Етеплирсен для лечения мышечной дистрофии Дюшенна/ 168 неделя.

1biotechlab23

Предпосылки / Цель:

МДД является редким, дегенеративным, Х-хромосомным рецессивным генетичесим заболеванием, которое приводит к прогрессирующей потере мышечной ткани и преждевременной смерти. МДД обусловлена мутациями в гене дистрофина, которые приводят к сдвигу рамки считывания и преждевременной остановке трансляции. Пропуск экзона-перспективный болезнь-модифицирующий подход к лечению МДД, может быть вызван етеплирсеном, который избирательно связывается с экзоном 51 дистрофина пре-мРНК, восстанавливая открытую рамку считывания и позволяет производство внутренне усеченного, частично функционального белка дистрофина, что приводит к менее тяжелой дистрофинопатии.

Методы:

Двенадцать мальчиков в возрасте 7-13 лет были рандомизированы 1: 1: 1, етеплирсен 30 или 50 мг / кг / нед или плацебо в течение 24 недель. Все пациенты перешли к текущей открытой расширено фазе исследования на 25 неделе принимали етеплирсен 30 или 50 мг / кг. Начальное лечение плацебо было обозначено «плацебо с задержкой» после начала приёма препарата. Конечные точки эффективности включали 6MWT, PFT, и % дистрофин-положительных волокон. Оценка безопасности включала оценку ЭКГ, ЭХО, и лабораторные данные.

Результаты:

После более чем 3 лет лечения все пациенты ранее оцениваемые с помощью шести минутного теста (MITT; п = 10), показали продолжение передвижения. У мальчиков, непрерывно принимающих етеплирсен с недели 1 (п = 6), снизилась способность ходить до 76,7 метров на неделе 168. Это был на 65 метров лучше, чем в группе плацебо с задержкой лечения (п = 4; p≤0.017). В группе плацебо с задержкой лечения способность ходить сократилась на 68 метров через 36 недель, а затем показали снижение идентичное группе етеплирсена. Это, скорее всего, связано с временем, необходимым для производства значимых уровней дистрофина (~ 12 неделя лечения). Все пациенты, даже в возрасте 12-15 лет, продолжают демонстрировать способность подняться по лестнице, подняться из положения на спине, поднять руку, чем то, что было отмечено в исследовании природного течения МДД (Henricson др., 2013). Все 12 пациентов, в том числе два не амбулаторных пациена, показали,стабильность по сравнению с исходными данными через 168 недель, в том числе MIP (+ 11,1%, р = NS), MEP% (+ 13,5%, р = NS) MIP/MEP(-2.4% / — 6.3%, р = NS).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Жить жадно. Почему 31-летний Павел Орловский из деревни Воложинского района считает себя долгожителем

Не было зарегистрировано смерти, иммуной активации, в том числе инфузионных реакций, или клинически значимых аномаий лабораторных показателей, ЭКГ, ЭХО.

Выводы:

Лечение пациентов етеплирсеном продемонстрировало значительное клиническое преимущество по результатам шести минутного теста на 168 неделе лечения. Наблюдается снижение по результатам данного теста, которое контрастирует со снижением при есмтественном течении МДД. Етеплирсен хорошо переносится, без каких-либо клинически значимых побочных эффектов, связанных с лечением

Источник МойМио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *