Успехи экспериментального лечения стволовыми клетками, в лечении БАС

12

2 июня 2014 на объединенном конгрессе Европейского Неврологического Союза представлен положительный промежуточный результат II-a фазы экспериментального лечения стволовыми клетками больных БАС (боковой амиотрофический склероз) по технологии NurOwn ™ компании BrainStorm.

Промежуточные результаты II-a фазы экспериментального лечения больных БАС, проведенного в медицинском центре Хадасса в Иерусалиме, были представлены исследователем профессором Димитриусом Карузисом. Предварительные положительные результаты, полученные в этом исследовании, согласуются с результатами, полученными в предыдущей фазе клинического эксперимента. Всего в общей сложности 26 пациентов больных БАС прошли экспериментальное лечение стволовыми клетками по технологии NurOwn ™.

Профессор Димитриус Карузис подвел итоги первых двух фаз экспериментального лечения больных БАС и представил промежуточный анализ данных 10 из 14 пациентов текущего этапа исследования фазы II-a. Результаты последних четырех пациентов будут проанализированы после завершения их шестимесячного периода наблюдения. У всех 26 пациентов, которые получали лечение стволовыми клетками на обоих этапах, не наблюдалось серьезных побочных эффектов. В трехмесячный период подготовки к лечению, у 71% пациентов наблюдалось прогрессирования заболевания с падением неврологических функций. В отличие от этого, в течение трех месяцев после трансплантации стволовых клеток, у 63% пациентов, получавших интратекальное (под оболочки спинного мозга), внутримышечное или комбинированное введение, наблюдается стабилизация или улучшение неврологических функций, согласно оценке функционирования НС для больных БАС (ALSFRS-R).

Кроме того, отметил профессор Карузис в своем выступлении, на обоих этапах клинического исследования, у 63% пациентов, получавших лечение стволовыми клетками, интратекально или комбинировано, им были определены как «быстрое реагирование». Уже через 3 месяца после лечения наблюдались признаки регрессии инвалидности или улучшение неврологических функций (согласно шкалам ALSFRS-R и FVC (коэффициент жизнеспособности с указанием дыхательных функций)). У шести пациентов получивших экспериментальное лечение на более раннем пробном этапе, также наблюдается локализованный положительный эффект. Кроме того, на том же этапе лечения, у пациентов после локализованной трансплантации стволовых клеток (в руку) также наблюдаются признаки нейротрофических и регенеративных улучшений, о чем свидетельствует увеличение мышечной массы и потенциала действия обработанной руки.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Лиде долги за «коммуналку» погашали за счет девушки-инвалида, не знавшей об этом. Чем всё закончилось?

В заключении, профессор Карузис отметил, что очень воодушевлен признаками стабилизации заболевания и даже улучшениями, которые наблюдаются у ряда пациентов. Полный анализ данных проведённого этапа исследования будет иметь неоценимое значение в продолжении исследования и развития технологий лечения больных БАС стволовыми клетками.

Источник http://www.isramedics.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *