Shadow

Как быстро оформить инвалидность в РФ? Пошаговая инструкция

Перечень заболеваний, по которым можно получить , в том числе и бессрочно, значительно расширен.

В список заболеваний включены хромосомные аномалии, цирроз печени, , и детский церебральный . Также упрощён порядок установления инвалидности для сколиоза, пороков развития челюстно-лицевой области, аутизма, сахарного диабета.

Установление группы инвалидности даёт право получать пенсию и пользоваться льготами. Однако практика показывает, что добиться статуса инвалида крайне сложно. Как оптимизировать этот процесс?

Пошаговую инструкцию для читателей «АиФ» даёт доктор медицинских наук, президент Национального агентства по безопасности пациентов, член совета общественных организаций при Рос­здравнадзоре Алексей ­Старченко:

«Помните: ни один не даёт права на автоматическое получение инвалидности. В любом случае придётся пройти медобследование, цель которого — подтвердить, что имеющееся заболевание мешает полноценно жить и работать».

Мнение эксперта

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв:

— Краеугольный камень в деле получения статуса инвалида — грамотное медицинское заключение, в котором будет дано обоснование для получения инвалидности. К сожалению, получить такое заключение непросто. Лучше заранее ознакомиться с приказом Минтруда и узнать классификацию нарушений функций организма, по которым даётся статус инвалида. Если врач отказывает в каком-то обследовании, необходимом для подтверждения этих нарушений, нужно обратиться к руководству клиники или в Фонд ОМС, который осуществляет контроль за выдачей медицинских направлений.

http://www.aif.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  ПАРАЛИЗОВАННЫЙ КИБЕРПРЕСТУПНИК ВЗЛАМЫВАЕТ МАГАЗИНЫ? История реального преступления
ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *