Все о льготах для инвалидов 3 группы

Все о льготах для инвалидов 3 группы

Очень часто в Офис по правам людей с инвалидностью обращаются граждане, не знающие собственных прав и льгот. Поэтому юристы Офиса собрали все льготы из разных нормативных актов в один документ.

Вот полный перечень льгот для людей с инвалидностью 3 группы.

1. Инвалиды III группы обеспечиваются лекарствами по рецептам лечащих врачей, а с заболеваниями хирургического профиля — и перевязочными материалами (при наличии заключения врачебно-консультативной комиссии лечебного учреждения) с 50-процентной скидкой от их стоимости, если они не пользуются правом на получение лекарств на более льготных условиях.

2. Инвалиды имеют право на преимущественное обслуживание в амбулаторно-поликлинических учреждениях и аптеках, а также на первоочередное обеспечение санаторно-курортным лечением в порядке, устанавливаемом законодательством Республики Беларусь.

3. Инвалиды III группы имеют преимущественное право на зачисление в учреждения Республики Беларусь, обеспечивающие получение высшего образования, при одинаковом количестве баллов.

4. Инвалиды III группы при отсутствии медицинских противопоказаний при одинаковом общем количестве баллов имеют преимущественное право на зачисление в учреждения образования Республики Беларусь, обеспечивающие получение среднего специального образования.

5. Инвалиды III группы при отсутствии медицинских противопоказаний пользуются преимущественным правом (при других одинаковых условиях) при зачислении в учебные заведения профтехобразования.

6. Инвалидам с учетом индивидуальных программ реабилитации обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях, цехах и на участках.

7. Отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по работе, увольнение по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускается, за исключением случаев, когда в соответствии с медицинским заключением состояние его здоровья препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и безопасности труда.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Протокол по лечению детей с СМА впервые утвердили в Беларуси

8. Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, медико-профессиональную, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих учреждениях независимо от срока пребывания в них.

9. Инвалидам при приеме на работу не устанавливается испытание.

10. Работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, в том числе путем организации их профессионального обучения на производстве, надомного труда. Условия труда, в том числе оплата, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность трудового отпуска, устанавливаются трудовым договором, коллективным договором, соглашением и не могут ухудшать положение или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками.

11. Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни, работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена в соответствии с медицинским заключением. Направление инвалидов в служебную командировку допускается только с их согласия. Наниматель вправе уменьшать инвалидам нормы выработки в зависимости от состояния их здоровья.

12. Инвалидам предоставляется трудовой отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней. Инвалиды, работающие в учебно-производственных предприятиях общества глухих, имеют право на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в период, согласованный инвалидом с нанимателем.

13. При сокращении численности или штата работников инвалидам при равной производительности труда и квалификации отдается предпочтение в оставлении на работе.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  О материальной поддержке семей с детьми-инвалидами в Беларуси

14. Инвалиды, работающие в специализированных организациях, цехах, на участках для использования труда инвалидов, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

15. Инвалиды, работавшие до ухода на пенсию у нанимателя, сохраняют наравне с его работниками право на медицинское обслуживание, обеспечение жильем, путевками в оздоровительные и профилактические учреждения, а также на другие социальные услуги и гарантии, предусмотренные коллективными договорами, соглашениями.

16. Инвалидам III группы гарантирована социальная помощь со стороны государства в виде трудовой либо социальной пенсии по инвалидности.

17. Инвалиды с детства имеют право на пенсию по возрасту: мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет; женщины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет. Инвалидам с детства, инвалидность которым установлена пожизненно, пенсия по возрасту увеличивается на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

18. Инвалидам государством предоставляется техническое средство социальной реабилитации в пользование в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации, выделяемых инвалидам бесплатно или на льготных условиях (инвалидам по слуху — слуховой аппарат, телефон с усилителем звука, световой будильник, сигнализатор звука «Няня»).

19. В случае не предоставления инвалиду технического средства социальной реабилитации, предусмотренного программой реабилитации, ему выплачивается компенсация в порядке, установленном законодательством.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Что такое замещающая семья, и кто может рассчитывать на право в ней жить

20. При распределении жилых помещений местные исполнительные и распорядительные органы, другие юридические лица учитывают потребности инвалидов в выделении им жилых помещений вблизи места их работы, места жительства их родственников, учреждений реабилитации.

21. Инвалидам по их просьбе предоставляются жилые помещения на нижних этажах или в домах, имеющих лифты. Предоставляемые инвалидам жилые помещения должны соответствовать санитарно-техническим требованиям, определяемым с учетом состояния здоровья инвалидов.

22. Инвалиды с детства имеют право на первоочередное обеспечение общежитием.

а) <Письмо> Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 14.01.2008 N 04-02-12/35 «О применении статьи 16 Закона «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»)

б) ст. 297, Кодекс Республики Беларусь от 29.12.2009 N 71-З (ред. от 04.01.2012) «Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть)»)

в) ст. 14, Закон Республики Беларусь от 14.06.2007 N 239-З (ред. от 13.12.2011) «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»)

г) Указ Президента Республики Беларусь от 22.03.2012 N 139 «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан»)

д) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 N 100 (ред. от 21.10.2011) «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней»)

15.11.2012

Источник: http://eurobelarus.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *