Швеция легализует пассивную эвтаназию

Отключение медицинских систем поддержания жизни по просьбе больного законно. Такое решение принял шведский национальный совет по здравоохранению и социальному обеспечению по делу 32-летней женщины, которая полностью парализована, и с шести лет ее жизнь поддерживается только с помощью аппарата для вентиляции легких.

Если пациент адекватен, информирован и отдает себе отчет в последствиях различных лечебных альтернатив, докторам рекомендуется уважать пожелание пациента, не желающего начинать искусственное поддержание жизни.

Пациенты могут также делать выбор в пользу прекращения уже ведущегося лечения подобного рода.

Решение руководства системы здравоохранения было принято в ответ на запрос Шведского медицинского общества, поскольку одна норма в шведском законе позволяет больному решать вопрос о прекращении лечения, в то время как другая запрещает помощь в самоубийстве, в том числе путем отключения системы искусственной вентиляции легких.

«Это очень хорошее решение — абсолютно ясное, как раз такое, какое нам было необходимо», — заявила в интервью агентству ТТ глава Медицинского совета Эва Нильсон Богенхольм.

«Не хочу гнить заживо»

В прошлом году общественное внимание было привлечено к делу 35-летнего шведа, который отправился за эвтаназией в швейцарскую клинику в Цюрихе. До этого он безуспешно добивался этого у себя на родине.

Нынешнее решение шведских властей было принято в ответ на обращение 32-летней полностью парализованной женщины. В письме, которое стало достоянием прессы, она писала: «Я не хочу страдать и гнить заживо, поскольку респиратор — единственное, что не дает мне умереть».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Москве нашли мужчину, спасшего инвалида-колясочника при теракте в Крокус Сити Холле

«Я в полном сознании заявляю, что хочу, чтобы меня усыпили и отключили аппарат вентиляции легких. Ни один человек в мире не может задушить себя наяву без того, чтобы испугаться. Если бы я могла, я бы это сделала», — замечала женщина.

После принятого в понедельник решения она заявила газете Expressen, что «очень счастлива и обрела душевный покой».

Правление шведского Медицинского совета снабдило свое решение рядом оговорок и разъяснений. В частности, вместе с отключением дыхательного аппарата лечащий персонал обязан обеспечить умирающего пациента болеутоляющими и успокоительными препаратами. Решение касается не только смертельно больных, но и тяжело больных пациентов, жизнь которых поддерживается искусственно.

Русская служба Би-би-си

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *