Поперек горла

Ангина? Марш в постель!

Послушать некоторых, так ангиной они болеют через месяц: поел мороженого, постоял на сквознячке — и вот уже она, проклятая, опять «взяла за горло». Видимо, легкую путаницу в понятиях внесли еще древнегреческие врачи, не имевшие представления о вирусах–бактериях и поначалу понимавшие под словом «ангина» (ango — душить) все болезни, при которых глотать трудно. Медицина с тех пор ушла далеко вперед, к объяснениям более сложным и глубоким, а стереотип оказался на удивление живучим. К счастью, ангина гораздо менее распространена, чем многим кажется. И, к несчастью, она куда более опасна, чем принято считать.

«Прежде всего нужно понимать, что ангина, или, выражаясь медицинским языком, острый тонзиллит, воспаление миндалин, — это инфекционное заболевание. Как правило, его вызывает стрептококк, реже — золотистый стафилококк, иногда другие вирусы и грибки, — расставляет точки над «i» врач–фониатр Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи Виктория Головнева. — Коварство же ангины в том, что от ее, как правило, необратимых осложнений страдает весь организм и иногда это даже приводит к инвалидности. Токсины стрептококка очень часто поражают сердце, суставы и почки. Отсюда кардиомиопатии, миокардиты, ревматоидные артриты, реактивные полиартриты и хроническая почечная недостаточность». Ученые прямо заявляют: многие ревматические болезни и гломерулонефриты — следствие обычной ангины! Риск довольно велик, во–первых, если запоздать с лечением, а во–вторых, если с героизмом, достойным лучшего применения, переносить болезнь на ногах — в рабочих хлопотах, полагаясь на жаропонижающее. А поскольку ангины разные, и, скажем, при катаральной столбик градусника не поднимается выше 38 градусов, человек пребывает в полной уверенности, что с ним приключилась банальная ОРВИ, пока однажды утром не понимает, что ему не встать с постели — так болят суставы!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Чемпионка Беларуси по спортивным танцам на колясках Ирина Минюк во второй раз стала мамой

Кстати, не исключено, что спустя некоторое время и коллеги помянут «героя» не очень–то добрым словом. Ведь ангина передается воздушно–капельным путем, и иногда достаточно бывает просто встречи с носителем инфекции (который сам не болеет ввиду хорошего иммунитета), чтобы ослабленный организм сдался на милость болезни. А тут кто–то, едва держась на ногах, несколько дней щедро сеял вокруг себя заразу! Поэтому ангиной, как правило, болеют по цепочке, коллективно, семьями. Какие еще предрассудки опасны — рассказывает Виктория Ивановна Головнева.

«Я и сам прекрасно знаю, что со мной!»

— Осмотр врача обязателен! Ведь если катаральная ангина переносится довольно–таки сносно, то фолликулярная или лакунарная — это выраженный процесс с высокой температурой. А она сама по себе, по определению, требует врачебного осмотра, и только доктор, заглянув в горло, способен определить, есть ли воспаление или налет на миндалинах. Однако можно выделить несколько симптомов, которые должны заставить больного немедленно лечь в постель и вызвать участкового, это: острое начало, повышение температуры; общая интоксикация (слабость, озноб, потливость, потеря аппетита, головная боль); боль, резко усиливающаяся при глотании; болезненность лимфоузлов.

«Да у меня ангина раза четыре за год!»

— Если симптомы ангины возникают хотя бы один раз в год, то скорее следует вести речь уже о хроническом тонзиллите, иными словами, это свидетельство того, что в миндалинах дремлет инфекция. Любая дополнительная инфекция, любое переохлаждение, любой стресс порой вызывают обострение. Ангина тоже может привести к развитию хронического процесса. Поэтому часто болеющим ангиной рекомендуют проводить профилактику (очень полезны промывания миндалин, лазеротерапия, закаливание, занятия в бассейне, растительные препараты, повышающие тонус организма, — эхинацея, тонзилгон).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Протезирование тазобедренного сустава, коленного сустава, Беларусь, 2024: бесплатная замена, очередь, протезы, приживаемость, срок службы, ограничения, цена, операция выходного дня

«С ангиной можно справиться просто полосканиями»

— Нет и еще раз нет. Различными полосканиями горла вы не уменьшите сроки болезни и вероятность осложнений, только несколько улучшите самочувствие. Лечение ангины — это ОБЯЗАТЕЛЬНО антибиотики, постельный режим (двигательная активность в такой период — дополнительный риск осложнений со стороны сердца), щадящая диета (с пищей протертой, преимущественно молочно–растительной, и ничего острого, кислого, соленого!). Обычно катаральная ангина проходит за 5 — 6 дней, фолликулярная или лакунарная — за 10 — 12, а тяжелые формы болезни лечатся в инфекционной больнице. После окончания лечения желательно сделать ЭКГ, сдать анализ мочи, общий анализ крови и биохимический, чтобы исключить возможность развития осложнений.

«Ангина — болезнь летняя, а ее причина — холодная газировка и мороженое»

— Нет, чаще всего врачи говорят о весенней ангине, поскольку в межсезонье, с одной стороны, иммунитет ослаблен, а с другой — людям, уставшим от зимы, хочется быстрее снять теплую одежду и шарфы. Впрочем, все зависит от защитных сил организма. Заболеть ангиной просто потому, что вы промочили ноги или выпили холодного, нельзя, если до этого не произошел контакт с бактерионосителем. Что касается мороженого, то мамы не совсем правы, когда категорически вычеркивают его из детского меню. Горло нужно тренировать, постепенно приучать к разным температурам — сначала к комнатной, потом ко все более и более низкой. Мороженое — не табу. Но вот фруктовый лед для горла вреден, поскольку чреват микротравмами слизистой. Так что чем жирнее будет пломбир, тем лучше. Помните, кстати, что ангине благоприятствуют гнойные заболевания придаточных пазух носа и больные зубы, а также вредные привычки — чрезмерное курение и злоупотребление спиртным.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Жить жадно. Почему 31-летний Павел Орловский из деревни Воложинского района считает себя долгожителем

«Проще миндалины удалить!»

— Без показаний, «профилактически» миндалины нельзя удалять, поскольку это может в свою очередь привести к хроническому фарингиту, трахеиту, бронхитам. Ведь природа наделила миндалины определенной функцией — это своего рода передовой отряд иммунитета, который принимает удар на себя, первым контактируя со всеми инфекциями, попадающими в наш организм. Но есть люди, для которых удаление миндалин — единственный выход: у них ангины, несмотря на все меры профилактики, часто повторяются и тяжело протекают. Иногда уже и кардиологи бьют тревогу: ищите очаг и удаляйте! Вот тогда, когда миндалины из «передового отряда» превращаются во «входные ворота» для микробов, и необходима операция. Делается она в основном до 35 — 40 лет. Конечно «пробки» в миндалинах встречаются и у 70–, и у 80–летних, но считается, что процесс уже идет не столь бурно и не причиняет столько вреда, как молодым.

Кстати

Когда еще больно глотать?

Это симптом множества самых разных заболеваний — от дифтерии до сифилиса. Поэтому, ставя диагноз, врач ориентируется не на одну жалобу, а на целый комплекс признаков. Например, при воспалении гортани, ларингите в горле тоже «кошки скребут», но еще и садится голос, возникает лающий кашель.

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

Фото: Виталий ГИЛЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *