Shadow

Просит помощи сустав

vignes

Хроническим заболеванием суставов страдает каждый второй человек старше 60 лет. Но остеоартрит может возникнуть и в молодом возрасте. Так, именно из-за этой болезни пришлось покинуть большой звезде НХЛ 38-летнему Уэйну Гретцки

Эксперт – Андрей Королев, доцент кафедры травматологии и ортопедии РУДН, доктор медицинских наук, хирург травматолог-ортопед 31-й городской клинической больницы г. Москвы, вице-президент Российского артроскопического общества.

  • Кто рискует?

В зоне особого риска находятся профессиональные спортсмены, танцоры и люди, чья работа и жизнь связаны с повышенными физическими нагрузками. Популярные сегодня экстремальные виды спорта также не оставляют ортопедов без работы. К сожалению, ни одна, пусть и самая незначительная, травма не проходит для человека бесследно. Даже если не пострадала кость, могут произойти частичные или полные разрывы связок и повреждение хряща – материи нежной и требующей к себе очень бережного отношения.

Однако на преждевременное старение сустава влияют не только травмы, но и неблагополучная , пожилой возраст, лишний вес и даже пол пациента (недуг быстрее развивается у женщин в менопаузе), а также сопутствующие заболевания (нарушения работы щитовидной железы, ревматоидный артрит, подагра). Поэтому остеоартрита должно быть комплексным.

  • Как лечить?

Увы, никакими препаратами нельзя восстановить хрящ до его первоначального уровня. Поэтому, читая рекламу различных пищевых добавок, следует относиться к чудодейственным обещаниям их производителей критично. В то же время есть препараты, повышающие уровень кальция в организме и питающие хрящ. Так что принимать лекарства нужно, но только после консультации с врачом.

Весьма эффективно и физиотерапевтическое лечение: магнитотерапия, ультразвуковое введение препаратов (фонофорез), лазеротерапия и т. д. И только если консервативное лечение не дало результатов, следует задуматься об операции.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Отец думал, что у сына-инвалида нет друзей, но смерть парня открыла глаза. Всю жизнь он был звездой Warcraft

Для диагностики проблемы используется стандартный рентген, а по необходимости – магнитно-резонансная томография.

  • Без операции не обойтись

При падении чаще всего страдает коленный сустав, на который и без того приходится огромная ежедневная нагрузка.

Главные структуры коленного сустава – мениски (тонкие и прочные эластичные прокладки, расположенные между костями выше и ниже колена) и связки. Восстановить разорванный мениск можно только хирургически: либо сшив хрящи, либо скрепив их с помощью специальных рассасывающихся дротиков (рифленые гвоздики), либо убрав поврежденную часть мениска. Лучше не затягивать с операцией, так как со временем разорванный мениск приводит к ухудшению хрящевого покрова и серьезным нарушениям.

Связки важны не меньше, чем мениск, – именно они обеспечивают стабильность коленного сустава. Разрыв связок может привести к неустойчивости сустава, перегрузке других связок и повреждению кости. Кардинально устранить эту проблему также можно только хирургически. Консервативное лечение возможно только в том случае, если человек забудет о физических нагрузках и станет вести малоподвижный образ жизни. Но малоподвижность создаст новые проблемы со здоровьем.

  • Сустав на экране

Раньше операции делали только открытым способом: разрезали сустав, устраняли повреждение, зашивали. Современная предлагает более щадящий метод – эндоскопический.

Через два-три прокола размером не больше 5 мм в полость сустава вводятся необходимые инструменты. Прибор артроскоп освещает все изнутри и благодаря присоединенной видеокамере позволяет увидеть на экране монитора все структуры сустава, причем в увеличенном (в 40-60 раз!) виде. Благодаря этому врач может обнаружить и устранить даже микроповреждения. Через другие проколы вводят инструменты-манипуляторы (диаметром 2-3 мм). При операции на коленном суставе обычно применяют спинальную анестезию: укол в область позвоночника, от которого чувствительность теряет только нижняя половина тела.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Уже восемь лет за мою дочь дышит аппарат». Истории родителей, чьи дети неизлечимо больны

Артроскопия – не только лечебный, но и диагностический метод: ее назначают, если установить причину боли не удается по результатам других исследований или если требуется уточнить поставленный диагноз.

Щадящие артроскопические операции минимально травмируют ткани, не допускают большой кровопотери, что ускоряет процесс восстановления сустава. Так, после эндоскопического удаления части мениска может ходить уже вечером в день операции, а через две недели возвращается к нормальной жизни. К тому же послеоперационные проколы редко инфицируются, что позволяет избежать осложнений. Немаловажно и отсутствие рубцов.

  • Замена деталей

Иногда вылечить больной сустав уже невозможно. Тогда делается : сустав замещается на высокотехнологичную конструкцию, состоящую из нетоксических металлов и пластмасс. – чрезвычайно сложная : длится около двух часов и требует от врача высочайшего профессионализма. Хирург во время операции использует порядка 80 различных инструментов.

Восстановительное лечение после эндопротезирования должно проходить только под контролем опытных специалистов по лечебной физкультуре и врачей-физио-терапевтов. Конечно, несколько недель после операции придется походить на костылях.

Кстати

Всем известно, что болезнь легче предупредить, но редко кто следует этому правилу. С годами человек начинает нуждаться в более внимательном отношении к своему здоровью, особенно обращая внимание на сердце и сосуды, ведь не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте во всем мире.

Отказ от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, употребление пищи, богатой витаминами, ежедневные прогулки на свежем воздухе – это все обязательные условия здорового образа жизни и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Иногда у ребенка нет и дня». В России больше двух тысяч больных СМА. Им нужна помощь государства

К сожалению, городскому жителю с каждым годом все труднее выполнять эти вроде бы несложные правила. Воздух не назовешь свежим, а пища не так уж богата витаминами. В таких условиях организм постоянно находится в стрессовом состоянии.

Противостоять капризам погоды, улучшить самочувствие, продлить активный период своей жизни нередко помогают поливитаминные препараты. Они восполняют тот дефицит витаминов и микроэлементов, которые не поступают в организм в достаточном количестве. В зрелом и пожилом возрасте особое внимание надо уделить комплексам с витаминами С и Е (в первую очередь из-за их антиоксидантных свойств), а также с витаминами группы В, которые играют значительную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Комплексы, включающие помимо данных витаминов еще такие микроэлементы, как селен и магний, позволяют значительно повысить эффект от приема.

Договоримся о терминах

Люди часто путают артрит и артроз. На самом деле это разные недуги.

  • Артрит – это гнойное воспаление сустава, произошедшее в результате острого инфекционного заболевания.
  • Артроз – дистрофическое изменение, то есть старение суставного хряща, которое может быть вызвано травмой или хронической болезнью. В последнее время в России, так же как и во всем мире, артроз называют остеоартритом и обозначают аббревиатурой ОА.

источник

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *