Иглорефлексотерапия.Укол и… исцеление

Иглорефлексотерапия — одна из самых древних и таинственных областей медицины. Разве не чудо: единственная иголочка, введенная в определенную точку, способна заменить наркоз во время многочасовой операции? Сколько бы ученые ни рассуждали о физиологических механизмах иглоукалывания, те, кто испытал на себе его воздействие, подтверждают, что ощущали его буквально мистический эффект.

У лечения чудо-иглами много названий. Помимо укоренившегося в России, но не слишком верного по сути термина «иглорефлексотерапия» (ИРТ), употребляются и другие — акупунктура, иглотерапия, иглоукалывание, чжень-цзю-терапия.

Суть метода — в воздействии на функции организма различными по силе, характеру и продолжительности раздражениями — уколами при введении игл в биологически активные точки тела (БАТ). У каждого из нас таких точек насчитывается более тысячи. Располагаются они по всему телу, особенно часто — на коже головы, лица, ушных раковин, ладоней и стоп.

Во времена диалектического материализма эффект от иголочек объясняли по-павловски просто и без затей — рефлекторным воздействием, благодаря которому укол в определенную точку преобразуется в нервный импульс, стимулирующий работу больного органа, связанного с данной кожной зоной. Правда, с классическим понятием рефлекса эта трактовка не имеет ничего общего.

Сейчас ученые склоняются к взглядам, которые уже около пяти тысяч лет (таков возраст метода) не вызывают сомнений на Востоке: игла, введенная в нужное место, нормализует нашу биоэнергетику, или, как сказали бы в Китае, восстанавливает правильную циркуляцию жизненной силы (ци) по энергетическим каналам (меридианам). Ведь биологически активные точки и активны-то как раз потому,что черпают энергию из внутренних центров человека.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Диагноз СМА. Как блогер полноценно живет с неизлечимой болезнью

Любой доктор, владеющий иглоукалыванием, подтвердит вам, что во время сеанса он каким-то неведомым образом передает каждому пациенту часть своих жизненных сил и чисто физически ощущает энергетический спад. Потому-то он и не может обслужить много страждущих: в среднем пять-шесть человек, максимум — восемь-десять за день.

Поставив такое лечение на поток, врач сам очень быстро почувствовал бы себя усталым, опустошенным и больным. Неудивительно, что перед кабинетом с табличкой «Иглорефлексотерапевт» никогда не бывает очереди — здесь принимают по записи, а число клиентов строго ограничено.

Реакция на иглоукалывание зависит от темперамента и региона жительства.

Так, холерики отзывчивее флегматиков, южане чувствительнее северян. Неслучайно акупунктура популярна во Франции, Италии, Египте. Значительно меньше поклонников этого метода в холодных странах — Швеции и Норвегии.

В России все иначе —  иглорефлексотерапия признана официальной наукой и применяется уже более 100 лет в одном ряду с ЛФК, массажем и физиотерапией; во всех мединститутах есть соответствующие кафедры, благодаря чему по числу врачей-специалистов наша страна занимает одно из ведущих мест в мире.

Благодаря стимуляции кожи иголочками головной мозг вырабатывает гормоны удовольствия — так называемые эндорфины. По сути дела это «наркотики внутреннего происхождения», которые воздействуют на организм так же, как опиум и морфин: вызывают эмоциональный подъем и притупляют болевые ощущения.

Но в отличие от настоящих наркотиков, «доморощенные» не способны причинить ни малейшего вреда. Напротив, они приходят на выручку в самые ответственные моменты: облегчают родовые муки матери и устраняют головную боль.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Первая в стране! Телеведущая на инвалидной коляске рассказала о пути на экран

Для проведения процедуры в кабинете иглоукалывания создается приятная, располагающая к релаксации атмосфера — звучит негромкая музыка, для каждого клиента предусмотрена отдельная зашторенная кабинка. Врач вводит, точнее, ловко вкручивает в строго определенные точки от двух до восьми игл и оставляет их в теле пациента на 20-40 минут.

Чаще всего клиенты засыпают или пребывают в приятном полудремотном состоянии. Иголки очень тонкие, поэтому уколы практически не ощущаются, а к концу сеанса они извлекаются без боли.

Илона Милова

www.medpulse.ru

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *