​Интервью министра труда и соцзащиты Беларуси программе «Контуры»

В понедельник Белстат обнародовал данные о занятости населения в октябре нынешнего года. Так вот, получается, что на 4 миллиона 356 тысяч занятых граждан приходится 25 тысяч 300 таких же трудоспособных и экономически активных, но безработных.Таким образом, уровень зарегистрированной безработицы в стране составляет 0,6%. Для сравнения: в 2015 году – 1%, а в 2016-ом – 0,8%.

К слову, приемлемый с точки зрения академической науки уровень безработицы – от 5% до 7%. Он, по мнению учёных, создает в обществе атмосферу конкуренции, которая стимулирует людей работать лучше. Почему тогда в Беларуси этот показатель ниже, чем в любом из соседних государств? Этот вопрос мы задали министру труда и социальной защиты Ирине Костевич.

– Это тот уровень, который складывается на рынке труда. Однако мы этим уровнем управляем. Есть уровень общей безработицы (по методологии Международной организации труда). Это те граждане, которые говорят о том, что они сегодня не работают, но хотели бы приступить к работе. Но это не факт, что эти люди придут в службу занятости для оказания содействия в трудоустройстве. В основном, если посмотреть, это граждане, которых не устраивает уровень заработной платы. Может быть, не устраивают условия труда. 0,6% – это те, которые пришли за помощью к государству.

– Президент на недавнем совещании сказал, что численность уволенных превысила численность принятых на работу на 43 тысячи человек. Это значит, что люди уволились и ищут работу самостоятельно.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Как работает механизм трудоустройства инвалидов в счет брони? Объяснили в Минтруда

– Люди увольняются по разным причинам. Но 43 тысячи, мы должны понимать, – это с нарастающим итогом. Но у нас положительная динамика на протяжении этого года – три месяца. Июль, сентябрь и октябрь: принято больше, чем уволено. Это всё-таки характеризует такую положительную динамику на рынке труда. При этом мы говорим 43 тысячи. Сальдовая цифра – это с нарастающим итогом. Но если посмотреть занятых в экономике (октябрь к октябрю прошлого года), то мы потеряли 30 тысяч человек, занятых в экономике. Поскольку 43 – это средние и крупные предприятия, мы говорим, что часть всё-таки к себе берёт малый бизнес. Часть – это рынок самозанятых, это ремесленники, это агроусадьбы, это индивидуальные предприниматели.

http://ont.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *