Корреспондент:о грядущих революционных научных открытиях

В ближайшие десятилетия в нашу повседневную жизнь придут многие революционные научные решения — сверхзвуковая гражданская авиация, искусственное мясо и глобальный контроль над климатом, пишет издание Корреспондент.

Освоение космоса, создание компьютера и расшифровка ДНК стали важнейшими научными открытиями XX века, который, по мнению большинства ученых, был самым революционным за всю историю человечества. Однако XXI век обещает стать не менее значимым.

В ближайшие десятилетия реальностью станут и другие абсолютно фантастические, с точки зрения обычного человека, вещи. Корреспондент проанализировал прогнозы ученых и предлагает читателям взглянуть на некоторые из чудес, которые станут частью повседневности в ближайшие 10-15 лет.

***

О механизмах воздействия на климат — так называемой технологии геоинжиниринга — писали очень многие фантасты. Первым, кто вынес относительно реалистичное предложение по оптимизации климата, был голландский физик, нобелевский лауреат Пол Крутцен. Он высказал идею о запуске в верхние слои атмосферы облаков из частиц серы, способных отражать солнечный свет обратно в космос и таким образом охлаждать планету. Вслед за Крутценом свои идеи начали выдвигать и другие ученые.

Так, группа американских физиков предлагает по всему миру осуществлять в промышленных масштабах захоронения углекислого газа в более не используемых нефтяных скважинах. Британский инженер Марк Кэпрон предлагает выращивать особые водоросли, а затем закапывать их в землю в особые полости, которые он называет «геотермальными заводами». Водоросли будут потреблять углекислый газ, взамен вырабатывая метан. Его, в свою очередь, можно улавливать и использовать в энергетике.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как живет парализованный айтишник?

Американский ученый Тим Крюгер предлагает насытить мировой океан большим количеством извести, благодаря чему тот начнет поглощать больше углекислого газа и снизит парниковый эффект. Ученые убеждены, что большинство их идей могут быть реализованы уже в ближайшие десятилетия и позволят существенно повлиять на климат Земли.

***

Почти 2 млрд людей на планете испытывают нехватку пищевых продуктов, то есть фактически голодают. Для многих регионов нужны новые виды сельскохозяйственных продуктов, констатируют ученые. И активно занимаются генетической модификацией различных растений, с тем чтобы заставить их расти в нехарактерных условиях, а также свести к минимуму потери урожая.

Радикальным решением проблемы всемирного голода может стать искусственно выращенное мясо. На первый взгляд, говядина, полученная без участия коров, кажется абсурдом. Однако некоторые ученые придерживаются другого мнения. Так, аспирант университета Мэриленда Джейсон Мэтини убежден, что мясо можно выращивать в пробирке, используя клетки животных. «Одной клетки теоретически хватит, чтобы производить все мясо, которое потребляется на планете, — говорит он. — Для получения рыбного филе и куриной грудинки рыбы и куры не понадобятся».

Мэтини предлагает выращивать клеточные культуры на особых мембранах, способных растягиваться под воздействием температурных колебаний. Правда, кроме мышечных тканей необходимо выращивать и другие мясные компоненты, например жир. Как это сделать, неясно. Мэтини, как и некоторые другие ученые, убежден, что мясо может оказаться очень полезным для здоровья. Ведь при производстве можно будет запрограммировать его состав, например, снизить уровень холестерина и повысить содержание полезных веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Петербурге начался пилотный проект по селективному скринингу на мышечные дистрофии Дюшенна и Беккера

О других революционных открытиях, которые станут частью повседневности в ближайшие 10-15 лет, читайте в №34 издание Корреспондент от 11 сентября 2009 года.

Корреспондент.net Украина

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *