Аппендикс оказался органом с хорошей родословной

Аппендикс, некогда считавшийся вредным органом, реабилитирован. После открытия его важной роли в иммунной системе выяснилось, что у аппендикса еще и богатая эволюционная история: по оценкам американских биологов, он возник 80 млн лет назад.

Еще несколько десятков лет назад аппендикс, или слепую кишку, считали рудиментарным, то есть утратившим свое назначение в ходе эволюции, органом. А поскольку иногда слепая кишка может воспаляться, и без лечения такое воспаление, аппендицит, часто заканчивается смертельным исходом, то этот орган даже некоторое время считался вредным.

Зачем нужен этот отросток?

Пик борьбы с аппендиксом пришелся на начало XX века пришелся. Его удаляли даже здоровым, для профилактики – однако позже от этой практики отказались, поскольку сама по себе операции могла вызывать те или иные осложнения. А еще позже, в конце 1970-х годов (и не без участия советских исследователей) стало понятно, что аппендикс не просто «тупик» толстой кишки: он содержит еще и лимфатические узлы, являясь пусть не самой важной, но вполне работоспособной частью иммунной системы.

Разумеется, на подход к операциям при аппендиците это не повлияло, да и вопрос о том, зачем нужен вдобавок к лимфоузлам отросток кишечника, тоже оставался без ответа. До тех пор, пока не были проведены исследования бактериальной флоры.

Кишечник и бактерии

Уже в 2000-х годах группа американских биологов выдвинула предположение о том, что аппендикс выполняет важную функцию, позволяющую организму справляться с последствиями желудочно-кишечных инфекций. Согласно теории, которую предложила группа ученых из университета Дьюка (США), именно в аппендиксе «отсиживаются» необходимые для работы кишечника бактерии при острых расстройствах пищеварения.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как бывший алкоголик с завода спасает детей-инвалидов

Смотрите также

Такой болезни как «дисбактериоз» в международном классификаторе болезней не существует. Кроме того, нет и универсального набора бактерий, который мог бы помочь при всех расстройствах желудочно-кишечного тракта, а при ряде заболеваний пробиотики просто противопоказаны. Когда с 2004 по 2007 год эффективность препаратов с лактобактериями испытывали при панкреатите, разразился скандал – среди принимавших пробиотики пациентов погибло в 2,5 раза больше пациентов, чем в контрольной группе.

Слепая кишка длиной около десяти сантиметров позволяет сохранить достаточное количество микроорганизмов для восстановления нормальной кишечной микрофлоры после диареи. Судя по тому, что на миллиард случаев острой диареи в год приходится около двух миллионов смертей в год, и, таким образом, смертность от нее составляет около 1/500 – эта система работает сравнительно эффективно.

Исследователи предположили также, что воспаление аппендикса связано с нетипичной для большинства животных чистотой продуктов питания. Орган, который в теории ученых играет роль аварийной системы восстановления желудочно-кишечного тракта, попросту простаивает… и ничем хорошим это не заканчивается. Аппендикс, по их мнению, сформировался в ходе десятков миллионов лет эволюции и просто так, за несколько десятков поколений, перестроить его работу, попросту невозможно.

Солидный возраст

Гипотеза о том, что аппендикс есть результат длительного эволюционного процесса, теперь подтвердилась. Сравнительный анализ строения этого органа у разных видов животных и сопоставление того, когда и как появились различные виды, позволил сделать вывод, что аппендиксу около 80 млн лет.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В мире родились первые дети, зачатые с помощью робота

В ходе эволюции он как минимум дважды претерпевал значительные изменения. Этот факт опровергает мнение о бесполезности аппендикса: если бы слепая кишка была действительно не нужна, то смысла меняться у нее бы не было.

Попутно и опровергается точка зрения Дарвина: ученый считал, что аппендикс является остатком древнего органа, который использовался предками млекопитающих. «У Дарвина попросту не было всей той информации, которая есть у нас» – отметил Вильям Паркер, один из ученых, слова которого приводятся в сообщении университета Дьюка (http://www.dukehealth.org/HealthLibrary/News/evolution_of_the_appendix_a_biological_remnant_no_more). Паркер добавил, что в ходе исследования были сопоставлены представители самых разных семейств животных, и примерно 70% всех приматов и грызунов в том или ином виде имели слепую кишку.

Загадки иммунитета

Выяснение роли аппендикса поможет не только в понимании причин аппендицита и его профилактике. Поскольку работа этого органа связана с функционированием иммунитета, то дальнейшие исследования могут пролить свет и на такие болезни, как аллергия или аутоиммунные расстройства, при которых иммунная система начинает поражать ткани самого организма.

http://www.gzt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *