Shadow

В США одобрены клинические испытания оживления людей

large_90b1a2cde6

Особая введет человека в искусственную смерть, после чего хирурги смогут спасти ему жизнь.

Американская Комиссия по контролю лекарств и продуктов () одобрила первые в мире клинические эксперименты по введению человека в состояние анабиоза. Это — состояние глубокого оцепенения, когда все процессы в теле почти останавливаются.

Разрешение проводить опыты на людях означает, что метод уже успешно опробован на животных. Соответственно, в этой области прежняя фантастика обретает черты реальности.

Клинические испытания, которые осуществят питтсбургские врачи в ближайший месяц, нужны для того, чтобы научить хирургов спасать пациента.

Тяжелораненый человек обычно погибает от потери крови: жизненно важным органам не хватает кислорода. Если ввести такого пациента в состояние анабиоза, эти органы меньше страдают от кислородного голодания, и у врачей появляется дополнительное время, чтобы зашить разорванные сосуды и рану.

Для введения подопытного в анабиоз врачи заменят его кровь соляным раствором, который изнутри охладит тело. Затем сменят раствор на кровь испытуемого и включат аппарат искусственного кровообращения, чтобы восстановить циркуляцию крови и вернуть человека к жизни.

«Мы останавливаем жизнь, но нам не нравится называть это анабиозом, потому что это звучит как научная фантастика. Так что мы называем это неотложное сохранение и восстановление», — сказал в интервью «New Scientist» хирург Сэмюэль Тишерман, руководитель исследования.

Еще в 2000 году Питер Ри, соавтор методики, экспериментировал на свиньях: их, смертельно раненных, с помощью «охлаждающего» раствора вводили в состояние анабиоза, оперировали, а затем возвращали к привычной жизнедеятельности. В 90% случаев лабораторные животные выживали, а контрольная группа погибала полностью.

«После того как мы провели эти эксперименты, само определение смерти изменилось. Каждый день на работе я констатирую смерть пациентов. У них нет признаков жизни, нет ни сердцебиения, ни мозговой активности. Я подписываю бумаги, но в глубине души я понимаю, что они на самом деле не мертвы, — я могу их временно выключить. Однако вместо этого мне приходится отправлять их в морг. Это очень печально, зная, что на самом деле есть решение. Мы уже можем законсервировать клетки», — рассказал Питер Ри.

В обычных условиях у человека через пять минут после остановки сердца мозг начинает страдать от нехватки кислорода и быстро погибает. Новая методика, позволяющая замедлить все процессы в организме, дает врачам от трех четвертей часа до двух часов для проведения операции, после которой температуру тела восстановят до нормы.

Технология такова: с помощью специального инструмента канюли в аорту пациента вводится охлаждающий раствор. Проходя через сердце, он достигает мозга. После введения раствора, примерно через 15 минут тело остывает на 10 градусов, после чего прекращается дыхание, сердцебиение и не фиксируется активность мозга. Согласно обычной практике такой человек считается мертвым. В этом состоянии метаболизм в клетках почти не идет, и кислород им не нужен. Однако необходимую им энергию они вырабатывают в это время другим способом. В охлажденном состоянии клетки могут так прожить часы, а в обычном — не более двух минут. Потом человека отключают от аппаратуры и переводят в операционную, где устраняют грозящие жизни повреждения. После солевой раствор удаляют, возвращают человеку его кровь и начинают интенсивную терапию для оживления. Кровь вводят постепенно для предотвращения резкого перепада температур.

В первую экспериментальную группу войдут 10 человек, результаты их выживаемости сравнят с десятью пациентами, которых будут пытаться спасти обычными современными методами. Потом эксперимент будет повторяться до тех пор, пока не наберется достаточно материала, чтобы сделать выводы.

Ридус. Агентство гражданской журналистики

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *