CAT-1004: Новый противовоспалительный агент в стадии разработки для лечения мышечной дистрофии Дюшенна

dreamstimemedium_29720492

При миодистрофии Дюшенна (МДД) воспаление обусловлено повышением NF-kB в мышцах и начинается  в начале жизни. Кортикостероиды блокируют воспаление и задерживают  потерю способности передвигаться и начало сердечной и дыхательной недостаточности, но хроническое использование имеет значительные побочные эффекты. CAT-1004 новое соединение, которое ингибирует NF-kB и находится в разработке для лечения хронического воспаления при  МДД.

При исследовании у  MDX мышей  CAT-1004 уменьшает воспаление мышц и дегенерацию  волокон и увеличивает регенерацию мышечных волокон. У модели миодистрофии — золотого ретривера  (GRMD)  одна доза CAT-1004 сократила как базовую, так  и липополисахарид (LPS) наведенную активность NF-кВ и  уровень TNF-α в плазме. Длительное исследование у MDX и GRMD продемонстрировало улучшение функции мышц, таких как диафрагма.

В долгосрочном исследовании у  MDX мышей увеличивается совокупный пробег. Доклинические исследования не выявили ограничения дозы  CAT-1004 из-за токсичности, и   эквивалентные дозы в несколько раз выше, чем клинические дозы. Фаза 1 клинического  исследования оценивала разовые дозы CAT-1004 (300 мг до 6000 мг, N = 52) и несколько доз в течение 14 дней (500 мг до 4000 мг, N = 44).

В исследовании однократной дозы (N = 9) CAT-1004 воздействие на NF-kB  было оценено после липополисахаридной стимуляции мононуклеарных клеток в  естественных условиях периферической крови. Безопасность оценивалась по возникновению неблагоприятных событий, отклонения лабораторных показателей, медицинского обследования и ЭКГ. Субъекты переносили лечение  CAT-1004 без клинически значимых изменений в ЭКГ, физических параметров или лабораторных показателей.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Минске открылась выставка особенной художницы Марии Прохорович

Наиболее частыми побочными эффектами были головные боли и диарея. Биомаркеры воспаления , в том числе и  на генном уровне, продемонстрировали значительное ингибирование в нескольких точках  пути активации NF-kB.Разовая доза CAT-1004  сокращает на 70 процентов активность  NF-kB в мононуклеарных клетках периферической крови.

Планируется этап 2 исследования CAT-1004 у пациентов с МДД. CAT-1004 может представлять собой  щадящей подход к замедлению дегенерации мышц и улучшает функцию у пациентов с МДД.

http://www.distrofiamuscular.net

Источник МойМио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *