Вторник, 17 мая
Shadow

Через 30 лет людям не понадобится секс, чтобы «делать детей» — их будут выбирать из лучших эмбрионов

Профессор генетики и директор Института права и бионаук в Стэнфордском университете Хэнк Грили считает, что «через 20-30 лет большая часть американцев не будет заниматься сексом для зачатия потомства. Вместо этого они будут выбирать созданные в специальной лаборатории эмбрионы с лучшими показателями рисков и шансов». О научных предположениях ученого пишет немецкая газета Die Welt.

Свои мысли о будущем репродуктивной функции человечества Грили изложил на фестивале Идей в Аспене (штат Колорадо), проходившем с 22 июня по 1 июля, где уже в 13-й раз собирались для дискуссий интеллектуалы и лидеры из различных сфер человеческой деятельности со всего мира.

Грили предупреждает, что вряд наши потомки смогут сказать, что тот или иной сможет набрать 1550 пунктов в SAT (американский школьный тест для приема в высшие учебные заведения. — Прим. NEWSru.com)». Однако прогнозы о том, что «один эмбрион, к примеру, будет иметь шансы в 60% попасть в высший слой общества, а другой — 13-процентную вероятность оказаться в десятке лучших», он считает реалистичными, публикует перевод материала InoPressa.

Яйцеклетка будет оплодотворяться в лабораторных условиях одним сперматозоидом, и перед помещением в матку женщины эмбриону всегда будут проводить предимплантационную диагностику, полагает ученый.

Искусственно созданные эмбрионы будут проверять прежде всего на наследственные раковые заболевания, можно будет выбрать пол ребенка, а с помощью инструмента редактирования ДНК CRISPR будущие родители смогут внедрять желаемые качества, например голубые глаза.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Другие. Люди с редкими генетическими заболеваниями

При этом Грили считает, что технический прогресс со временем сделает такой процесс «получения» ребенка не столь уж дорогим, а его главным достижением станет экономия затрат на здравоохранение. По расчетам профессора, если «селекционный» ребенок будет стоить 10 тысяч долларов, то 100 детей принесут в бюджет миллион долларов. Нужно принять во внимание, что за больным ребенком так дорог, что при снижении рождаемости больных детей всего на 0,3% будут сэкономлены значительные суммы.

Вместе с тем метод выбора нужного эмбриона из нескольких ставит этические вопросы: насколько комфортно будет паре выбирать, к примеру, номер 64, зная, что остальные 63 отправятся в мусорную корзину, ставит риторический вопрос Die Welt.

В России предимплантационная эмбрионов перед подселением в матку женщины проводится с 2008 года. Она показана парам, в которых кто-то из супругов является носителем хромосомной перестройки или моногенного заболевания. Примерами моногенных заболеваний могут служить муковисцидоз, Тея-Сакса, серповидноклеточная анемия, гемофилия А, миодистрофия Дюшена и многие другие. Кроме того, ПГД проводится у супружеских пар с повышенным риском врожденных аномалий у детей, который не связан с носительством диагностированных мутаций.

Источник: https://www.newsru.com/world/05jul2017/deti.html


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.