Shadow

Какая поддержка нужна родителям, ухаживающим за взрослыми детьми с тяжелой инвалидностью. Мнение

Указ Президента Республики Беларусь № 171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» делает важный шаг навстречу интересам родителей, которые посвятили жизнь своим тяжелобольным детям. Такую мысль в беседе с корреспондентом агентства «-Новости» высказала председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Елена Титова.

— Инвалиды с детства I группы нуждаются в постоянном уходе на протяжении всей жизни. Поэтому многие родители (как правило, это мамы) не могут наработать даже 5-летний страховой стаж, необходимый им для получения трудовой . К нам в ассоциацию нередко обращаются с такой проблемой. Рассчитывать женщина в данном случае может только на пенсию социальную, которая на сегодняшний день составляет порядка 123 рублей в месяц. Согласно принятому Указу, с 1 января 2021 года ее размер будет повышен до уровня, сопоставимого с минимальной пенсией по возрасту, то есть увеличен вдвое. Таким образом, она фактически сравняется с размером пособия по уходу, получаемого мамой до выхода на пенсию, — отметила она.

Способствовать решению проблемы могли бы и другие меры, считает Е. Титова. Сегодня после того, как ребенку с инвалидностью исполняется 18 лет, родители имеют право получать по уходу за ним только при отсутствии работы и даже подработки (кроме ремесленничества). Несколько лет назад было принято правильное решение в отношении мам или пап, воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет, — им разрешили в случае выхода на работу на условиях неполного рабочего времени сохранять по уходу. Для многих это стало стимулом для трудоустройства. Аналогичная мера в отношении родителей молодых инвалидов после 18 лет также дала бы эффект.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Рассматриваем законопроект «О правах инвалидов и их социальной интеграции»

Необходимо решить и актуальный вопрос, касающийся выдачи больничного листа. Если до того, как детям исполнится 18 лет, работающим родителям без проблем дают на ребенка, то после это уже запрещено. Чтобы лечить своего взрослого сына или дочь с тяжелой инвалидностью, работающим мамам и папам приходится брать отпуск за свой счет.

— Кроме того, важно обеспечить полноценную работу на базе территориальных центров соцобслуживания отделений дневного пребывания для инвалидов. Чтобы родители могли со спокойной душой отправляться на работу, зная, что в течение дня для их взрослых детей будет организована доступная занятость. Если, к примеру, в столице такие отделения работают по полному графику, то в регионах зачастую по сокращенному, по несколько часов в день. Так быть не должно, — подчеркнула председатель организации.

Также Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам выступает за введение новой для страны услуги — персонального ассистента. Ее целью является обеспечение людям с инвалидностью самостоятельного образа жизни и максимальной вовлеченности в . В обязанности персональных ассистентов должны входить помощь в планировании и организации повседневной жизни, трудоустройстве, налаживании коммуникативных связей с другими людьми и т. д. Эти и другие предложения организация представила разработчикам законопроекта «О правах инвалидов и их социальной интеграции», который находится сейчас на рассмотрении в парламенте.

за человеком с высокой степенью утраты здоровья — это тяжелый труд без выходных и отпусков. Родителям необходима помощь, особенно когда они достигают пенсионного возраста и силы уже не те. Это позволит избежать оформления людей с инвалидностью в дома-интернаты, а значит, сэкономит для государственного бюджета значительные суммы, — подчеркивает Е. Титова.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  История крошки Софии с болезнью, при которой дети перестают есть и дышать. Её спасет укол за 145 млн рублей

Источник https://minsknews.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *