Shadow

Указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан»: надбавки, пенсии, трудовой стаж – кому адресован документ?

Почувствовать себя более уверенным в завтрашнем дне. В стране заработал документ, призванный поддержать людей, которые нуждаются в этом больше всего. Указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» рассматривали во Дворце Независимости в минувший вторник. Спустя неделю он подписан. И сегодня читается буквально по строчкам теми, кому адресован.

Государство пересмотрело подходы к трудовому и страховому стажу. Тем, кто находится в отпуске по уходу за ребёнком, зачтутся «декретные» годы. Так было и раньше, но не для семей с четырьмя детьми.

В целом мера коснется 70 тыс. женщин. Забота и помощь людям – так в нашем государстве было всегда. О тех, кому станет хоть немного легче в экономически непростых условиях пандемии.

Проснулась утром и поняла, что парализована. Это не кино. Это жизнь Марии Журавлёвой. Почему так произошло, медики в разных странах развели руками. Осталось просто жить. Долго привыкала к инвалидному креслу, начался мучительный поиск себя. Через тернии, но дело жизни нашла – до пандемии преподавала в детском образовательном центре. Доход небольшой, плюс пособие по инвалидности. Выход на пенсию и вовсе пугал – ни страхового, ни общего стажа для достойных пенсионных выплат не хватило бы. Теперь ситуация поменялась. Помог Указ Президента – для людей с инвалидностью снизили страховой и общий стаж, а это гарантия .

Мария Журавлёва: «Мы все равно без поддержки государства не выживем, поэтому мы всегда надеемся, что вот-вот что-то примут, пересмотрят. Кажется, 10-20-50 рублей роли не сыграют. На самом деле играют».

Сохранить теплую семейную атмосферу без поправки на неопределенное – еще одна задача документа. Как не остаться в старости без средств к существованию? Раньше мамам даже с тремя детьми об этом тревожиться не приходилось – в зачёт страхового стажа, который так важен при расчете пенсий, идут все девять лет декрета. А вот если отпуск по уходу за ребёнком четвёртый, мама попадала в пенсионную ловушку – полагались все те же 9 лет, остальные три года не учитывались. На эту ситуацию обратили внимание депутаты. Ещё в прошлом – шестом – созыве начали изучать вопрос. Лет 15 назад семей, где трое, пятеро или даже шестеро детей хватало, а чтобы именно четыре ребёнка, встречалось не часто. Такой демографический феномен объяснить специалистам сложно. Да и нужно ли?! Главное, сейчас пробел в законодательстве ликвидирован.

Жанна Стативко, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «В это напряженное время и в плане экономической ситуации, и эпидемиологической очень важна поддержка социально уязвимых и социально незащищенных групп населения. Но я не могу сказать, что из-за этой ситуации принята эта норма. Она прорабатывалась в любом случае, предложение в будущую корректировку законопроекта вносятся, но путь через Указ Главы государства гораздо быстрее».

Во главе угла должен стоять человек – его и жизнь. Это для белорусского общества было ценностью и до пандемии. За первое сейчас изо всех сил борются медики, а насколько качественной будет жизнь, зависит не только от самого человека, но и от законов. Карантин рано или поздно закончится, экономика начнёт восстанавливаться. Сильные останутся на ногах, остальным потребуется помощь.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  11 неловких вопросов людям с инвалидностью

О мерах социальной поддержки в последнее время во Дворце Независимости говорят часто. не раз обращал внимание – это ответственность всей вертикали власти. И государство готово помогать. Но только тем, кто в этом действительно нуждается. Указ – ещё одно тому подтверждение. Охватить постарались всех, кто может оказаться под ударом.

Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «Изменен критерий нуждаемости, сегодня он составляет 100% бюджета прожиточного минимума на душу населения, его увеличили до 115%. Это приведет к увеличению количества многодетных семей, которые смогут воспользоваться данной поддержкой, но так же и размером выплат, которые получит семья».

Эта норма касается малообеспеченных многодетных семей. Кроме того, если сейчас пособие предоставляется на 6 месяцев, то после вступления в силу Указа его могут назначать до года.

У Виктории пятеро детей. Четверо – уже взрослые. Их Виктория с любовью называет стандартными. Младший, с улыбкой добавляет, – эксклюзив. Мальчик с редким именем Ян-Давид родился с патологией. Он не разговаривает, плохо ходит. Когда малышу было всего 2 года, умер его отец. Для мамы с пятью детьми единственные средства для существования – пособие по уходу за ребёнком с инвалидностью. А в душе тревога – что же будет дальше? Через три года Яну исполнится 18 – единственная надежда на социальную пенсию. Раньше это было 123 рубля. Благодаря Указу сумма выросла вдвое.

Виктория Козенцова: «Чем этот указ меня порадовал? Вот завтра мне будет 52 года, и вот пенсия. Так у меня сложилось, я была замужем, не работала, смотрела детей. Все же повысилась наша пенсия: чуть-чуть, но вы знаете, это чуть-чуть для нас значимое очень. Если бы не государство, я не знаю, как бы сложилась моя жизнь».

Поддержать экономику и – да, это важно. Но важнее всего человек. Все пункты указа выработаны, исходя из потребностей и нужд людей, их обращений и просьб, уверяют эксперты. Но чтобы эффективно помочь всем, нужны общие правила. И новый Указ создаёт для этого прочный фундамент.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В России впервые зарегистрировали и применили препарат «Спинраза»

Источник https://ont.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *