3 гена, дающие человеку суперсилы

Поговорим о мутациях в ДНК, которые делают из человека «супергероя». Впрочем, с персонажами популярных комиксов это все равно имеет мало общего.

Поговорим, например, о миостатине — белке, подавляющем рост и дифференцировку мышечной ткани. Формируется он в мышцах. Выделяясь в кровь, миостатин влияет на них путем связывания с рецепторами ACVR2B. В случае с человеком миостатин закодирован в гене MSTN. Ученые нашли мутацию в этом гене, после которой он перестает выполнять свои функции. В этом случае мышечные клетки делятся чаще, чем обычно: в результате мышечная масса резко увеличивается и возрастает сила. Человек с подобной мутацией в гене MSTN может выглядеть как настоящий бодибилдер.

Открытый механизм способен помочь людям, столкнувшимся, например, с синдромом мышечной слабости — патологическим процессом аутоиммунного характера.

Описанная мутация далеко не единственный пример природных «суперспособностей». Есть и другие, которые сделают вас сильнее, быстрее и выносливее. В общем, смотрите видео — и все узнаете сами!

https://www.youtube.com/watch?v=5f18wC30pVA

Источник https://naked-science.ru/article/video/3-gena-dayushchih-cheloveku

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  FDA впервые одобрила терапию на основе редактирования генов CRISPR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *