Вторник, 17 мая
Shadow

Елена Шалюкова: Миопатия не мешает дважды стать мамой

lena-shalyukova

Жительница района Люблино Елена Шалюкова начала передвигаться на инвалидной коляске еще подростком, однако это не помешало ей получить высшее гуманитарное образование, освоить профессию педагога-психолога, счастливо выйти замуж и дважды стать мамой.

– При моем диагнозе – миопатия (слабость мышц, прим. ред.) – шансы на были почти нулевыми. Врачи даже не пытались меня обнадеживать, но вот мои дочки – доказательство того, что чудеса случаются, нужно только надеяться, верить и радоваться жизни, – сказала Елена Шалюкова.

С детства Елена была человеком творческим. Она окончила музыкальную школу по классу скрипки, овладела английским языком. В институте болезнь начала стремительно прогрессировать, но девушка не сдалась. Она получила специальность педагога-психолога и долгое время работала в детском доме со сложными детьми, занималась постинтернатным сопровождением, помогая ребятам войти во взрослую жизнь. Многие из ее воспитанников уже сами стали родителями, но продолжают обращаться к Елене за советом.

Со своим будущим мужем Василием Елена познакомилась на выставке книг, подбирая литературу для занятий с детьми. Ему пришлось завоевывать сердце девушки больше года, но в конце концов та «сдалась». Молодые обвенчались в храме святителя Тихона на Ставропольской улице. Восемь лет назад у них родилась  дочка Серафима, названная в честь святого Серафима Саровского, которого Елена Шалюкова считает небесным заступником своей семьи. Девочка увлекается шахматами, рисованием, лепкой, мечтает стать дизайнером.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Лучше поддержите материально!». У кого есть право на помощь от государства

Младшей дочке Злате 2,5 года. Чтобы малышка появилась на свет, пришлось пройти немало испытаний, однако подвигом свое Елена Шалюкова не считает.

– Коляска не приговор и не повод отчаиваться, не любить, не создавать семью. Дети для женщины, будь она здорова или на коляске, – это нормально и радостно. Вот когда некоторые осознанно решают не иметь детей, это очень горько, – отметила Елена Шалюкова.

Как психолог, она помогла нескольким молодым женщинам сделать правильный выбор – сохранить зародившуюся жизнь в, казалось бы, самых неподходящих обстоятельствах. Они вознаграждены за это счастливым материнством, при котором бытовые трудности становятся незначительными.

Помимо воспитания собственных детей Елена Шалюкова много занимается с ребятами, у которых трудно идет учеба, помогает им полюбить математику, литературу, иностранный язык.

В однокомнатной квартире на Краснодарской улице приходится разворачиваться на инвалидной коляске, маневрируя между детскими игрушками, учебниками и самими детьми. Иметь квартиру попросторнее – заветная семьи Шалюковых. Елена надеется, что рано или поздно она исполнится.

На фото: Выписка из роддома с младшей дочкой Златой в сентябре 2014 года. из семейного архива

Источник http://moelublino.ru/


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.