Shadow

Возрождение казахского духа отключает искусственную вентиляцию легких.

Каждый час Юлия Зайцева контролирует параметры дыхания своего сына. У Виталия редкий – мышечная миодистрофия Дюшена. Аппарат искусственной вентиляции легких мальчику на время предоставила . Но его нужно возвращать. На покупку портативного устройства необходимо три миллиона тенге — это $9 тысяч. Мама обращалась в и в филиал правящей партии. Но помощи не последовало.

“Ему дома намного лучше. А такие детки, когда лежат, им тяжело, и они должны находится в семьях, и государство должно подумать о таких детях. Я не хочу опускать руки. Он мне очень дорог, тяжело очень говорить. Кричу, везде хожу, но везде отказывают”, – говорит мать Виталия.

Правительство Казахстана до конца года выделит $12,5 млн на программу духовного обновления “Рухани жангыру”. Еще $40,5 млн заложено на эту же программу в бюджете 2018-го. Депутаты нижней палаты парламента эту инициативу одобрили.

“Это не такие большие деньги. Я бы сказал, на это можно было выделить и больше, потому что там многое нужно сделать”, – заявил депутат парламента Казахстана Омархан Оксикбаев.

“Рухани жангыру”, по словам депутата Нартая Сабильянова, “это когда человек собственным сознанием показывает свою любовь к родине”. “У него просыпается патриотизм, он начинает работать на благо своей страны, воспитывает молодежь, и прилагает все свои усилия на развитие общества”, – сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Создан ректальный джойстик, который может управлять роботами и другими устройствами с помощью своего сфинктера

Министр финансов пояснил, что выделяемые средства пойдут на:

  • Мероприятия по подготовке перехода на латиницу,
  • Издание ста новых учебников на казахском языке,
  • Исследования,
  • Археологические раскопки,
  • Создание новых музеев,
  • Проект “100 новых лиц Казахстана”.

На вопрос журналистов, зачем тратить деньги на модернизацию сознания, когда в стране много нерешенных социальных проблем, министр финансов Бахыт Султанов отвечать не захотел: “Вы сейчас говорите несравнимые вещи, поэтому без комментариев”.

Общественный активист Мухтар Тайжан сомневается, что эти средства будут потрачены эффективно: “Модернизация сознания происходит после того как народ увидит реальные действия власти. Когда он видит, что она действительно меняется. Прекращает воровать, например, начинает с себя. Вот тогда произойдет модернизация сознания. Без всяких денег между прочим. Без всяких этих собраний и речевок”.

Пока министерства решают, на какое именно “духовное обновление” направят выделенные средства, Виталия Зайцева молятся каждому прожитому дню сына. Без покупки дорогостоящего аппарата вентиляции легких каждый день может стать последним.

https://www.currenttime.tv/a/28838386.html

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *