Вторник, 17 мая
Shadow

Йога для инвалидов с Мэтью Сэнфордом

Yoga

В 13 лет жизнь Мэтью Сэнфорда резко изменилась, когда в ужасной автомобильной катастрофе погибли его и сестра, а сам он хоть и выжил, но остался парализованным от груди и ниже. 12 лет он провел в состоянии, когда две трети его тела неподвижны. “Голова на шесте – вот как я себя ощущал”, – говорит он. Но в какой-то момент это ему надоело, и он отчаянно захотел найти контакт с остальной частью своего тела.

Сэнфорд увлекся йогой и обнаружил, что позы и позиции, которые он разучивал, дают ему новый заряд энергии – все его тело начинало “гудеть”. В 1998 году он начал адаптировать позы и движения йоги для людей с различными физическими недостатками, включая паралич, травмы головного мозга, рассеянный склероз и церебральный паралич. Одновременно он понял, что пользу из его уникальной методики могут извлечь даже здоровые люди. “Ощущение пульсации во всем теле, даже если оно парализовано, является важнейшим элементом жизни”, – говорит он.

1395314180_000

Сэнфорд не остановился на достигнутом и основал некоммерческую организацию “Ум и тело – во взаимосвязи”, которая ставит перед своими членами задачу установить взаимосвязь между умом и телом в повседневной жизни. Сегодня он проводит различные курсы по йоге, организует семинары для корпораций, работников здравоохранения и общественных организаций и продолжает преподавать йогу в ведущем реабилитационном центре штата Миннесота, где сам живет.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Биотехнологии в медицине меняют мир. Российские ученые рассказали о разработках, меняющих подходы в лечении ряда болезней

В своих программах “Как заставить свое тело работать” и “Йога за рабочим столом” он учит служащих, как с помощью йоги повысить свой энергетический тонус, снизить напряжение и развить умственные способности.

Sanford-teaching-yoga

Сэнфорд, который женат и имеет шестилетнего сына, нашел время, чтобы написать книгу “Пробуждение: воспоминания о травме и трансцендентности” (”Waking: A Memoir of Trauma and Transcendence”), в которой рассказывает о своей жизни и глубинной корреляции между состоянием ума и состоянием тела.

MSOther1

Вот как он сам выражает суть своей философии: “Взаимосвязь между умом и телом – не просто стратегия здорового образа жизни. Это движение сознания, которое может изменить мир”.

По материалам: america.gov


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.