Shadow

В Израиле инвалиды по слуху и зрению находят свой путь в тишине и темноте

PR20140401142136

Общепризнанным прекрасным средством для борьбы со стрессом является . И, как часто бывает, доказывают это своим личным примером те, кому, казалось бы, такие занятия должны были даваться особенно тяжело. Ярким доказательством того, что все возможно, если очень захотеть и не падать духом, могут стать герои из Израиля.

Это – необычный заезд. И не только потому, что спортсмены едут в тандеме. Впереди на парном велосипеде – капитан – по условиям соревнования, слабовидящий. За его спиной и вовсе слепой , который по трассе едет, словно с закрытыми глазами, ничего вокруг себя не видя. Шутят: это не сложнее, чем прокатиться во дворе без рук.

В картине мира, нарисованной чужими словами, – все, что проезжают или пробегают эти пары. Победитель малого марафона, а это ни много ни мало – 20 км, – слепой Ави Соломон на финише ускорился так, что прибежал на долю секунды раньше своего зрячего напарника.

“Конечно, это общая победа. Без моего напарника Йосси я бы и десяти метров не пробежал. Но сегодня мы неплохо прошли дистанцию, хотя до личного рекорда я не дотянул”, – говорит Ави Соломон.

Многочисленных болельщиков в перерыве укладывают на стол. ничего не видит, но говорят же, что у слепых обострены все остальные чувства. Для многих то, что делает Луи, – лучший массаж в жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пять историй детей со СМА, которым укололи самый дорогой препарат в мире

“Я вижу тело каждого клиента, но вижу не глазами, а руками. И поверьте, это делает мой массаж особенным – ко мне записываются на неделю вперед”, – рассказывает массажист Луи Хазум.

Всем зрячим здесь предлагают прожить пару минут с повязкой на глазах, чтобы понять, каково это, идти и не видеть вокруг себя ничего, кроме темноты, и почувствовать: темнота – не так страшна, если рядом есть тот, кто не даст тебе в ней потеряться и потерять себя.

Лабрадоры – лучшие поводыри. Здесь их учат быть глазами тех, кто на свои рассчитывать не может. Причем, в Израиле даже есть профессиональные кинологи-инвалиды.

Команды двухлетнему Такки отдает напарница – Шахаф Каравани – первый глухой сотрудник в истории израильской полиции. Девушка с детства любила собак, и, не пройдя медкомиссию в армии, решила стать кинологом.

“Ну, а кем мне еще быть? Я пришла в полицию, потому что не знаю, где могла бы проявить себя лучше. Ведь я всю жизнь живу с собаками, знаю их повадки, умею с ними ладить. Но когда подавала заявление, не верила, что меня примут”, – рассказывает службы кинологов полиции Израиля Шахаф Каравани.

И все же у нее получилось. Шахаф ничего не слышит, но прекрасно читает по губам говорящего. А столько желания работать и самоотдачи, говорят коллеги, в подразделении не видели давно.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Генная терапия помогает нарастить мышцы

“Мы вообще чаще всего не замечаем, что Шахаф – глухая. У нас тут небольшой коллектив, все друг с другом общаются, и, конечно, наша единственная девушка-инструктор всегда окружена вниманием”, – говорит начальник кинологической службы полиции Израиля Таль Шикма.

Она обучает своего подопечного навыкам распознавания наркотиков и взрывчатки. Такки, который уже принимал участие в нескольких полицейских операциях, еще молодой и немножко капризный пес. Шахаф признается, иногда ей кажется, что Такки словно что-то говорит ей в ответ, а она просто не слышит этого, как не слышит и других голосов, но понимает каждое слово, и собака это чувствует.

Источник: http://www.1tv.ru/news/other/255475

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *