Shadow

«Хочу видеть небо не только из окна собственной квартиры». В Беларуси разработали проект по подбору нянь для особенных детей

«Болезнь ребёнка – штука коварная, требует круглосуточного присутствия в жизни ребёнка. А ещё маме иногда хочется выйти на улицу, ну хотя бы раз в неделю». Словами Натальи Кирпичник, мамы девочки со спинальной мышечной атрофией первого типа (СМА 1 типа) можно выразить мнение всех родителей, которые воспитывают детей с тяжелыми заболеваниями. Команда минского отделения «Клуба добряков» из 7 человек разработала концепцию сервиса по подбору нянь для особенных детей. И уже в начале мая две семьи смогут получить квалифицированную помощь.

«Нянь для особенных детей нигде не обучают»

Рощина-Леонькова в феврале прошлого года открыла минское отделение благотворительного фонда «Клуб добряков». И вот уже чуть больше года команда волонтеров старается сделать жизнь семей с детьми с инвалидностью чуть легче.

– Мы год общались с мамами особенных деток, – рассказывает Люба. – Прониклись их проблемами, вопросами.

В начале 2021 года Люба со своей командой решила поучаствовать в конкурсе «Social Weekend». Ребята быстро определись, что идеей их проекта станет помощь семьям, где есть ребенок с инвалидностью, в виде предоставления им услуги няни.

– В России недавно стартовал подобный сервис по обучению и подбору няни особого назначения, – вспоминает Любовь. – Они работают под опекой «Клуба добряков». И мы решили: раз есть под рукой такой опыт, почему бы его не продолжить.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Инвалидная коляска хорошему улову не помеха – доказал участник соревнований по рыбалке

Любовь Рощина-Леоньков
Любовь Рощина-Леоньков
Ребята из минского отделения «Клуба добряков» сформулировали тему и отправили свою заявку на конкурс социальных проектов. В марте был этап народного голосования и за проект «Nanny time» проголосовало 1956 человек. Он стал лидером среди всех остальных проектов.

Сейчас проходит этап обучения членов команды проекта, совершенствуется сервис по обучению и подбору нянь для особенных детей.

– Проект постоянно трансформируется, потому что появляются все новые моменты. К слову, социальных нянь предоставляет государство, обучение их не требуется, поскольку в их обязанности входит оказание помощи по хозяйству. Вначале мы не могли понять, почему родители не могут найти няню, например, для ребенка с ДЦП. Оказалось, что таких специалистов очень мало, так их ещё этому нигде не обучают.

Команда «Nanny time» подобрала две программы обучения и оговорила условия обучения нянь на платной основе с «Нянями особого назначения» из России, а также с сотрудниками «Республиканского центра паллиативной помощи детям» в Боровлянах.

 

– Мы хотим договориться с ними насчет обучения наших нянь, – продолжает Люба. – Очный формат для нас наиболее предпочтительный, поэтому, вероятно, мы будем сотрудничать с белорусским хосписом.

На данный момент проект собрал порядка 109 заявок от родителей особенных детей со всей республики. Создатели сервиса отобрали среди них заявки из Минска, так как старт инициативы запланирован именно в столице. Однако со временем проект, по замыслу «Nanny time», будет доступен во всех регионах страны.

«Nanny time», так называется проект, — это не просто сервис по подбору нянь для особенных детей. Создатели проекта хотят, чтобы у особенных семей была возможность бесплатно или за минимальную плату пригласить няню, специально обученную уходу за детьми
с инвалидностью.

– Благодаря анкетам, мы составили портрет няни. Также есть список площадок, где можно найти потенциальных нянь.

 

В скором времени сервис должен заработать и обученные няни смогут прийти в семьи, которые готовы их оплачивать по рыночной стоимости.

Хотя Любовь все же настаивает, что основная задача их проекта – построить такую бизнес-модель, при которой можно будет выйти не только на самоокупаемость, но и получать тот доход, который сможет, как минимум, частично покрывать затраты родителей на нянь.

– В основном больше всего в нянях нуждаются дети с тяжелой инвалидностью. У их родителей и так есть достаточное количество расходов: на реабилитацию, медикаменты. Это все недешево. Мы хотим предоставить не еще одну услугу, которой они могут воспользоваться, а помощь по максимально демократичной цене, насколько это возможно.

Один из вариантов монетизации проекта – продажа обучающих программ няням, которые хотят получить дополнительные компетенции либо переквалифицироваться под нужды детей с инвалидностью.

«Родители, как и все живые люди, хотят спать»

Сейчас ребята проверяют, будет ли, в принципе, пользоваться данный сервис популярностью. Но, судя по оставленным заявкам, в этом не стоит сомневаться. В рамках тестового проекта уже подобраны две няни для двух деток. Это 10–летняя Ксюша со СМА 1-го типа. Она живет на аппарате ИВЛ. Люба отмечает, что ее родители фактически на протяжении всей жизни спят по очереди. Они не могут найти ночную няню, потому что она должна обладать должными умениями и знаниями.

– Родители, как и все живые люди, хотят спать. Хоть иногда, – рассуждает мама Ксюши Наталья Кирпичник. – Но у них есть возможность спать только по очереди. Болезнь ребёнка – штука коварная, требует круглосуточного присутствия в жизни дочери. А ещё маме девочки иногда хочется выйти на улицу, ну хотя бы раз в неделю. Но тут, как повезёт. Или хочется принять ванну. Но она не может этого себе позволить, пока не придёт с работы папа девочки.

Наталья дополняет, что проект по подбору нянь для особенных детей – это надежда на все, казалось бы, общедоступные блага: на сон, на принятие ванны, на выход на улицу, на вид неба не из окна собственной квартиры.

Второй ребенок, которому нашли няню, – Артем. Ему 3 года. Мальчика воспитывает только папа, который по окончании декретного отпуска вышел на работу. «Они ищут второго члена семьи», – говорит Люба.

– Семья Артема пыталась найти обычную няню, но, к сожалению, один специалист не согласился сидеть с особенным ребенком, – продолжает она. – Может, опасаются сделать что-то не так. Задача нашего сервиса – помочь преодолеть это чувство по отношению к ребенку с инвалидностью.

Няни для Артема и Ксюши свяжутся с их родителями до 7-го мая и вскоре приступят к своей работе.

 

До запуска проекта «Nanny time» осталось еще несколько этапов. Нужно определиться с программой обучения нянь, при необходимости ее доработать, набрать самих специалистов для работы с детьми и зарегистрировать юридическое .

– Первая группа по обучению нянь будет из Минска. Вторая группа, скорее всего, объединит представителей из каждого областного центра Беларуси, чтобы на месте под супервизией они могли работать и после обучить кого-то еще.

Любовь акцентирует внимание на то, что проект нуждается в людях: в тех, кто хочет пройти обучение, в опытных специалистах, в социальных работниках, в волонтерах, готовых координировать деятельность каждого из направлений.

– Мы будем рады видеть в нашей команде инициативных, активных, ответственных ребят, которые хотят поучаствовать в нашем деле в качестве организаторов, а, возможно, и остаться в нем навсегда, – подытоживает Люба.

Елена Водолазская
Фото команды «Nanny time»

Источник https://wmeste.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *