Генные портреты делают в одной из белорусских научных лабораторий

Генные портреты делают в одной из белорусских научных лабораторий

Генные портреты делают в одной из белорусских научных лабораторий

Внешний вид клиента здесь абсолютно не имеет значения, ведь в основе шедевра в буквальном смысле внутренняя красота человека. В итоге же такая фотография может стать не только украшением интерьера, но и выявить риск возникновения заболеваний.

Наш корреспондент Светлана Чернова побывала в фотоателье генетиков.

В данном случае это картина одного и того же человека, одни и те же гены исполнены в различном цветовом решении.

Вот она, фотография XXI века: на ней запечатлен не человек, а его набор генов. Каждый такой снимок эксклюзивный. Генетический рисунок не меняется с возрастом, найти две одинаковые картины просто невозможно.

Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси:

«Мы выявляем, какие генные варианты у данного человека есть, затем мы можем эти данные заснять, сделать фотографию. Потом в виде картины ее можно повесить на стенку».

Для такой фотографии не нужно позировать, главную роль играют молекулы ДНК, которые получают из биологического материала человека. Молекулы ДНК помещают в гель с электрическим током. После этого картинку фотографируют и оформляют по желанию клиента.

А вот какой конкретно ген станет украшением интерьера — решает сам клиент. Оформить картину можно в разной цветовой гамме и разном стиле. И уже через две-три недели, именно столько потребуется для создания шедевра, можно получить готовую работу. Цена такого произведения около 3 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Могут ли гены предсказать судьбу? Ученый про наследственность, сохранение молодости и ошибки в ДНК

Кристина Жур, младший научный сотрудник лаборатории генетики человека НАН Беларуси:

«Это может быть фотография под стеклом, это может быть на холсте различных размеров. Можно в одну картину сразу поместить папу, маму и ребенка».

Однако генетический портрет — это не только предмет интерьера. Такой фотоснимок поможет выявить риск возможных заболеваний и даже ответить на вопрос, почему некоторые женщины не сразу могут стать мамами. Ведь, по сути, создание такого фотоснимка — это так или иначе анализ ДНК.

Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси:

«Когда врачи не могут определить причину, считают, что женщина здорова, а у нее выкидыш за выкидышем, она теряет беременности. А когда мы уже проверяем генотип у этих женщин, то выявляем гены риска, из-за которых происходят вот эти неприятные события. Эффект этих генов можно подкорректировать, и женщины становятся мамами».

Кстати, генные портреты, говорят ученые, вполне могут стать альтернативой данных в тех же биометрических паспортах. Идея, как и в случае с отпечатками пальцев, одна и та же — выявить уникальность человека. Другое дело, что способ этот довольно затратный.

А как раз сейчас белорусские ученые разрабатывают механизм создания нового портрета, тоже на основе ДНК, но это уже будет в прямом смысле эмоциональное фото. Как оно будет выглядеть — пока сложно даже представить, но уже точно известно, что такой анализ поможет определить предрасположенность человека к той или иной профессии.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/382726.html

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Санаторно-курортное лечение в Беларуси: кто может получить льготные путевки и как это работает

Источник: http://news.tut.by/society/382726.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *