В Мозыре живет единственная в Беларуси собака в инвалидной коляске

sobaka_mozyr_kolyaska

Уникальная собака в специальной инвалидной коляске живет в столице белорусского Полесья. История Мухтара началась год назад.

В Калинковичах молодого пса сбила машина. Раненую собаку подобрали местные жители. Выхаживали. Но с парализованными задними лапами у Мухтара было мало шансов выжить. На помощь пришла мозырская организация помощи животным «Верные друзья». Собаку определили в пункт временного содержания животных и собрали 300 долларов на специальную инвалидную коляску.Председатель организации Ирина Невмержицкая рассказывает, как инвалидное устройство и внимание людей вернули Мухтара к жизни:

— Эту коляску заказывали в Киеве. Она пристегивается к туловищу собаки, и колеса выполняют функцию перебитых задних лап. Когда Мухтар начал снова двигаться, он словно расцвел. С ним с удовольствием играют другие собаки. Прогулка составляет несколько часов. Когда он устает и приходит к вольеру, мы отстегиваем коляску. Бегает очень резво, за год резина на колесах стерлась до ниток. Вот сейчас купили Мухтару новые покрышки.

sobaka_mozyr_kolyaska_1
Фото организации «Верные друзья»

Мозырский пункт временного содержания животных только номинально временный. Животные здесь живут больше отведенных пяти дней. На пожертвования кормят и лечат 86 взрослых собак и 35 щенков.

За год через пункт новых хозяев находят более 150 собак. Волонтеры мечтают построить приют и для кошек, но это очень дорогое удовольствие. Охотники за мышами более теплолюбивые создания, чем собаки.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Беларуси открыли интернет-магазин по доставке предметов гигиены для людей с инвалидностью
sobaka_mozyr_kolyaska_2
Фото организации «Верные друзья»

Мухтару новых хозяев не ищут. Свой дом он уже нашел. Для «Верных друзей» он своеобразный символ-талисман – наглядный пример того, что бескорыстная помощь ближнему, даже бездомной собаке, творит чудеса.

Станислав Галковский, СБ Беларусь Сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *