Олег Шепель: Паралимпийцам не нужна жалость

20090818-150039-226В отличие от успехов здоровых атлетов, о достижениях спортсменов с ограниченными возможностями говорят «одной строкой», несмотря на всю социальную значимость их побед. О роли спорта в реабилитации инвалидов, а также о проблемах паралимпизма, имидже Беларуси и ванкуверских перспективах рассказал председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель.

— Во всем мире паралимпийскому спорту уделяется самое пристальное внимание — ведь речь идет не только о конкретных достижениях человека, но и об имидже страны. В итоге спортсмены на Паралимпиадах показывают впечатляющие результаты! Сегодня человек в коляске метает диск на 57 метров! У нас здоровые не метают с таким результатом! Или незрячий бежит марафон за 2 часа 10 минут — а рекорд Беларуси среди здоровых спортсменов составляет 2 часа 10 минут 58 секунд. И таких результатов, которых, кстати, невозможно достичь на голом энтузиазме, десятки.
— В Беларуси практически все паралимпийцы — любители, в отличие от здоровых спортсменов национальных команд. За чей счет они готовятся?
— Сегодня есть национальная штатная команда, в которую входит 18 человек. Они на ставке в Минспорта, и, соответственно, только их можно называть профессионалами. Остальные — любители. Кстати, призеров чемпионатов мира среди паралимпийцев — 35 человек. И полноценно готовиться к соревнованиям у половины из них нет никакой возможности. И как с них после этого можно требовать результат?
Всего же ставок спортсменов в Минспорта около тысячи. И что, у нас есть тысяча здоровых спортсменов, способных завоевать медали на международных соревнованиях? Дело доходит до абсурда: слабовидящий прыгун в длину Игорь Фортунов на чемпионате страны показал результат на уровне призеров чемпионата Беларуси среди здоровых спортсменов. И он любитель, не получающий денег от Минспорта. Зато на ставке министерства находятся здоровые спортсмены, которые прыгают хуже его. И как это назвать?
Мы пытаемся найти выход из сложившейся ситуации. Безусловно, если речь идет о спорте высших достижений и непосредственной подготовке к турнирам, то мы проводим сборы за государственный счет. Что же касается остальных, то мы нашли нормальные контакты с местными органами власти: я побывал у каждого губернатора — и мы на местном уровне, для спортсменов того или иного региона, ищем средства для подготовки к международным соревнованиям. Но среднего звена, вторых, третьих номеров в командах, у нас нет. Для того  чтобы выводить атлетов на серьезный уровень, чтобы они составили достойную конкуренцию лидерам, нужна серьезная финансовая поддержка. На голом энтузиазме необходимых результатов не достигнешь. К сожалению, ничего существенного, чтобы исправить ситуацию, не предпринимается.
— У вас были некоторые разногласия с Александром Григоровым, вы критиковали министерство… С новым министром спорта Олегом Качаном нашли общий язык?
— Наверное, говорить, что я сильно критиковал бывшего министра спорта, неправильно. Я не конфликтный человек, и выступил с заявлением в прессе только тогда, когда появились обвинения в адрес Паралимпийского комитета, что он якобы ничем не занимается.
Ситуация такова: раньше существовала схема, по которой для паралимпизма из бюджета выделялись деньги и тренерский совет, исходя из их количества, готовил план тренировок спортсменов, утверждал план мероприятий, количество сборов, списки людей. Исполком Паралимпийского комитета утверждал эти документы и подавал их в министерство, которое и выделяло деньги. А в последнее время все финансовые вопросы были для нас за семью печатями — мы ничего не знали: сколько есть денег, куда они идут, какие утверждены составы команд… Это неправильно — за результат-то отвечаем мы! Хотя есть и гостренер, и старший тренер, которые получают немаленькую зарплату и ни за что при этом не отвечают.
Я встречался с новым министром, поделился с ним своим видением проблемы и, в принципе, поддержку получил. Мы с Олегом Качаном нашли общий язык, и, надеюсь, вернемся к старой схеме, которая не давала сбоев. Зачем изобретать велосипед? Существовавшие ранее методы давали результат.
— Вы также поднимали вопрос о премиальных, которые якобы делились на несколько человек…
— Да, речь шла о распределении премиальных среди тех, кто готовит спортсменов к выступлениям. Это первый тренер, который привел атлета в большой спорт, действующий тренер, врач, массажист, а также гостренер, который, грубо говоря, носит бумажки. И что получается? Первый тренер получает 20% премиальных, действующий тренер — 50%, а 30% — чиновник. Причем он свои 30% получает за каждого спортсмена, добившегося достойного результата! Разве это правильно?! А отблагодарить врача, который работает в команде за копейки, разве не надо? Массажиста? Сервисменов? Про них в положении о выплате премиальных денег ничего не написано. Кстати, говорили о том, что Паралимпийский комитет также получает определенные суммы в качестве премиальных. Подчеркну: за все годы работы ПКРБ ни одной копейки из премиальных денег ни один работник комитета не получил.
— Некоторые спортсмены-паралимпийцы меняют гражданство, уезжают из страны. Как их удержать?
— Первое, и самое главное, — увеличить премиальные за паралимпийские победы. Поскольку Паралимпийский комитет не имеет права законодательной инициативы, мы неоднократно с этим предложением обращались в министерство спорта и туризма. Но, кроме обещаний, ничего не получили — не знаю, по какой причине. А без этого шага мы действительно начинаем терять людей. В России на сегодняшний день условия для паралимпийцев — по подготовке, по финансированию — на порядок лучше. То же самое касается Украины. У них спортсменов не делят на здоровых и с ограниченными возможностями — атлеты получают одинаковые премиальные. Мы просили, чтобы нашим паралимпийцам премиальные выплачивали в размере хотя бы 50% от тех, которые получают здоровые спортсмены. Но у нас и 30% сейчас нет. А без изменений в размере премиальных выплат отток спортсменов будет возрастать. Век спортсмена недолог, и люди хотят за это время обеспечить себе хотя бы ближайшее будущее. Тем более, люди с ограниченными возможностями.
— Что в первую очередь необходимо сделать для развития инваспорта? Какие есть предложения?
— Мы не сидим на месте. Постоянно боремся. Например, есть предложение, не требующее больших финансовых затрат: учитывать результаты паралимпийцев в зачете СДЮШОР. Хотя бы в пропорции один к двум. Тогда и спортивные школы будут с удовольствием принимать паралимпийцев, и сами тренеры будут заинтересованы, чтобы у него в группе был такой спортсмен. А занятия в одной группе со здоровыми людьми — огромный стимул для паралимпийца. Я сам вырос на интегрированных тренировках. Помимо того, что человек с ограниченными возможностями тянется за здоровыми людьми, за здоровыми результатами, но в то же время идет и его реабилитация и адаптация в обществе. Высшая степень реабилитации — когда человек полезен и востребован обществом. Мы пытаемся этим заниматься, и дело сдвинулось с мертвой точки.
Должны открываться специализированные классы в школах высшего спортивного мастерства. Это тоже не очень большие затраты. И я думаю, что в этом направлении мы должны работать. К сожалению, не все в министерстве спорта и туризма понимали и понимают значение паралимпизма.
Сегодня Беларусь входит в двадцатку сильнейших мировых держав по инваспорту. В этом есть немалая заслуга первого председателя Паралимпийского комитета, известного конькобежца Игоря Железовского, который стоял у истоков паралимпийского движения в Беларуси, а также уже ушедшего из жизни генерального секретаря комитета Николая Заичкова. Ведь у нас не было практически никаких достижений, да и известных паралимпийцев, кроме меня и Тамары Сиваковой, в Беларуси практически не было. То, что сделано за последние 10 лет, — огромный шаг вперед, но мы никогда бы не сделали его без социальной поддержки государства. Мы были, есть и будем социальным партнером государства, мы делаем общее дело, работаем на один результат — на реабилитацию людей с ограниченными возможностями и создание Беларуси имиджа социально-ориентированного государства. Есть у паралимпийцев достижения — имидж страны, как его спортивная составляющая, так и политическая, растет; нет — значит, мы сработали вхолостую.
В последнее время многие, особенно развитые, страны Европы и мира уделяют паралимпийскому движению все большее внимание. Финансирование программ поддержки инваспорта постоянно возрастает. Что касается Беларуси, то средств, которые выделяет государство для паралимпийцев на спорт высших достижений, вполне достаточно. Во всяком случае, на сегодняшний день. Однако, если посмотреть шире, то работы — непочатый край, и сил государственных органов власти и Паралимпийского комитета уже недостаточно, чтобы решить все проблемы. Речь идет о полномасштабном развитии инваспорта — начиная с детского спорта, массовой физкультуры и заканчивая спортом высших достижений. Должны быть программы, законы, положения, которые регламентируют это развитие. Активно должны включиться в работу местные органы власти. Однако, к сожалению, в ряде областей к паралимпизму относятся как к фестивальному спорту.
— У нас есть сборная по мини-футболу среди слабовидящих, недавно ставшая чемпионом Европы. А другие командные виды спорта в Беларуси развиваются?
— Сейчас мы поддерживаем команду по баскетболу на колясках. Да, уровень их мастерства пока существенно уступает командам, которые участвуют в Паралимпийских играх. Но надо же с чего-то начинать! Буквально на днях отправили команду по голболу (вид спорта для незрячих — ИФ) на турнир в Польшу. Есть команда тотально слепых по футболу, но она, опять же, только начинает свой путь в спорте, и ей еще надо много тренироваться. Но ничто не приходит сразу: когда сборная Беларуси по мини-футболу среди слабовидящих только начинала выступать, то на первом для нее чемпионате Европы она проигрывала соперникам и по 8, и по 10 мячей. А сегодня — чемпион Европы!
Главное, чтобы были небезразличные люди. Вот, нашлись энтузиасты в фехтовании — и белорусы впервые приняли участие в паралимпийском турнире по фехтованию. Но опять же — энтузиазма тренеров намного не хватает. Сегодня у нас на профессиональной основе с паралимпийцами работают только два тренера!
— Ранее вы заявляли, что собираетесь подать заявку на проведение чемпионата мира по футболу среди слабовидящих. Подвижки в этом отношении есть?
— Пока мы прощупали почву. Я вхожу в технический комитет УЕФА по инваспорту и побеседовал на эту тему с председателем комитета — испанцем Карлосом Кампосом. Десять лет назад он посещал чемпионат Европы в Минске и, в принципе, дал добро на рассмотрение нашей заявки. Но для того чтобы мы ее подали, необходимо принять соответствующее решение на исполкоме Паралимпийского комитета, который соберется в конце августа. После этого наши предложения будут разосланы в различные инстанции — Белорусскую федерацию футбола, Совет министров, Мингорисполком. Если получим «добро» — подадим официальную заявку на проведение чемпионата мира. Я думаю, получить этот турнир и провести его на высоком уровне вполне реально. А для Беларуси это станет еще одной возможностью продемонстрировать, что паралимпийский спорт у нас в стране развивается, а жизни инвалидов в нашей стране уделяется пристальное внимание. Это большой плюс для престижа государства.
— Судя по всему, Паралимпийский комитет Беларуси занимается не только теми видами спорта, которые входят в программу Паралимпийских игр…
— Безусловно. Взять тот же мини-футбол. Когда команде — чемпиону Европы — не хватало средств, чтобы выехать на турнир, мы делали все возможное, чтобы послать ребят, и нашли деньги. Это не наши средства — мы не ведем хозяйственной деятельности. В данном случае нам серьезно помогла ассоциация «Белорусская федерация футбола», компания welcom, которая взяла на себя основную часть расходов, еще несколько предприятий, выделивших деньги на отправку команды… Но строить планы, что мы и в дальнейшем будем заниматься непаралимпийскими видами спорта, наверное, не стоит. Потому что паралимпийские игры — это самое главное, и государственные средства надо использовать рационально. А объять необъятное невозможно.
— А кто же их поддержит, если не вы?
— Есть общественные организации, например, Белорусское товарищество инвалидов по зрению, которое я возглавляю. Оно тоже старается что-то сделать. Например, ни много ни мало, проводит спартакиады по 10 видам спорта. А это более Br1 млрд. в год.
У нас много людей с ограниченными возможностями занимается физкультурой и спортом. Только на чемпионате республики по туризму было около 250 человек! И им действительно необходима финансовая поддержка — со стороны предприятий, общественных организаций. В конце концов, дать им возможность самим заработать эти деньги.
Знаете, чем отличается здоровый человек от инвалида? Одной секундой. Сейчас ты здоров, а через секунду можешь стать инвалидом. И статистика говорит о том, что этих людей, к сожалению, меньше не становится. В год инвалидность по зрению получает около 2000 человек. Я не говорю уже об «опорниках» — их там еще больше. Дать этим людям пенсию и социальное жилье — это не решение проблемы. Мы должны этого человека вытянуть, он должен быть востребован. Мы в Беларуси сохранили все предприятия инвалидов по зрению — не сокращено ни одного рабочего места. А когда человек зарабатывает рубль, он его ценит больше и тратит более рационально. Работающие на этих предприятиях люди с ограниченными возможностями востребованы, полезны и живут полноценной жизнью. Государство поступило очень правильно, сохранив для этих предприятий льготы. Инвалид не может конкурировать со здоровым на рабочем месте. У него на час меньше рабочий день, у него больше отпуск, меньше производительность труда… А вы приходите на рынок — и вам без разницы, кто товар выпускает — слепой или зрячий. Товар должен быть качественным и дешевым. И продукция людей с ограниченными способностями может конкурировать с другими товарами лишь при условии сохранения льгот инвалидам. Льготы — это компенсация нерентабельного труда.
Что же касается непосредственно спорта, то атлеты с ограниченными возможностями являются великолепным примером для остальных. Когда человек получает инвалидность, у него появляется полнейшее безразличие к жизни, депрессия, дело доходит до самоубийств. Но позже человек понимает, что и с ограниченными способностями люди живут нормально. Что есть люди, которые своим упорством, целеустремленностью добились многого и прославляют страну. Инвалиды видят, что та же Люда Волчок, которая была здорова и получила травму, справилась со своей проблемой, стала чемпионкой зимней Паралимпиады в Турине в лыжных гонках, серебряной медалисткой летних Паралимпийских игр в Пекине в гребле… И, наверное, в этом прелесть паралимпийского спорта — люди своим примером показывают, что жизнь не заканчивается.
— Наверняка обидно, что, в отличие от «здорового» спорта, о паралимпизме пишут мало, вспоминают редко…
— Наверное, когда-нибудь мы придем к тому, что о паралимпийцах будут говорить не меньше, чем об олимпийцах. Конечно, хотелось бы, чтобы больше говорили. А в том, что людям это будет востребовано, я не сомневаюсь. Когда мы в 1999 году проводили чемпионат Европы по мини-футболу среди слабовидящих спортсменов, то боялись, что залы будут полупустые — административного ресурса, для того чтобы собрать зрителей, у нас нет. Но на матч открытия собрался полный зал, а на финальные игры, несмотря на то, что их транслировали в прямом эфире, пришло в 3 раза больше зрителей, чем могли вместить трибуны! Людям это интересно, просто необходимо правильно расставить акценты. Людям с ограниченными возможностями не нужна жалость. Им требуется понимание и поддержка. Если мы до этого дойдем, если каждый поймет, что завтра трагедия может случиться и с ним, я думаю, что цивилизованность белорусов поднимется на более высокий уровень.
— Впереди — Олимпиада в Ванкувере-2010. Как идет подготовка?
— Если говорить о материальной составляющей, то в настоящее время финансирование проведено на 100% и средств достаточно, чтобы выступить на Паралимпиаде достойно. Безусловно, девять медалей, как это было в Турине-2006 — это слишком много. Но, думаю, на уровне 5-8 медалей наши атлеты готовы завоевать. Я не сомневаюсь, что наши атлеты смогут добиться результатов, на которые их ориентируют тренеры и которые, по идее, должны принести награды Паралимпийских игр.
Но спорт не стоит на месте, и неизвестно, какие сюрпризы готовят нам соперники. Мы уже «обожглись» на Пекине, когда не набрали то число медалей, которое планировали. Мы не до конца учли «китайский» фактор — хозяева Игр «отобрали» у нас значительное количество наград, рванув с места в карьер. В Пекине было установлено 336 паралимпийских рекордов! Если бы не китайцы — было бы у нас 30 медалей.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Завтра встанешь и пойдешь!» Можно ли в экзоскелете сходить за хлебом

Источник: interfax.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *