Донорскую сперму проверят на «виртуальных детях»

Донорскую сперму проверят на "виртуальных детях"

В декабре в США появится новая услуга, позволяющая узнать возможные комбинации соединения донорской спермы c яйцеклеткой будущей матери. Нью-йоркская компания Genepeeks позволит женщине, решившейся на искусственное оплодотворение при помощи донорской спермы, подобрать лучшего кандидата из тысяч потенциальных доноров.

При этом весь процесс оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки и образования генетически нового организма будет смоделирован компьютером. Доноры, у которых будут появляться «виртуальные дети» с высоким риском наследственных заболеваний, будут отфильтровываться. Несмотря на то что «оплодотворение» будет исключительно виртуальным, ряд экспертов поднимает этические вопросы. «Мы предоставляем будущим мамам каталог доноров, подобранный с учетом их собственных генетических данных», — рассказала соучредитель компании Энн Моррис. «Мы отфильтровываем генетический материал доноров с повышенным риском редких наследственных заболеваний».

Моррис представила новую услугу на Конференции по прикладной генетике в Бостоне на прошлой неделе. На ее создание Моррис вдохновил личный опыт.

Ее сын родился благодаря донорской сперме, генетический материал которой нес в себе ген наследственного заболевания — миофосфорилазной недостаточности, характеризующейся слабостью мышц, мышечными спазмами и тахикардией. Это заболевание может оказаться смертельным в случае позднего выявления.

Технологический прорыв

К счастью, в случае с Моррис эта патология была диагностирована еще при анализе ДНК новорожденного.

«У моего сына вполне обычная жизнь, — отмечает женщина. — Но около 30% детей с редкими генетическими заболеваниями не доживают до пяти лет». Genepeeks официально оформила партнерство с банком спермы Manhattan Cryobank и получила патент на технологию проверки ДНК на предмет патологий. Суть применяемого метода сводится к выделению последовательности ДНК обоих потенциальных родителей с помощью наиболее современной на настоящий момент методики так называемого целевого экзонного секвенирования. Благодаря этому методу, по словам Моррис, компании удалось удешевить и ускорить процедуру.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Тысячи людей хотят вживить чип Neuralink: стартап набирает добровольцев

Компьютерное моделирование

Один из ученых, специализирующийся на применении генетических технологий, прокомментировал новость так: «Это как [старый метод], но улучшенный в 100 тысяч раз».

Деловой партнер Моррис, генетик и специалист по биоэтике Принстонского университета профессор Ли Силвер рассказал Би-би-си: «Мы получаем последовательность ДНК двух будущих родителей. Мы моделируем репродуктивный процесс, образуя виртуальные сперматозоиды и яйцеклетки. Затем мы совмещаем их вместе, чтобы сформировать гипотетический геном ребенка». «В таком случае мы можем изучить этот гипотетический геном, а также — с помощью всех инструментов современной генетики — определить риск появления на свет больного ребенка. Мы ищем непосредственно болезнь. Для каждой пары людей, данные которых мы анализируем, мы «делаем» 10 тысяч виртуальных детей», — добавляет генетик. Анализироваться будут данные каждого клиента и каждого потенциального донора путем сканирования и поиска порядка 600 известных рецессивных мутаций, кодирующихся при помощи одного гена. Таким образом, пары с наибольшим риском будут отфильтрованы. Но основатели компании планируют в дальнейшем расширить применение своей методики и отслеживать риск заболеваний, не только связанных с мутацией в одном гене, но и более сложных генетических нарушений, в которых задействованы сразу несколько генов. В выпущенном компанией Genepeeks видеоролике профессор Силвер говорит: «Я мечтаю о том, чтобы все люди, которые хотят иметь детей, могли использовать эту технологию, чтобы значительно уменьшить риск заболевания у своего будущего ребенка».

Этика донорства

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Ученый рассказал, что такое генетический паспорт и как в Беларуси изучают геном человека

Для некоторых такая перспектива может выглядеть как шаг на пути к созданию «генных детей» — чего-то из области научно-фантастической литературы и фильмов, таких как «Гаттака», в котором люди делятся на генетически «годных» и «негодных». Некоторые биоэтики сказали Би-би-си, что деятельность Genepeeks — это логичный результат растущего спроса на информацию о будущем потомстве. Тем не менее некоторые из них увидели потенциальную проблему в донесении до клиентов информации о рисках. «Самый большой вопрос для меня, в первую очередь, состоит в понимании того, насколько неточным является этот метод. Даже люди, занимающиеся геномикой в течение многих лет, едва ли понимают конкретные риски для конкретной генетической предрасположенности для каждой семьи», — сказал один из специалистов по биоэтике в интервью Би-би-си. «Взаимодействие генов со средой может привести к развитию заболевания, а может и не привести». По словам Энн Моррис, донесение информации о рисках до клиентов является крайне важным в ее деле. «Мы должны предельно четко дать понять, зачем мы проводим тест, какие риски помогаем уменьшить, поскольку нет гарантии, что вы не родите больного ребенка», — говорит Моррис. Профессор Милдред Чо из Стэнфордского центра биомедицинской этики в Калифорнии задается вопросом, должен ли донор спермы также получать информацию о своем геноме. «В отличие от цвета волос, профессии или информации о семье — того, что донор и так уже знает, — анализ спермы дает информацию, которой не располагает носитель генетического материала. А это может быть важно и для его родственников», — сказала Чо Би-би-си. На этой неделе стало известно, что калифорнийская компания генетических исследований 23andMe запатентовала приспособление для анализа ДНК будущего ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Карта со всеми доступными для инвалидов местами появится в Беларуси

Пол Ринкон, Русская служба Би-би-си

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *