Shadow

В Беларуси разрабатывается проект Госпрограммы социальной интеграции инвалидов и пожилых граждан

4963872_original

В Беларуси разрабатывается проект Государственной программы социальной интеграции инвалидов и пожилых граждан на 2016-2020 годы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Разработка этого документа предусмотрена Программой деятельности Правительства Республики на 2015 год. Ее концепция была утверждена в прошлом году.

Новая программа станет преемницей двух реализуемых в стране программ по поддержке наиболее уязвимых категорий населения: Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы и Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы.

По словам специалистов, под социальной интеграцией понимается процесс реализации комплекса мер по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности, предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов, созданию условий для выбора инвалидами и пожилыми людьми приемлемой формы жизнеустройства. Новая госпрограмма нацелена на обеспечение возможностей этих категорий населения наравне с другими членами общества формировать, развивать и реализовывать свой потенциал.

Предусматривается, что госпрограмма будет включать трех подпрограмм: “ жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц”, “Предупреждение инвалидности и инвалидов”, “Социальная поддержка и инвалидов и пожилых граждан”.

Среди приоритетов – обеспечение беспрепятственного доступа к услугам, информации и объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры; повышение эффективности реабилитационных услуг, в том числе путем совершенствования механизма предоставления технических средств социальной реабилитации. Особый акцент будет сделан на внедрении новых форм соцобслуживания и видов соцуслуг, повышении их доступности, а также на укреплении материально-технической базы учреждений, оказывающих услуги инвалидам и пожилым людям. Предусматривается усиление взаимодействия государства и общества при решении вопросов социальной интеграции инвалидов и пожилых граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Как я держусь? Да никак не держусь!» Как мы устроили день отдыха и красоты для мам тяжело больных детей

БЕЛТА

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *