Среда, 28 сентября
Shadow

Как в Гродно развивают безбарьерную среду и помогают детям с особенностями развития

С начала года в Гродненской поликлинике №7 получили помощь 90 малышей с особенностями развития. Кабинет раннего вмешательства «Росток» открыт сравнительно недавно и здесь уже подводят первые итоги работы.

Сейчас более 2000 человек с различными видами инвалидности относятся к седьмой поликлинике, почти 300 из них дети. Ранняя коррекция недостатков развития ребенка становится всё более актуальной проблемой. Если выявили некоторые нарушения в первый год жизни, то при правильном лечении дальнейших проблем можно избежать, а то и вовсе от них избавиться. Как именно – в сюжете телеканала «Гродно Плюс».

Евгений и Елена Валюк в первый раз стали родителями. На проблему малыша обратил внимание врач на осмотре. Обычно к трём месяцам жизни уверенно держат голову и потихоньку начинают ползать, но здесь этого не происходило. Тогда молодой семье предложили пройти курс лечебной физкультуры в кабинет раннего вмешательства «Росток». На сегодняшний день малыш прошёл 2 двухнедельных курса и уже совсем скоро самостоятельно пойдёт.

ЕВГЕНИЙ И ЕЛЕНА ВАЛЮК, РОДИТЕЛИ:

— Любой ребёнок требует внимания, поэтому как бы тут просто нужно заниматься. Вот и всё. Если ещё есть специалисты, которые подскажут как, какие упражнения делать, то заниматься ещё легче, то есть ты знаешь что нужно делать.

Ведущим специалистом в выявлении патологий у малышей является врач-невролог. Именно к нему приводят детей для оценки темпов развития. Для них подбирается индивидуальный комплексный план, в который входит программа массажа, лечебная физическая культура и физиотерапия. Такой курс малыши проходят не один раз для закрепления результатов. При необходимости помогают и родителям, предлагая консультации психолога.

АННА ЧЕКУТЬ, ДЕТСКИЙ НЕВРОЛОГ ПОЛИКЛИНИКИ №7 ГОРОДА ГРОДНО:

— Наша задача максимально восстановить или хотя бы приостановить прогресс какого-то нарушения или функций организма. Если у ребёночка до года максимально можно восстановить, то есть убрать или пониженный, или повышенный тонус. По речевому развитию мы тоже стараемся максимально. Если это только задержка речевого развития. Детки восстанавливаются.

В возрасте 3-4 лет максимально пластичны, поэтому их лечение происходит намного быстрее и эффективнее. И хотя врачи прописывают обязательные занятия со специалистами, но основную работу всё равно делают родители.

НАТАЛЬЯ ОЛЕЩУК, ИНСТРУКТОР ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПОЛИКЛИНИКИ №7 ГОРОДА ГРОДНО:

— Я обучаю родителей, как правильно нужно заниматься, даю рекомендации, показываю, и уже вместе с родителями мы достигаем результатов. Ходят детки с родителями ко мне до момента достижения цели. То есть пока ребёнок не пошёл, если есть какие-то вопросы, мы записываемся, мы ходим и занимаемся.

Несколько лет назад администрация средней школы №38 обратились в поликлинику за помощью в проведении у детей с ограничениями жизнедеятельности занятий по лечебной физической активности. И вот уже второй год ребята приезжают заниматься именно сюда. В учреждении здравоохранения существует множество вещей помогающих людям с особенностями чувствовать себя комфортно. Человек на коляске или слабовидящий с лёгкостью найдёт дорогу к нужному кабинету.

ДАРЬЯ МЫШКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На сегодняшний день в Беларуси разработано и используются десятки инклюзивных программ. Среди них пандусы, тактильная предупреждающая плитка для слабовидящих людей, кнопки вызова и шрифт Брайля.

Кабинет раннего вмешательства в поликлинике №7 открылся только в прошлом году. Поэтому пока целевые группы здесь выделены небольшие и специалисты только подбирают новые действенные методики работы. Но в планах на 2023 открытие целого Центра раннего вмешательства, закупка оборудования, привлечение узких специалистов и открытие курсов.

Источник newgrodno.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.