Shadow

В Беларуси пересмотрели сроки эксплуатации средств реабилитации для инвалидов

Изменения закреплены постановлением Министерства труда и социальной защиты от 8 декабря 2022 года № 88. Документ официально опубликован на Национальном правовом -портале.

Речь идет о средствах реабилитации, указанных в пунктах 1–49 Государственного реестра (перечня) технических средств социальной реабилитации, установленного постановлением Совета Министров от 11 декабря 2007 года № 1722.

В частности, срок эксплуатации трехколесного велосипеда для детей составляет пять лет, приспособления для купания детей – два года, ступенек к ванне – пять лет, купальника (купального костюма) для крепления протеза молочной железы – год. Вспомогательные приспособления, предназначенные для одевания (раздевания), захвата предметов, приема и приготовления пищи, удовлетворения бытовых и иных потребностей, будут эксплуатироваться без ограничения срока.

Пятилетний срок эксплуатации установлен в отношении диктофонов (плееров), сотовых телефонов, в том числе с программным обеспечением, синтезирующим речь, и с функцией навигации (смартфонов), устройств для прослушивания озвученной литературы (плееров), телефонов с усилением звука, сигнализаторов цифровых с вибрационной и световой индикацией для граждан с нарушением органов слуха.

Вместе с тем постановлением Министерства здравоохранения от 14 декабря 2022 года № 117 актуализированы сроки пользования техническими средствами социальной реабилитации до их замены. Так, аналоговым слуховым аппаратом взрослые будут пользоваться четыре года, цифровым слуховым аппаратом взрослые – четыре года, до 18 лет – два года. Что касается слухового аппарата (системы) костной проводимости (неимплантируемого), срок пользования для взрослых и детей в возрасте до 18 лет составит пять лет. Пересмотрены сроки и для ушного вкладыша индивидуального изготовления: для взрослых – два года, для детей в возрасте до 18 лет – год. Наружной частью системы кохлеарной имплантации (речевым процессором) взрослые будут обеспечиваться на десять лет, дети до 18 лет – на пять лет.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Скидки на лекарства и бесплатный проезд. В Минтруда рассказали о льготах для инвалидов в Беларуси

Установлены пятилетние сроки пользования термометром и тонометром с речевым сопровождением функций.

Оба постановления вступают в силу с 6 января 2023 года.

Источник sb.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *