Shadow

В ФМБА заявили о возможностях для создания препарата от спинальной мышечной атрофии

Федеральный центр мозга и нейротехнологии Федерального медико-биологического агентства (ФГБУ ФЦМН ФМБА) России имеет возможности для создания собственного препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА), сообщила журналистам руководитель ФМБА Вероника Скворцова.

По ее словам, центр планирует организовать соответствующие исследования.

«Технологии, которые используются в этом центре, и будут использоваться, они позволяют создать такой препарат», — сказала она, отвечая на соответствующий вопрос. «Но это, как вы знаете, длинный путь, потому что требует сегрегации и очень сложных клинических исследований. То, что есть такая возможность, — да. И я знаю, что Всеволод Вадимович (Белоусов, директор центра — прим. ТАСС) планирует подобные исследования здесь организовать», — добавила Скворцова.

Спинальная мышечная атрофия — редкое генетическое заболевание, которое происходит в результате гена выживаемости двигательных нейронов 1 (SMN1), когда белок вырабатывается в недостаточном количестве либо не вырабатывается вовсе. Этот белок обеспечивает функции двигательных нейронов, которые управляют движением мышц. Его нехватка приводит к постепенной атрофии мышц, что со временем может стать причиной инвалидизации либо летального исхода. Заболевание включено в расширенный неонатальный скрининг, который будет проводиться в России с 2023 года.

у детей встречается примерно один раз на 7 тыс. новорожденных и является самой частой причиной генетически обусловленной детской смертности. Для лечения заболевания применяются препараты «Золгенсма» и «Спинраза». Первое вводится однократно в возрасте до двух лет при СМА первого типа, другое необходимо пациенту каждые четыре месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Укол за 150 млн: почему лекарство для детей от СМА стоит так дорого

Источник tass.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *