. Объяснять не столько словом, сколько совершая какие-то хорошие поступки. Мы — люди с особенностями — и вы — люди обычные — можем научить друг друга важным вещам. Без общения это невозможно. А ещё, конечно, родители должны своих детей знакомить и учить общению с особыми детьми, чтобы они не боялись, не стеснялись их в будущем.
Ника и Иван Ургант. Дочки опоры. Как девочки с синдромом Дауна научили общество «не молчать»

— Знаете, я общалась со многими мамами, чьи с проблемами (ДЦП, синдром Дауна, слабовидящие и т. д.) ходят в обычную школу. Они не согласны с тем, что дети добрые…

— Нет, ну, конечно, бывало всякое… Да, травля — это ужасно и невыносимо, но в то же время это прекрасная возможность стать сильнее. Ведь это прямой путь к самомотивации и выстраиванию внутренней системы защиты. Возможно, ровесники растеряются, если ребёнок-инвалид, вместо того чтобы убежать, отойти в сторону, потянется к ним. Демонстрируя сверстникам не страх и панику, а любовь, интерес, ребёнок внутренне проживает свои переживания и становится мудрее.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Получать детское пособие может и отец. В каких случаях

Жалость — вообще бесполезное чувство, которое сеет вокруг беспомощность. Человека нужно любить, а не жалеть. Жалость делает нас жертвами, и мы начинаем мыслить как жертва. Все вокруг становятся виноватыми, все вокруг должны… Впоследст­вии из такого человека вырастет безответственный трус. Жалость унижает.

Это чувство можно победить только благодарностью. Нужно благодарить за внимание и заботу тех, кто рядом, желающих помочь, а не соглашаться с тем, что «я бедненький, у меня всё плохо».

bb27be234b4fe740ce8b0db6ca5399bb

Счастливый характер

— Вы человек, при взгляде на которого говорят: у него счастливый характер. Вы излучаете гармонию и радость. А как воспитать ребёнка со счастливым характером?

— Я не всегда был таким. (Смеётся.) Моё счастье — это результат того, что мне пришлось пережить. Это результат трансформации меня из жизни без конечностей в жизнь без границ. Счастью нельзя научить. Оно внутри. Семья может помочь сыну или дочери развивать свои таланты. А уж ребёнок учится жить с этим, развиваться, имея такой бесценный багаж. Главное — пойти по соб­ственному пути, тогда жизнь наполнится радостью и счастьем. Любой подросток после 12 лет думает, что он не такой, как все, и обделён. К сожалению, многие здоровые люди живут, ощущая себя обделёнными. Что уж говорить о людях с особенностями…

Поэтому для счастья требуется принятие. Это очень важная вещь. Потому что мы не знаем, что уготовил нам Господь и какой у него план. Принимая всё, что происходит в его жизни, ребёнок учится с этим взаимодействовать, а следовательно, ничто не сможет выбить его из состояния душевного покоя. Наоборот, любой случай в жизни он будет с радостью воспринимать как новую возможность. Это и есть счастье.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Люди со СМА выйдут на пикет за право на лечение

После травмы Сергей осуществил многие свои мечты, в том числе завёл собаку породы хаски. Вместе с Шером во время поездки в горы. Упасть вверх. Как ампутация ног стала для петербуржца подарком судьбы

— Есть ли рецепт оптимизма от Ника Вуйчича?

— Не получив желаемого, попробуйте дать это другому человеку. Не зацикливайтесь на собственных проблемах и помогите другому, кому тяжелее, чем вам, справиться с его трудностями. Иногда лучший способ исцелить своё тело, разум, сердце и дух — это стать источником утешения и поддержки ближнему. Наполните чужую корзину — может, и ваша наполнится. Живите в состоянии благодарности. Смейтесь как можно больше. В жизни любого человека бывают дни, когда неприятности и тяготы сыплются как из рога изобилия. Чтобы уклониться от них, поднимитесь выше. Благодарность и чувство юмора помогут в этом. Не кляните испытания. Будьте благодарны жизни за то, что она даёт вам возможность учиться и развиваться.

http://www.aif.ru/


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.