В Гомеле провели первую в Беларуси операцию по восстановлению разрушенного позвонка

www.belta.by_images_storage_news_000022_810027_big

Гомельской областной клинической больнице провели первую в Беларуси операцию по восстановлению разрушенного позвонка (кифопластика).

— Кифопластика до сегодняшнего дня в Беларуси не выполнялась. Ее суть заключается в том, что с помощью специальных приспособлений под рентгенологическим контролем в тело сломанного позвонка вводится силиконовый баллон, способный выдерживать значительную нагрузку и позволяющий восстановить высоту позвонка. После восстановления высоты в образовавшуюся полость вводится специальный костный цемент, который укрепляет позвонок и не позволяет ему больше ломаться. Все это делается методом проколов, без использования скальпеля, — рассказал заведующий нейрохирургическим отделением № 2 больницы Сергей Кириленко.

У 67-летней пациентки из-за надпочечной недостаточности изменилась структура костной ткани и произошли патологические переломы позвонков. Малоинвазивную операцию провел профессор Гейдельбергской университетской клиники (Германия) Кристиан Касперк, ассистировал ему Сергей Кириленко.

— Женщина после операции в первую очередь избавится от болевого синдрома, а учитывая, что операция малоинвазивная, она быстро сможет вернуться к полноценной жизни, — сказал хирург.

В перспективе данная методика получит широкое применение в Беларуси. По словам Сергея Кириленко, пациентов с показаниями к данному оперативному вмешательству достаточно.

— Это пациенты, имеющие эндокринологические заболевания щитовидной и половых желез, страдающие остеопорозом, имеющие деструкцию костных тканей вследствие первичных опухолей метастатического поражения позвонков. Для того чтобы наши граждане получали необходимое лечение, не выезжая за пределы республики, мы и провели сегодня мастер-класс с участием немецкого специалиста. Для этих же целей на базе областной больницы буквально на днях открыто отделение хирургии позвоночника, — добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Губернатор Техаса борется за интересы штата, сидя в инвалидном кресле

Ежегодно только в трех отделениях Гомельской областной клинической больницы (ортопедо-травматологическом, нейрохирургическом, неврологическом) с повреждениями и заболеваниями позвоночника лечатся около 1,3 тыс. пациентов. Из них оперативные вмешательства силами работников больницы выполнялись 280−300 человекам. В новом отделении хирургии позвоночника будет оказываться помощь пациентам с позвоночно-спинальной травмой и ее последствиями, заболеваниями шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, а также при специфических и неспецифических воспалительных заболеваниях позвоночника, требующих хирургического лечения. С его появлением увеличится количество выполняемых операций как минимум в два раза, расширится спектр оперативных вмешательств, сократится время вмешательства и кровопотеря во время операции в среднем в три раза. Здесь будут применять малоинвазивные методики на мировом уровне.

До появления гомельского отделения в Беларуси экстренную помощь людям, получившим травму позвоночника, оказывал только РНПЦ травматологии и ортопедии, созданный в Минске 25 лет назад. Там ежегодно проводится около 1,2 тыс. операций на позвоночнике, 350−400 из которых экстренные.

В Беларуси вследствие позвоночно-спинальной травмы каждый год впервые получают инвалидность 300−400 человек. При этом 63,6% инвалидов полностью утрачивают трудоспособность.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=ZGt1wJesPIU[/youtube]

Источник : http://news.tut.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *